la edad de un niño y la de su padre suman 49 sabemos que la edad del padre menos el doble de la edad del hijo es igual a 25. ¿cual es la edad de ambos?
Respuestas
Respuesta dada por:
20
Hacemos el siguiente sistema de ecuaciones a partir de la información:
x+y=49
x-2y=25
Donde:
x=edad del padre
y=edad del hijo
Entonces lo resolvemos, despejamos una variable de alguna de las ecuaciones y la sustituimos en la otra ecuación, yo elegire despejar "y" de la primer ecuación:
x+y=49
y=49-x
Ahora estoy lo sustituimos en la ecuación 2 y despejamos la siguiente variable para conocer cuanto vale:
x-2y=25
x-2(49-x)=25
x-98+2x=25
3x-98=25
3x=25+98
3x=123
x=123/3
x=41
Ahora este valor lo sustituimos en la primer ecuación para conocer el valor de "y":
x+y=49
41+y=49
y=49-41
y=8
Ajora sabemos que el padre tiene 41 años y el hijo 8 años.
x+y=49
x-2y=25
Donde:
x=edad del padre
y=edad del hijo
Entonces lo resolvemos, despejamos una variable de alguna de las ecuaciones y la sustituimos en la otra ecuación, yo elegire despejar "y" de la primer ecuación:
x+y=49
y=49-x
Ahora estoy lo sustituimos en la ecuación 2 y despejamos la siguiente variable para conocer cuanto vale:
x-2y=25
x-2(49-x)=25
x-98+2x=25
3x-98=25
3x=25+98
3x=123
x=123/3
x=41
Ahora este valor lo sustituimos en la primer ecuación para conocer el valor de "y":
x+y=49
41+y=49
y=49-41
y=8
Ajora sabemos que el padre tiene 41 años y el hijo 8 años.
Respuesta dada por:
6
edad del padre=p
edad del hijo=h
la edad del padre más la edad del hijo= p+h dan 49; p+h=25, y la edad del padre menos el doble de la edad del hijo es p-2h=25.
hacemos sistema de ecuaciones:
p+h=49
p-2h=25
p=49-h
p=25+2h
49-h=25+2h
49-25=3h
24=3h
24/3=h
8=h
la edad del hijo (h) es 8. la edad del padre se hace siguiendo el sistema de ecuaciones con cualquiera de las dos
p-2h=25
p-16=25
p=25+16
p=41
p+h=49
p+8=49
p=49-8
p=41
la edad del hijo es 8 y la del padre es 41
edad del hijo=h
la edad del padre más la edad del hijo= p+h dan 49; p+h=25, y la edad del padre menos el doble de la edad del hijo es p-2h=25.
hacemos sistema de ecuaciones:
p+h=49
p-2h=25
p=49-h
p=25+2h
49-h=25+2h
49-25=3h
24=3h
24/3=h
8=h
la edad del hijo (h) es 8. la edad del padre se hace siguiendo el sistema de ecuaciones con cualquiera de las dos
p-2h=25
p-16=25
p=25+16
p=41
p+h=49
p+8=49
p=49-8
p=41
la edad del hijo es 8 y la del padre es 41
Preguntas similares
hace 7 años
hace 7 años
hace 7 años
hace 9 años
hace 9 años