Sistema de ecuaciones

6X + 6Y =XY

2X + 3Y= 0

Respuestas

Respuesta dada por: GabrielDL
1
De la segunda ecuación se deduce que:

x=- \frac{3}{2}y

Que reemplazando en la primera ecuación resulta:

6(- \frac{3}{2}y)+6y= (- \frac{3}{2}y)y \\  \\ -9y+6y=- \frac{3}{2}y^{2} \\  \\ - \frac{3}{2}y^{2}+3y=0 \\  \\ y(- \frac{3}{2}y+3)=0

 Ecuación cuadrática que se cumple si:

 y=0

 O si:

- \frac{3}{2}y+3=0 \\  \\ y= \frac{3*2}{3}=2

Por lo tanto las soluciones son:

y_{1}=0 \\  \\ y_{2}=2

 Entonces:

x_{1}=(- \frac{3}{2})*0=0 \\  \\ x_{2}=(- \frac{3}{2})*2=-3

Saludos!

Anónimo: y cuanto tengo y(...) (la última), como extraigo la Y su valor ?
GabrielDL: Las dos únicas opciones de que y.(-(3/2)y+3)=0 son: que y=0, o que -(3/2)y+3=0. Para que la segunda condición se cumpla, "y" debe ser igual a 3.2/3, que es decir y=2. Para resolver cuadráticas sin la fórmula: favtorice, iguale a cero cada factor, despeje y de cada factor igualado a cero.
GabrielDL: No sé si ya conoce la fórmula para encontrar raíces de una cuadrática: "Menos b más menos las raíz cuadrada de b al cuadrado menos cuatro a c, sobre dos. Por si no la sabía hice el método de factorizar, considerando que ese método le resultaría más familiar
GabrielDL: sobre dos a, quise decir
GabrielDL: Edité la respuesta, a ver si se entiende cómo resolver una cuadrática por factorización. Si no se entiende avisen. Saludos!
Preguntas similares