Respuestas
Respuesta dada por:
0
Solución:Método de suma y resta.
![\textup{El sistema es:}\\<br />\left\lbrace\begin{array}{rcl}<br />2x-y&=&1\\6x-2y&=&4\end{array}\right.\\\textup{Multiplicando la primera ecuaci\'on por -3 nos queda:}\\\left\lbrace\begin{array}{rcl}-6x+3y&=&-3\\6x-2y&=&4\end{array}\right.\\\textup{Sumando ahora la nueva ecuaci\'on 1}\\\textup{y la ecuaci\'on 2 nos queda:}\\y=1\\\textup{Sustituyendo el valor de y en la ecuaci\'on 2}\\\textup{(de hecho en cualquiera de ellas yo eleg\'i la ecuaci\'on 2),se obtiene}\\6x-2(1)=4\\6x=4+2\\6x=6\\x=\frac{6}{6}=1\\\textup{Por lo tanto.las soluciones del.sistema son:}\\x=1\\y=1 \textup{El sistema es:}\\<br />\left\lbrace\begin{array}{rcl}<br />2x-y&=&1\\6x-2y&=&4\end{array}\right.\\\textup{Multiplicando la primera ecuaci\'on por -3 nos queda:}\\\left\lbrace\begin{array}{rcl}-6x+3y&=&-3\\6x-2y&=&4\end{array}\right.\\\textup{Sumando ahora la nueva ecuaci\'on 1}\\\textup{y la ecuaci\'on 2 nos queda:}\\y=1\\\textup{Sustituyendo el valor de y en la ecuaci\'on 2}\\\textup{(de hecho en cualquiera de ellas yo eleg\'i la ecuaci\'on 2),se obtiene}\\6x-2(1)=4\\6x=4+2\\6x=6\\x=\frac{6}{6}=1\\\textup{Por lo tanto.las soluciones del.sistema son:}\\x=1\\y=1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Ctextup%7BEl+sistema+es%3A%7D%5C%5C%3Cbr+%2F%3E%5Cleft%5Clbrace%5Cbegin%7Barray%7D%7Brcl%7D%3Cbr+%2F%3E2x-y%26amp%3B%3D%26amp%3B1%5C%5C6x-2y%26amp%3B%3D%26amp%3B4%5Cend%7Barray%7D%5Cright.%5C%5C%5Ctextup%7BMultiplicando+la+primera+ecuaci%5C%27on+por+-3+nos+queda%3A%7D%5C%5C%5Cleft%5Clbrace%5Cbegin%7Barray%7D%7Brcl%7D-6x%2B3y%26amp%3B%3D%26amp%3B-3%5C%5C6x-2y%26amp%3B%3D%26amp%3B4%5Cend%7Barray%7D%5Cright.%5C%5C%5Ctextup%7BSumando+ahora+la+nueva+ecuaci%5C%27on+1%7D%5C%5C%5Ctextup%7By+la+ecuaci%5C%27on+2+nos+queda%3A%7D%5C%5Cy%3D1%5C%5C%5Ctextup%7BSustituyendo+el+valor+de+y+en+la+ecuaci%5C%27on+2%7D%5C%5C%5Ctextup%7B%28de+hecho+en+cualquiera+de+ellas+yo+eleg%5C%27i+la+ecuaci%5C%27on+2%29%2Cse+obtiene%7D%5C%5C6x-2%281%29%3D4%5C%5C6x%3D4%2B2%5C%5C6x%3D6%5C%5Cx%3D%5Cfrac%7B6%7D%7B6%7D%3D1%5C%5C%5Ctextup%7BPor+lo+tanto.las+soluciones+del.sistema+son%3A%7D%5C%5Cx%3D1%5C%5Cy%3D1)
Veamos el método de igualación.
![\left\lbrace\begin{array}{rcl}<br />2x-y&=&1\\6x-2y&=&4\end{array}\right.\\\textup{Despejando y en ambas ecuaciones nos queda:}\\\left\lbrace\begin{array}{rcl}y&=&2x-1\\y&=&3x-2\end{array}\right.\\\textup{Igualando ahora 1 y 2 (las ecuaciones despejadas en y) se tiene:}\\2x-1=3x-2\\\textup{Transponiendo y simplificando nos queda}\\2x-3x=-2+1\\-x=-1\\x=1\\\textup{Sustituyendo el valor de x.en 1 se obtiene:}\\2(1)-y=1\\-y=1-2\\y=2-1\\y=1\\\textup{Por supuesto los valores encontrados son los mismos}\\x=1\\y=1 \left\lbrace\begin{array}{rcl}<br />2x-y&=&1\\6x-2y&=&4\end{array}\right.\\\textup{Despejando y en ambas ecuaciones nos queda:}\\\left\lbrace\begin{array}{rcl}y&=&2x-1\\y&=&3x-2\end{array}\right.\\\textup{Igualando ahora 1 y 2 (las ecuaciones despejadas en y) se tiene:}\\2x-1=3x-2\\\textup{Transponiendo y simplificando nos queda}\\2x-3x=-2+1\\-x=-1\\x=1\\\textup{Sustituyendo el valor de x.en 1 se obtiene:}\\2(1)-y=1\\-y=1-2\\y=2-1\\y=1\\\textup{Por supuesto los valores encontrados son los mismos}\\x=1\\y=1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5Clbrace%5Cbegin%7Barray%7D%7Brcl%7D%3Cbr+%2F%3E2x-y%26amp%3B%3D%26amp%3B1%5C%5C6x-2y%26amp%3B%3D%26amp%3B4%5Cend%7Barray%7D%5Cright.%5C%5C%5Ctextup%7BDespejando+y+en+ambas+ecuaciones+nos+queda%3A%7D%5C%5C%5Cleft%5Clbrace%5Cbegin%7Barray%7D%7Brcl%7Dy%26amp%3B%3D%26amp%3B2x-1%5C%5Cy%26amp%3B%3D%26amp%3B3x-2%5Cend%7Barray%7D%5Cright.%5C%5C%5Ctextup%7BIgualando+ahora+1+y+2+%28las+ecuaciones+despejadas+en+y%29+se+tiene%3A%7D%5C%5C2x-1%3D3x-2%5C%5C%5Ctextup%7BTransponiendo+y+simplificando+nos+queda%7D%5C%5C2x-3x%3D-2%2B1%5C%5C-x%3D-1%5C%5Cx%3D1%5C%5C%5Ctextup%7BSustituyendo+el+valor+de+x.en+1+se+obtiene%3A%7D%5C%5C2%281%29-y%3D1%5C%5C-y%3D1-2%5C%5Cy%3D2-1%5C%5Cy%3D1%5C%5C%5Ctextup%7BPor+supuesto+los+valores+encontrados+son+los+mismos%7D%5C%5Cx%3D1%5C%5Cy%3D1)
Saludos.
Veamos el método de igualación.
Saludos.
Preguntas similares
hace 6 años
hace 6 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años