Respuestas
Respuesta dada por:
5
Tenemos el siguiente sistema de ecuaciones:
![\left \{ {{4x+3y=8} \atop {8x-9y=-77}} \right. \left \{ {{4x+3y=8} \atop {8x-9y=-77}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B4x%2B3y%3D8%7D+%5Catop+%7B8x-9y%3D-77%7D%7D+%5Cright.+)
Este sistema puedes resolverlo por cualquiera de los métodos más utilizados (substitución, reducción o igualación). Lo haremos por substitución.
Para ello, despejas una incógnita en una de las ecuaciones: puedes escoger cualquier incógnita y cualquier ecuación, el resultado será el mismo. Si tomamos la primera ecuación y despejamos x, tendremos:
![4x+3y=8 4x+3y=8](https://tex.z-dn.net/?f=4x%2B3y%3D8)
![4x=8-3y 4x=8-3y](https://tex.z-dn.net/?f=4x%3D8-3y)
(tan sólo he depejado x dividiendo cada elemento que está al otro lado de la igualdad entre 4).
Ahora que sabemos que
, substituiremos cada
de
la otra ecuación por este valor. Obtendremos entonces:
![8x-9y=-77 8x-9y=-77](https://tex.z-dn.net/?f=8x-9y%3D-77)
![8(2- \frac{3}{4} y)-9y=-77 8(2- \frac{3}{4} y)-9y=-77](https://tex.z-dn.net/?f=8%282-+%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7D+y%29-9y%3D-77)
Ahora, lo único que tienes que hacer es despejar
para hallar su valor:
![8(2- \frac{3}{4} y)-9y=-77 8(2- \frac{3}{4} y)-9y=-77](https://tex.z-dn.net/?f=8%282-+%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7D+y%29-9y%3D-77)
![16-6y-9y=-77 16-6y-9y=-77](https://tex.z-dn.net/?f=16-6y-9y%3D-77)
![-15y=-93 -15y=-93](https://tex.z-dn.net/?f=-15y%3D-93)
![y= \frac{31}{5} y= \frac{31}{5}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D+%5Cfrac%7B31%7D%7B5%7D+)
Una vez que conoces el valor de
, hallas el valor de x substituyendo en la primera ecuación cada y por su valor:
![4x+3y=8 4x+3y=8](https://tex.z-dn.net/?f=4x%2B3y%3D8)
![4x+3 \frac{31}{5} =8 4x+3 \frac{31}{5} =8](https://tex.z-dn.net/?f=4x%2B3+%5Cfrac%7B31%7D%7B5%7D+%3D8)
![4x =8- \frac{93}{5} 4x =8- \frac{93}{5}](https://tex.z-dn.net/?f=4x+%3D8-+%5Cfrac%7B93%7D%7B5%7D+)
![4x =8- \frac{93}{5} = \frac{-53}{5}
4x =8- \frac{93}{5} = \frac{-53}{5}](https://tex.z-dn.net/?f=4x+%3D8-+%5Cfrac%7B93%7D%7B5%7D+%3D+%5Cfrac%7B-53%7D%7B5%7D+%0A)
![x= \frac{-53}{20} x= \frac{-53}{20}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D+%5Cfrac%7B-53%7D%7B20%7D+)
Por lo tanto,
e
.
Espero haberte ayudado, A.
Este sistema puedes resolverlo por cualquiera de los métodos más utilizados (substitución, reducción o igualación). Lo haremos por substitución.
Para ello, despejas una incógnita en una de las ecuaciones: puedes escoger cualquier incógnita y cualquier ecuación, el resultado será el mismo. Si tomamos la primera ecuación y despejamos x, tendremos:
Ahora que sabemos que
Ahora, lo único que tienes que hacer es despejar
Una vez que conoces el valor de
Por lo tanto,
Espero haberte ayudado, A.
VEROLEMUS:
SI MUCHAS GRACIAS!
Preguntas similares
hace 7 años
hace 7 años
hace 7 años
hace 10 años
hace 10 años
hace 10 años