2.1 Expresar el polinomio p1={-14´2-75x-44} como una combinación lineal de los polinomios p2={x´2-3x+2} y p3={2x´2+7x-4} .
Respuestas
Respuesta dada por:
1
Una combinación lineal: Es la suma de elemento multiplicado por escalares.
Para este caso se debe determinar cuales son los escalares tal que la combinación lineal de P2 y P3 den como resultado P1. Escribamos la combinación lineal:
λ(
) + β(
) = ![-14 x^{2} -75x-44 -14 x^{2} -75x-44](https://tex.z-dn.net/?f=-14+x%5E%7B2%7D+-75x-44)
⇒ λ*
+ β*
= -14*![x^{2} x^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E%7B2%7D+)
⇒ λ+2β= -14 (1)
⇒ λ*(-3x)+ β*(7x)= -75x
⇒ -3λ+7β=-75 (2)
⇒ 2λ-4β=-44 (3)
Sumamos la tercera ecuacion con -2 veces la primera
2λ-2λ-4β-4β=-44 +28
⇒-8β=-16 ⇒ β= 2
Sustituimos el valor de β en la primera ecuacion:
λ+2*2= -14 (1)
λ=-14-4 =-18
Ahora veamos si se cumple la segunda y tercera ecuacion
-3*-18+7*2=-75 (2)
54 +14=-75
68= -75, no se cumple, por lo tanto el sistema no tiene solución lo que implica que el polinomio P1 no se puede escribir como combinación lineal de P2 y P3
Para este caso se debe determinar cuales son los escalares tal que la combinación lineal de P2 y P3 den como resultado P1. Escribamos la combinación lineal:
λ(
⇒ λ*
⇒ λ+2β= -14 (1)
⇒ λ*(-3x)+ β*(7x)= -75x
⇒ -3λ+7β=-75 (2)
⇒ 2λ-4β=-44 (3)
Sumamos la tercera ecuacion con -2 veces la primera
2λ-2λ-4β-4β=-44 +28
⇒-8β=-16 ⇒ β= 2
Sustituimos el valor de β en la primera ecuacion:
λ+2*2= -14 (1)
λ=-14-4 =-18
Ahora veamos si se cumple la segunda y tercera ecuacion
-3*-18+7*2=-75 (2)
54 +14=-75
68= -75, no se cumple, por lo tanto el sistema no tiene solución lo que implica que el polinomio P1 no se puede escribir como combinación lineal de P2 y P3
Preguntas similares
hace 6 años
hace 6 años
hace 6 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años