Tres amigos se reparten 278200 $ en tres partes que forman una progresión geométrica de razón 3 cuanto le tocó a cada uno?
Respuestas
Respuesta dada por:
10
De ese texto se extraen los siguientes datos de la PG (progresión geométrica):
Suma de los tres términos de la PG ... S₃ = 278200 ya que es la cantidad que se reparten entre los tres.
Número de términos de la PG... n = 3
Razón de la PG, nos la dice el propio texto... r = 3
Acudiendo a la fórmula del término general de cualquier PG...
![a_n=a_1* r^{n-1} \ \ sustituyendo\ datos... \\ \\ a_3=a_1* 3^{3-1} \\ \\ a_3=9a_1 a_n=a_1* r^{n-1} \ \ sustituyendo\ datos... \\ \\ a_3=a_1* 3^{3-1} \\ \\ a_3=9a_1](https://tex.z-dn.net/?f=a_n%3Da_1%2A+r%5E%7Bn-1%7D+%5C+%5C+sustituyendo%5C+datos...+%5C%5C++%5C%5C+a_3%3Da_1%2A+3%5E%7B3-1%7D+%5C%5C++%5C%5C+a_3%3D9a_1+)
Acudo ahora a la fórmula de suma de términos de cualquier PG...
![S_n= \frac{a_n*r\ -\ a_1}{r-1} \ \ en\ nuestro\ caso\ particular... \\ \\ S_3= \frac{a_3*3\ -\ a_1}{r-1} \ \ \ sustituyo\ a_3\ por\ el\ valor\ de\ la\ otra\ f\'ormula \\ \\ 278200= \frac{9a_1*3\ -\ a_1}{3-1} \\ \\ 556400=26a_1 \\ \\ a_1=21400 S_n= \frac{a_n*r\ -\ a_1}{r-1} \ \ en\ nuestro\ caso\ particular... \\ \\ S_3= \frac{a_3*3\ -\ a_1}{r-1} \ \ \ sustituyo\ a_3\ por\ el\ valor\ de\ la\ otra\ f\'ormula \\ \\ 278200= \frac{9a_1*3\ -\ a_1}{3-1} \\ \\ 556400=26a_1 \\ \\ a_1=21400](https://tex.z-dn.net/?f=S_n%3D+%5Cfrac%7Ba_n%2Ar%5C+-%5C+a_1%7D%7Br-1%7D+%5C+%5C++en%5C+nuestro%5C+caso%5C+particular...++%5C%5C++%5C%5C+S_3%3D+%5Cfrac%7Ba_3%2A3%5C+-%5C+a_1%7D%7Br-1%7D+%5C+%5C+%5C+sustituyo%5C+a_3%5C+por%5C+el%5C+valor%5C+de%5C+la%5C+otra%5C+f%5C%27ormula+%5C%5C++%5C%5C+278200%3D+%5Cfrac%7B9a_1%2A3%5C+-%5C+a_1%7D%7B3-1%7D+%5C%5C++%5C%5C++556400%3D26a_1+%5C%5C++%5C%5C+a_1%3D21400)
El que recibió menos parte se llevó 21.400 $
Como sabemos la razón, resulta muy simple calcular las otras dos partes.
El siguiente amigo recibió: 21400 × 3 = 64.200 $
Y el que más recibió se llevó: 64200 × 3 = 192.600 $
Saludos.
PD: Te lo he resuelto usando progresiones porque el texto lo indica pero puede hacerse con una simple ecuación de primer grado y resulta más rápido.
Si cada amigo recibe 3 veces más que el anterior, digamos que...
El que menos recibe = x
El que le sigue recibe = 3x
El que sigue a este recibe = 3·(3x) = 9x
La suma de lo que reciben los 3 es igual a esa cantidad. Pues se plantea...
x + 3x + 9x = 278200
x = 278200 / 13 = 21.400 ... y de aquí salen los otros, igual que del otro modo pero más rápido.
Suma de los tres términos de la PG ... S₃ = 278200 ya que es la cantidad que se reparten entre los tres.
Número de términos de la PG... n = 3
Razón de la PG, nos la dice el propio texto... r = 3
Acudiendo a la fórmula del término general de cualquier PG...
Acudo ahora a la fórmula de suma de términos de cualquier PG...
El que recibió menos parte se llevó 21.400 $
Como sabemos la razón, resulta muy simple calcular las otras dos partes.
El siguiente amigo recibió: 21400 × 3 = 64.200 $
Y el que más recibió se llevó: 64200 × 3 = 192.600 $
Saludos.
PD: Te lo he resuelto usando progresiones porque el texto lo indica pero puede hacerse con una simple ecuación de primer grado y resulta más rápido.
Si cada amigo recibe 3 veces más que el anterior, digamos que...
El que menos recibe = x
El que le sigue recibe = 3x
El que sigue a este recibe = 3·(3x) = 9x
La suma de lo que reciben los 3 es igual a esa cantidad. Pues se plantea...
x + 3x + 9x = 278200
x = 278200 / 13 = 21.400 ... y de aquí salen los otros, igual que del otro modo pero más rápido.
milenanime:
Muchas gracias ^-^
Preguntas similares
hace 6 años
hace 9 años