SACAR EL VALOR DE "X" Y CUALQUIER OTRA LETRA USANDO TABLA GENERAL
CON OPERACIONES
1) x al cuadrado - 8x= 12 2)x al cuadrado + 4x=45 3) x(x+49) =12
4)a(a-5)= 36 5) x(x+49)= 12
Respuestas
Respuesta dada por:
2
X^2-8X=12
X^2-8X-12
Aqui se hace uso de la fórmula general:
Si tengo una ecuación de la forma: ax^2+bx+c. Entonces:
![X= \frac{-B+- \sqrt{B^2-4AC} }{2A} X= \frac{-B+- \sqrt{B^2-4AC} }{2A}](https://tex.z-dn.net/?f=X%3D++%5Cfrac%7B-B%2B-+%5Csqrt%7BB%5E2-4AC%7D+%7D%7B2A%7D+)
![X= \frac{8+- \sqrt{64-4(1)(-12)} }{2(1)} X= \frac{8+- \sqrt{64-4(1)(-12)} }{2(1)}](https://tex.z-dn.net/?f=X%3D++%5Cfrac%7B8%2B-+%5Csqrt%7B64-4%281%29%28-12%29%7D+%7D%7B2%281%29%7D+)
![X= \frac{8+- \sqrt{112} }{2} X= \frac{8+- \sqrt{112} }{2}](https://tex.z-dn.net/?f=X%3D+%5Cfrac%7B8%2B-+%5Csqrt%7B112%7D+%7D%7B2%7D+)
Y de aquí se toman las dos soluciones:
X= 8+4√7/2
X=4+2√7
X= 8-4√7/2
X=4-2√7
2) X^2+4X-45=0
Este si es menos tedioso, aquí se puede usar la regla de factorización:
X------9
X------(-5)
X^2---- -45
Y -5X+9X=4X , por tanto:
(X+9)(X-5)=0
X+9=0
X=-9
O
X-5=0
X=5
X= -9 O 5
3) X^2+49X-12=0
![X= \frac{-49+- \sqrt{2401-4(1)(-12)} }{2(1)} X= \frac{-49+- \sqrt{2401-4(1)(-12)} }{2(1)}](https://tex.z-dn.net/?f=X%3D+%5Cfrac%7B-49%2B-+%5Csqrt%7B2401-4%281%29%28-12%29%7D+%7D%7B2%281%29%7D+)
Las dos soluciones:
X= -49+√2449/2
X= -49-√2449/2
4) a^2-5a-36=0
Aunque puedo resolverlo por fórmula general, voy a resolverlo factorizando (igual ambas te deben dar lo mismo) o eliges ir por la carretera o por el rio, es cuestión de como te lo pidan:
a--- -9
a--- 4
a^2-- -36
4a-9a= -5a
(a-9)(a+4)=0
a=9 o a=-4
El 5 es el mismo que el 3 así que está terminado
X^2-8X-12
Aqui se hace uso de la fórmula general:
Si tengo una ecuación de la forma: ax^2+bx+c. Entonces:
Y de aquí se toman las dos soluciones:
X= 8+4√7/2
X=4+2√7
X= 8-4√7/2
X=4-2√7
2) X^2+4X-45=0
Este si es menos tedioso, aquí se puede usar la regla de factorización:
X------9
X------(-5)
X^2---- -45
Y -5X+9X=4X , por tanto:
(X+9)(X-5)=0
X+9=0
X=-9
O
X-5=0
X=5
X= -9 O 5
3) X^2+49X-12=0
Las dos soluciones:
X= -49+√2449/2
X= -49-√2449/2
4) a^2-5a-36=0
Aunque puedo resolverlo por fórmula general, voy a resolverlo factorizando (igual ambas te deben dar lo mismo) o eliges ir por la carretera o por el rio, es cuestión de como te lo pidan:
a--- -9
a--- 4
a^2-- -36
4a-9a= -5a
(a-9)(a+4)=0
a=9 o a=-4
El 5 es el mismo que el 3 así que está terminado
Preguntas similares
hace 7 años
hace 7 años
hace 7 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años