2.1.- En la sección 2.4.3. Función cuadrática, se estableció su forma estándar: ƒ(x)= ax2+bx+c Las funciones cuadráticas admiten también otras formas de expresión:
Forma del vértice
ƒ(x)= a(x-h)2+k Forma factorizada ƒ(x)= a(x-p)(x-q) Así por ejemplo la función ƒ(x)= 3x2-24x+36 puede escribirse de las siguientes formas:
Forma del vértice: ƒ(x)= 3(x-4)2-12
Forma factorizada:ƒ(x)= 3(x-2)(x-6) Comprueba que es la misma función mediante el desarrollo de la forma del vértice y la forma factorizada. Comenta las expresiones factorizada y del vértice en términos de su utilidad para:
• La determinación del vértice de la parábola, y
• La determinación de las raíces (cortes en el eje x)
Respuestas
Respuesta dada por:
8
2.1.- En la sección 2.4.3. Función cuadrática, se estableció su forma estándar: ƒ(x)= ax2+bx+c Las funciones cuadráticas admiten también otras formas de expresión:
Forma del vértice
ƒ(x)= a(x-h)2+k Forma factorizada ƒ(x)= a(x-p)(x-q) Así por ejemplo la función ƒ(x)= 3x2-24x+36 puede escribirse de las siguientes formas:
Forma del vértice: ƒ(x)= 3(x-4)2-12
Forma factorizada:ƒ(x)= 3(x-2)(x-6) Comprueba que es la misma función mediante el desarrollo de la forma del vértice y la forma factorizada. Comenta las expresiones factorizada y del vértice en términos de su utilidad para:
• La determinación del vértice de la parábola, y
• La determinación de las raíces (cortes en el eje x)
-----------------------------------------------------------------------------------
La función es
![Vertice = 3(x-4)^2-12\qquad \to V=(+4; -12) \\ \\ Factorizada= 3(x-2)(x-6) \qquad \to Raices \to x_1= 2\quad x_2= 6 \\ \\ \\ Verificamos \ si \ es \ la \ misma \ funcion\ \\ \\ 3(x-4)^2-12 = 3(x^2-8x+16) -12= 3x^2-24x+48-12 = \\ 3x^2-24x +36 \\ \\ \\ 3(x-2)(x-6)= 3(x^2-6x-2x+12) = 3(x^2-8x+12) \\ 3x^2-24x+36 \\ \\ \\\boxed{ Polinomica= 3x^2-24x+36} \\ \\ \boxed{Vertice = 3(x-4)^2-12} \\ \\ \boxed{Factorizada= 3(x-2)(x-6) } } Vertice = 3(x-4)^2-12\qquad \to V=(+4; -12) \\ \\ Factorizada= 3(x-2)(x-6) \qquad \to Raices \to x_1= 2\quad x_2= 6 \\ \\ \\ Verificamos \ si \ es \ la \ misma \ funcion\ \\ \\ 3(x-4)^2-12 = 3(x^2-8x+16) -12= 3x^2-24x+48-12 = \\ 3x^2-24x +36 \\ \\ \\ 3(x-2)(x-6)= 3(x^2-6x-2x+12) = 3(x^2-8x+12) \\ 3x^2-24x+36 \\ \\ \\\boxed{ Polinomica= 3x^2-24x+36} \\ \\ \boxed{Vertice = 3(x-4)^2-12} \\ \\ \boxed{Factorizada= 3(x-2)(x-6) } }](https://tex.z-dn.net/?f=Vertice+%3D+3%28x-4%29%5E2-12%5Cqquad+%5Cto+V%3D%28%2B4%3B+-12%29+%5C%5C++%5C%5C+Factorizada%3D+3%28x-2%29%28x-6%29+%5Cqquad+%5Cto+Raices+%5Cto+x_1%3D+2%5Cquad+x_2%3D+6+%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+Verificamos+%5C+si+%5C+es+%5C+la+%5C+misma+%5C+funcion%5C++%5C%5C++%5C%5C+3%28x-4%29%5E2-12+%3D+3%28x%5E2-8x%2B16%29+-12%3D+3x%5E2-24x%2B48-12+%3D++%5C%5C++3x%5E2-24x+%2B36+++%5C%5C++%5C%5C+++%5C%5C+3%28x-2%29%28x-6%29%3D+3%28x%5E2-6x-2x%2B12%29+%3D+3%28x%5E2-8x%2B12%29++%5C%5C+3x%5E2-24x%2B36+%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C%5Cboxed%7B+++Polinomica%3D+3x%5E2-24x%2B36%7D+++%5C%5C++%5C%5C++++%5Cboxed%7BVertice+%3D+3%28x-4%29%5E2-12%7D+%5C%5C++%5C%5C++%5Cboxed%7BFactorizada%3D+3%28x-2%29%28x-6%29+%7D+++%7D+)
En el gráfico adjunto ves el vértice y las raíces
Espero que te sirva, salu2!!!!
Forma del vértice
ƒ(x)= a(x-h)2+k Forma factorizada ƒ(x)= a(x-p)(x-q) Así por ejemplo la función ƒ(x)= 3x2-24x+36 puede escribirse de las siguientes formas:
Forma del vértice: ƒ(x)= 3(x-4)2-12
Forma factorizada:ƒ(x)= 3(x-2)(x-6) Comprueba que es la misma función mediante el desarrollo de la forma del vértice y la forma factorizada. Comenta las expresiones factorizada y del vértice en términos de su utilidad para:
• La determinación del vértice de la parábola, y
• La determinación de las raíces (cortes en el eje x)
-----------------------------------------------------------------------------------
La función es
En el gráfico adjunto ves el vértice y las raíces
Espero que te sirva, salu2!!!!
Adjuntos:
![](https://es-static.z-dn.net/files/d41/5cc4e275115191879a43e7e9e8f03ec2.jpg)
Preguntas similares
hace 6 años
hace 6 años
hace 6 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años