Objetivo táctico: MEJORA DE LA VASCULACIÓN EN DEFENSA.

Objetivo físico: MEJORA DE LA PREPARACIÓN FÍSICA ESPECÍFICA DEL FÚTBOL.

Objetivo técnico: TODAS LAS HABILIDADES DEL PARTIDO.

Calentamiento (20 minutos).

Parejas con 1 balón libre por el espacio. Pasamos el balón al compañero de distintas maneras (pecho, raso, arriba, con pie).

Partido de fútbol con las manos y marcando gol con la cabeza (en defensa transferir a objetivo táctico de la sesión y la semana).

Estiramientos.

Parte principal (80 minutos).

Consiste en jugar un partido de entrenamiento de unos 35-40´ cada parte según requiera el entrenador. En él el tema central será la vasculación.

Vuelta a la calma (15 minutos).

En ella realizaremos estiramientos y carrera continua.

JUEVES (3ª sesión del microciclo. Exigencia 3)

Objetivo físico: RESISTENCIA A LAS ACELERACIONES REPETIDAS.

Objetivo técnico: MEJORA DEL PASE, RECEPCIÓN Y CHUT.

Objetivo táctico: MANTENER LA POSESIÓN DEL BALÓN Y MEJORAR LOS APOYOS.

Calentamiento (25-30 minutos).

Fútbol-tenis.

Parte Principal (60 minutos).

3x3 más 2 porteros. En cada equipo hay un portero, 2 defensas y 1 delantero. Se trata de ejercicios de entre 20-30 segundos. Ambos equipos deben entregarse al máximo. Cuando el equipo atacante pase el centro del campo sólo puede subir uno de los dos defensas y el delantero contrario no puede bajar. Además hay 2 jugadores neutros que siempre atacan para que se formen en ataque un 4x2. La recuperación se hace tocando el balón entre los componentes del equipo. Metodología: 1 serie de 8 minutos alternando 20-30 segundos de trabajo con 30-40 segundos de descanso.

En el centro del campo nos pasamos el balón por parejas. Cuando diga un número (1 ó 2), el número correspondiente conduce el balón hacia meta e intenta marcar gol. El otro lo impide. Metodología: 5 repeticiones con 1 minuto y medio de recuperación entre cada una.

En medio campo 4 centrocampistas y 1 delantero frente a 4 defensas y 1 portero. Atacamos y cada vez que chutemos o perdamos el balón hay que ir corriendo al 100% hasta el centro del campo y volver al sitio. En el centro del campo hay un balón y atacará aquel equipo cuyos componentes lleguen al centro y vuelvan antes. Metodología: 3 repeticiones de 2 minutos con 4 minutos de recuperación entre cada una.

Es importante tener en cuenta que entre cada ejercicio de la parte principal descansaremos 5 minutos.

Debido a que la exigencia es sólo de grado 3 el siguiente ejercicio se centra en el objetivo técnico y táctico de ocupar bien los espacios. Se trata de realizar centros desde la banda para que 2 delanteros entren a rematar y 1 centrocampista llegue a la caída.

Incluimos carrera continua y estiramientos.

VIERNES (4ª sesión del microciclo. Exigencia 3)

Objetivo físico: VELOCIDAD DE ARRANCADA.

Objetivo técnico: PASES, CONDUCCIÓN, CHUT.

Objetivo táctico: VASCULACIÓN DEFENSIVA.

Calentamiento (20-25 minutos).

Realizaremos el calentamiento mediante rondos estilo Cruyff:

Espacio 9x9. Jugamos un 4x1 empezando desde libre y acabando por secuencias 2-1-2 y no repetir pase.

Espacio 9x12. Jugamos un 5x1 libre, con 2 contactos y añadiendo un defensa más. 1 lateral quedará libre para ocuparlo cuando todos los componentes del rondo vasculen hacia el mismo lado.

Parte principal (80 minutos)

Ejercicio predominantemente físico y táctico. Se trata de situar un 5x4 en el que los atacantes simulan mover el balón. Los defensas vasculan y al silbido del entrenador hacen una salida de 10 metros como si pretendieran hacer un fuera de juego. Los atacantes también hacen las salidas. Lógicamente la entrega es máxima. Metodología: 2 series de 10 minutos con un recuperación de 4 minutos.

Salidas de 10-15 metros a distintos estímulos finalizando con chut a puerta. Contabilizo los goles marcados. Metodología: 2 series de 8 repeticiones con una recuperación de 2´ entre repeticiones y 4´ entre series.

Lanzamientos de penalti con la peculiaridad de que cada vez que vaya a lanzar harán previamente una salida de 5-7 metros al 100% (como parte de la carrerilla). Metodología: 10 repeticiones descansado lo que tarde en llegar mi turno.

Compuesta de estiramientos y carrera contínua.