ME PUEDEN AYUDAR CON LA TAREA
culcular los angulos y catetos
Adjuntos:
Respuestas
Respuesta dada por:
1
Hola :D
![\textrm{Como se puede apreciar en la figura} \\ \textrm{se trata de un triángulo rectángulo, } \\ \textrm{es decir que uno de sus ángulos medirá : 90°, } \\ \textrm{y que además, se puede aplicar } \\ \textrm{el teorema de Pitagoras} \textrm{Como se puede apreciar en la figura} \\ \textrm{se trata de un triángulo rectángulo, } \\ \textrm{es decir que uno de sus ángulos medirá : 90°, } \\ \textrm{y que además, se puede aplicar } \\ \textrm{el teorema de Pitagoras}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Ctextrm%7BComo+se+puede+apreciar+en+la+figura%7D+%5C%5C+%5Ctextrm%7Bse+trata+de+un+tri%C3%A1ngulo+rect%C3%A1ngulo%2C+%7D+%5C%5C+%5Ctextrm%7Bes+decir+que+uno+de+sus+%C3%A1ngulos+medir%C3%A1+%3A+90%C2%B0%2C+%7D+%5C%5C+%5Ctextrm%7By+que+adem%C3%A1s%2C+se+puede+aplicar+%7D+%5C%5C+%5Ctextrm%7Bel+teorema+de+Pitagoras%7D)
Como recordarás, dicho teorema enuncia que:
![h = \sqrt{a {}^{2} + {b}^{2} } \\ \textrm{la \: hipotenusa \: sera \: igual \: a \: la} \\ \textrm{raiz \: cuadrada \: de\: la \: suma \: de \: } \\ \textrm{los \: cuadrados \: de \: sus \: catetos} h = \sqrt{a {}^{2} + {b}^{2} } \\ \textrm{la \: hipotenusa \: sera \: igual \: a \: la} \\ \textrm{raiz \: cuadrada \: de\: la \: suma \: de \: } \\ \textrm{los \: cuadrados \: de \: sus \: catetos}](https://tex.z-dn.net/?f=h+%3D+%5Csqrt%7Ba+%7B%7D%5E%7B2%7D+%2B+%7Bb%7D%5E%7B2%7D+%7D+%5C%5C+%5Ctextrm%7Bla+%5C%3A+hipotenusa+%5C%3A+sera+%5C%3A+igual+%5C%3A+a+%5C%3A+la%7D+%5C%5C+%5Ctextrm%7Braiz+%5C%3A+cuadrada+%5C%3A+de%5C%3A+la+%5C%3A+suma+%5C%3A+de+%5C%3A+%7D+%5C%5C+%5Ctextrm%7Blos+%5C%3A+cuadrados+%5C%3A+de+%5C%3A+sus+%5C%3A+catetos%7D)
Como vez, solamente se nos han dado dos catetos, así que resolveremos la hipotenusa:
Siendo:
![\textrm{a = 5} \\ \textrm{b = 4} \textrm{a = 5} \\ \textrm{b = 4}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Ctextrm%7Ba+%3D+5%7D+%5C%5C+%5Ctextrm%7Bb+%3D+4%7D)
Sustituimos:
![h = \sqrt{(5)^{2} + {4}^{2} } \\ h = \sqrt{25 + 16} \\ \boxed{ \textrm{h = } \sqrt{41} } h = \sqrt{(5)^{2} + {4}^{2} } \\ h = \sqrt{25 + 16} \\ \boxed{ \textrm{h = } \sqrt{41} }](https://tex.z-dn.net/?f=+h+%3D+%5Csqrt%7B%285%29%5E%7B2%7D+%2B+%7B4%7D%5E%7B2%7D+%7D+%5C%5C+h+%3D+%5Csqrt%7B25+%2B+16%7D+%5C%5C+%5Cboxed%7B+%5Ctextrm%7Bh+%3D+%7D+%5Csqrt%7B41%7D+%7D+)
Ahora, debemos tener en cuenta lo siguiente:
![a \: \: - > \beta \\ b \: \: - > \alpha a \: \: - > \beta \\ b \: \: - > \alpha](https://tex.z-dn.net/?f=a+%5C%3A+%5C%3A+-+%26gt%3B+%5Cbeta+%5C%5C+b+%5C%3A+%5C%3A+-+%26gt%3B+%5Calpha+)
Con esto claro,
simplemente, calculamos el valor de
![\beta \beta](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cbeta+)
Para esto debemos auxiliamos de la Ley de los Cosenos que dice:
![\textrm{la \: ley \: de \: los \: cosenos \: establece} \\ \textrm{que \: para \: cualquier \: triangulo \:} \\ \textrm{se \: cumple \: que \: el \: cuadrado} \\ \textrm{de \: cualquiera \: de \: los \: lados} \\ \textrm{es \: igual \: a \: la \: suma \: de \: los \: } \\ \textrm{cuadrados \: de \: los \: restantes \: dos} \\ \textrm{lados \: del \: tringulo \: menos \: dos} \textrm{la \: ley \: de \: los \: cosenos \: establece} \\ \textrm{que \: para \: cualquier \: triangulo \:} \\ \textrm{se \: cumple \: que \: el \: cuadrado} \\ \textrm{de \: cualquiera \: de \: los \: lados} \\ \textrm{es \: igual \: a \: la \: suma \: de \: los \: } \\ \textrm{cuadrados \: de \: los \: restantes \: dos} \\ \textrm{lados \: del \: tringulo \: menos \: dos}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Ctextrm%7Bla+%5C%3A+ley+%5C%3A+de+%5C%3A+los+%5C%3A+cosenos+%5C%3A+establece%7D+%5C%5C+%5Ctextrm%7Bque+%5C%3A+para+%5C%3A+cualquier+%5C%3A+triangulo+%5C%3A%7D+%5C%5C+%5Ctextrm%7Bse+%5C%3A+cumple+%5C%3A+que+%5C%3A+el+%5C%3A+cuadrado%7D+%5C%5C+%5Ctextrm%7Bde+%5C%3A+cualquiera+%5C%3A+de+%5C%3A+los+%5C%3A+lados%7D+%5C%5C+%5Ctextrm%7Bes+%5C%3A+igual+%5C%3A+a+%5C%3A+la+%5C%3A+suma+%5C%3A+de+%5C%3A+los+%5C%3A+%7D+%5C%5C+%5Ctextrm%7Bcuadrados+%5C%3A+de+%5C%3A+los+%5C%3A+restantes+%5C%3A+dos%7D+%5C%5C+%5Ctextrm%7Blados+%5C%3A+del+%5C%3A+tringulo+%5C%3A+menos+%5C%3A+dos%7D+)
![\textrm{veces \: el \: producto \: de \: estos \: } \\ \textrm{lados \: por \: el \: coseno \: del \: angulo} \\ \textrm{entre \: ellos} \textrm{veces \: el \: producto \: de \: estos \: } \\ \textrm{lados \: por \: el \: coseno \: del \: angulo} \\ \textrm{entre \: ellos}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Ctextrm%7Bveces+%5C%3A+el+%5C%3A+producto+%5C%3A+de+%5C%3A+estos+%5C%3A+%7D+%5C%5C+%5Ctextrm%7Blados+%5C%3A+por+%5C%3A+el+%5C%3A+coseno+%5C%3A+del+%5C%3A+angulo%7D+%5C%5C+%5Ctextrm%7Bentre+%5C%3A+ellos%7D)
Y si lo hacemos Tomando Beta:
![{a}^{2} = {b}^{2} + {c}^{2} - 2bc \: \cos( \beta ) {a}^{2} = {b}^{2} + {c}^{2} - 2bc \: \cos( \beta )](https://tex.z-dn.net/?f=+%7Ba%7D%5E%7B2%7D+%3D+%7Bb%7D%5E%7B2%7D+%2B+%7Bc%7D%5E%7B2%7D+-+2bc+%5C%3A+%5Ccos%28+%5Cbeta+%29+)
Despejando el ángulo queda:
![\cos( \beta ) = \frac{ {b}^{2} + {c}^{2} - {a}^{2} }{2bc} \\ \cos( \beta ) = \frac{ {b}^{2} + {c}^{2} - {a}^{2} }{2bc} \\](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Ccos%28+%5Cbeta+%29+%3D+%5Cfrac%7B+%7Bb%7D%5E%7B2%7D+%2B+%7Bc%7D%5E%7B2%7D+-+%7Ba%7D%5E%7B2%7D+%7D%7B2bc%7D+%5C%5C+)
Recuerda que c = h: Sustituyendo:
![\cos( \beta ) = \frac{(4) {}^{2} + ( { \sqrt{41} })^{2} - {(5)}^{2} }{2(4)( \sqrt{41)} } \\ \cos( \beta ) = \frac{16 + 41 - 25}{51.225} \\ \cos( \beta ) = \frac{32}{51.225} \\ \beta = \cos {}^{ - 1} ( \frac{32}{51.225} ) \\ \boldsymbol{ \beta = \: 51.34°<br />} \cos( \beta ) = \frac{(4) {}^{2} + ( { \sqrt{41} })^{2} - {(5)}^{2} }{2(4)( \sqrt{41)} } \\ \cos( \beta ) = \frac{16 + 41 - 25}{51.225} \\ \cos( \beta ) = \frac{32}{51.225} \\ \beta = \cos {}^{ - 1} ( \frac{32}{51.225} ) \\ \boldsymbol{ \beta = \: 51.34°<br />}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Ccos%28+%5Cbeta+%29+%3D+%5Cfrac%7B%284%29+%7B%7D%5E%7B2%7D+%2B+%28+%7B+%5Csqrt%7B41%7D+%7D%29%5E%7B2%7D+-+%7B%285%29%7D%5E%7B2%7D+%7D%7B2%284%29%28+%5Csqrt%7B41%29%7D+%7D+%5C%5C+%5Ccos%28+%5Cbeta+%29+%3D+%5Cfrac%7B16+%2B+41+-+25%7D%7B51.225%7D+%5C%5C+%5Ccos%28+%5Cbeta+%29+%3D+%5Cfrac%7B32%7D%7B51.225%7D+%5C%5C+%5Cbeta+%3D+%5Ccos+%7B%7D%5E%7B+-+1%7D+%28+%5Cfrac%7B32%7D%7B51.225%7D+%29+%5C%5C+%5Cboldsymbol%7B+%5Cbeta+%3D+%5C%3A+51.34%C2%B0%3Cbr+%2F%3E%7D)
Ahora, podemos determinar el otro ángulo con la siguiente condición:
![\textrm{la \: suma \: de \: los \: tres \: angulos \: } \\ \textrm{de \: cualquier \: triangulo \: sera} \\ \textrm{180°} \textrm{la \: suma \: de \: los \: tres \: angulos \: } \\ \textrm{de \: cualquier \: triangulo \: sera} \\ \textrm{180°}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Ctextrm%7Bla+%5C%3A+suma+%5C%3A+de+%5C%3A+los+%5C%3A+tres+%5C%3A+angulos+%5C%3A+%7D+%5C%5C+%5Ctextrm%7Bde+%5C%3A+cualquier+%5C%3A+triangulo+%5C%3A+sera%7D+%5C%5C+%5Ctextrm%7B180%C2%B0%7D)
Entonces decimos:
![\alpha + \beta + 90° = 180° \\ \alpha + 51.34° + 90° = 180° \\ \alpha + 141.34° = 180° \\ \alpha = 180° - 141.34° \\ \boldsymbol{ \alpha =38.66° } \alpha + \beta + 90° = 180° \\ \alpha + 51.34° + 90° = 180° \\ \alpha + 141.34° = 180° \\ \alpha = 180° - 141.34° \\ \boldsymbol{ \alpha =38.66° }](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Calpha+%2B+%5Cbeta+%2B+90%C2%B0+%3D+180%C2%B0+%5C%5C+%5Calpha+%2B+51.34%C2%B0+%2B+90%C2%B0+%3D+180%C2%B0+%5C%5C+%5Calpha+%2B+141.34%C2%B0+%3D+180%C2%B0+%5C%5C+%5Calpha+%3D+180%C2%B0+-+141.34%C2%B0+%5C%5C+%5Cboldsymbol%7B+%5Calpha+%3D38.66%C2%B0+%7D)
Espero haberte ayudado,
SALUDOS CORDIALES, AspR178 !!!! ✌️^_^⭐
Como recordarás, dicho teorema enuncia que:
Como vez, solamente se nos han dado dos catetos, así que resolveremos la hipotenusa:
Siendo:
Sustituimos:
Ahora, debemos tener en cuenta lo siguiente:
Con esto claro,
simplemente, calculamos el valor de
Para esto debemos auxiliamos de la Ley de los Cosenos que dice:
Y si lo hacemos Tomando Beta:
Despejando el ángulo queda:
Recuerda que c = h: Sustituyendo:
Ahora, podemos determinar el otro ángulo con la siguiente condición:
Entonces decimos:
Espero haberte ayudado,
SALUDOS CORDIALES, AspR178 !!!! ✌️^_^⭐
Respuesta dada por:
1
Respuesta:
hipotenusa = √41
angulo α = 38,66° = 38° 40' (conversión 0,66x60) = 38"
angulo β = 51,43° = 51° 26' (conversión 0,43x60 = 26")
Explicación paso a paso:
Tenemos el tringulo rectángulo de catetos 4 y 5.
Para determinar hipotemusa aplicamos Teorema de Pitágoras
h^2 = a^2 + b^2
Con los datos disponibles
h^2 = 4^2 + 5^2 = 41
h = √41
Los angulo los determinmos usando la función tangente y en seguida la función inversa
tag = (cat op)/(cat ad)
Angulo α
tagα = 4/5 = 0,8
α = arctag(0,8) = 38,66°
tagβ = 5/4 = 1.25
β = arctag(1.25) β = 51,34
Preguntas similares
hace 6 años
hace 6 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años