Dadas las funciones f(x)= x^2-x-2
g(x)=raiz de 2x-4
h(x)=1/x^2-4
t(x)=1-x^2
Calcula las funciones y halla sus dominios
a.)(f-t)(x)
b.) (f/h)(x)
c.) (h compuesto g) (x)
d.) (g compuesto t)(x)
e.) (f por h)(x)
f.) f^-1 (x)
g.)(f/t)(x)
h.) g^-1 (x)
i.)h^-1 (x)
j.) t^-1 (x)
Porfavor alguien que me explique, es super urgente....Se los agradeceria muchisimo
Respuestas
Respuesta dada por:
9
a) (f-t)(x) ... se realizan las operaciones con los términos semejantes D(f-t)(x)=xER
= x^2-x-2 - 1-x^2
= -x-3
b) (f/h)(x) ... aquí se usa la ley de extremos y medios D(f/h)(x)= xER-{-2,2}
=![\frac{ x^2-x-2}{ \frac{1}{x^2-4}} } \frac{ x^2-x-2}{ \frac{1}{x^2-4}} }](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B+x%5E2-x-2%7D%7B+%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%5E2-4%7D%7D+%7D+)
=![\frac{x^2-x-2}{x^2-4}
\frac{x^2-x-2}{x^2-4}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7Bx%5E2-x-2%7D%7Bx%5E2-4%7D+%0A%0A+++++)
c) (hog)(x) ... se cancela raiz con pontencia--- D(hog)(x)=xER-{4}
=![\frac{1}{ \sqrt{2x-4})^2 -4}
\frac{1}{ \sqrt{2x-4})^2 -4}](https://tex.z-dn.net/?f=++++++++++++++++%0A+%5Cfrac%7B1%7D%7B+%5Csqrt%7B2x-4%7D%29%5E2+-4%7D+)
=![\frac{1}{2x-4-4 } = \frac{1}{2x-8} \frac{1}{2x-4-4 } = \frac{1}{2x-8}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B1%7D%7B2x-4-4++%7D++%3D++%5Cfrac%7B1%7D%7B2x-8%7D+)
d) (got)(x) D(got)(x)=xER+ {0}
=![\sqrt{2(1-x^2) -4 \sqrt{2(1-x^2) -4](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7B2%281-x%5E2%29+-4)
=![\sqrt{2(x+1)(x-1) -4} \sqrt{2(x+1)(x-1) -4}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7B2%28x%2B1%29%28x-1%29+-4%7D+)
=![\sqrt{2x+2+2x-2-4} \sqrt{2x+2+2x-2-4}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7B2x%2B2%2B2x-2-4%7D+)
=![\sqrt{4x-4} \sqrt{4x-4}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7B4x-4%7D+)
e) (f·h)(x) D(f·h)(x)=xER-{-2,2}
= x^2-x-2 *![\frac{1}{x^2-4} \frac{1}{x^2-4}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%5E2-4%7D+)
=![\frac{x^2-x-2}{x^2-4} \frac{x^2-x-2}{x^2-4}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7Bx%5E2-x-2%7D%7Bx%5E2-4%7D+)
f) f^-1(x) D(f^-1)=xER-{1}
x= y^2-y-2
x=(y-1)(y-1)
x(y-1)=y-1
xy-x=y-1
xy-y=x-1
y(x-1)=x-1
y=![\frac{x-1}{x-1} \frac{x-1}{x-1}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7Bx-1%7D%7Bx-1%7D)
g) (f/t)(x) D(f/t)= xER-{1}
=![\frac{x^2-x-2}{1-x^2} \frac{x^2-x-2}{1-x^2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7Bx%5E2-x-2%7D%7B1-x%5E2%7D+)
h) g^-1(x) D(g^-1)=xER
x=![\sqrt{2y-4} \sqrt{2y-4}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7B2y-4%7D+)
x^2=2y-4
x^2+4=2y
=y
i) h^-1(x) d(h^-1) = xER+ - {0}
x=![\frac{1}{y^2-4} \frac{1}{y^2-4}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B1%7D%7By%5E2-4%7D+)
x(y^2-4)=1
xy^2-4x=1
xy^2=1-4x
y^2=![\frac{1+4x}{x} \frac{1+4x}{x}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B1%2B4x%7D%7Bx%7D+)
y=![\sqrt{ \frac{4x+1}{x} } \sqrt{ \frac{4x+1}{x} }](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7B+%5Cfrac%7B4x%2B1%7D%7Bx%7D+%7D+)
j) t^-1(x) D(t^-1)=xER+
x=1-y^2
x+y^2=1
y^2=1-x
y=![\sqrt{1-x} \sqrt{1-x}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7B1-x%7D++)
= x^2-x-2 - 1-x^2
= -x-3
b) (f/h)(x) ... aquí se usa la ley de extremos y medios D(f/h)(x)= xER-{-2,2}
=
=
c) (hog)(x) ... se cancela raiz con pontencia--- D(hog)(x)=xER-{4}
=
=
d) (got)(x) D(got)(x)=xER+ {0}
=
=
=
=
e) (f·h)(x) D(f·h)(x)=xER-{-2,2}
= x^2-x-2 *
=
f) f^-1(x) D(f^-1)=xER-{1}
x= y^2-y-2
x=(y-1)(y-1)
x(y-1)=y-1
xy-x=y-1
xy-y=x-1
y(x-1)=x-1
y=
g) (f/t)(x) D(f/t)= xER-{1}
=
h) g^-1(x) D(g^-1)=xER
x=
x^2=2y-4
x^2+4=2y
i) h^-1(x) d(h^-1) = xER+ - {0}
x=
x(y^2-4)=1
xy^2-4x=1
xy^2=1-4x
y^2=
y=
j) t^-1(x) D(t^-1)=xER+
x=1-y^2
x+y^2=1
y^2=1-x
y=
Preguntas similares
hace 7 años
hace 7 años
hace 10 años
hace 10 años
hace 10 años
hace 10 años