Hallar las ecuaciones y el punto de interseccion de las bisectrices de los angulos interiores del triangulo cuyos lados son las rectas y=0 ; 3x-4y=0 y 4x+3y-50=0
Respuestas
Respuesta dada por:
12
Ecuaciones de las rectas:
1.- Y=0
2.- 3x-4y=0
-4y=-3x
y=3/4x
3.- 4x+3y-50=0
3y=50-4x
y=50/3-4/3x
Lo primero que haremos será hallar los puntos de los vértices de el triangulo.
Punto A: Se forma de la intersección de Y=(50/3)-4/3X con la recta X=0.
Por lo que podemos calcular a A como:
X=0
Y=50/3= 16.67
A(0,16.67)
Punto B: Se forma de la intersección de Y=3/4X con X=0
B(0,0)
Punto X: Se forma de la intersección de las rectas Y=3/4x y Y=(50/3)-4/3X
al igualar las rectas tenemos que:
3/4x=(50/3)-4/3X
9/4x+4x=50
x(25/4)=50
x=8
y=3/4x
y=3/4(8)
y= 6
C(8,6)
Lo segundo que haremos es encontrar las distancias AB, BC y CA.
AB= √(0-0)²+(16,67-0)² =16,67
BC= √(0-8)²+(0-6)² = 10
CA= √(8-0)²+(6-16,67)²= 13,33
Sabemos que la bisectriz es una recta que divide al ángulo en 2, y que en un triangulo divide el segmento de recta opuesto al mismo.
Para hallar la ecuación de la bisectriz, vamos a centrarnos en encontrar el punto en el que esta divide al segmento de recta opuesto, de esta forma, con ese punto y el vértice del triangulo podríamos conseguir la ecuación de la recta punto-pendiente.
Para el punto J:
![\frac{CJ} {JB} = \frac{AC} {AB} \frac{CJ} {JB} = \frac{AC} {AB}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7BCJ%7D+%7BJB%7D+%3D+%5Cfrac%7BAC%7D+%7BAB%7D+)
![\frac{CJ} {JB} = \frac{13.33} {16.67} \frac{CJ} {JB} = \frac{13.33} {16.67}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7BCJ%7D+%7BJB%7D+%3D+%5Cfrac%7B13.33%7D+%7B16.67%7D+)
![\frac{CJ} {JB} =0.8 \frac{CJ} {JB} =0.8](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7BCJ%7D+%7BJB%7D+%3D0.8+)
podemos concluir entonces que la bisectriz divide al segmento de recta CB a una razon de r= 0,8.
CJ=0.8 JB
(8-Jx, 6-Jy)=(Jx-0;Jy-0)(0.8)
Igualando las componentes:
8-Jx=Jx(0.8)
Jx=4.44
6-Jy=Jy(0.8)
Jy=3.33
J(4.44,3.33)
Para calcular la ecuación de la recta de la bisectriz del vértice A, tenemos J(4.44,3.33) y A(0,16.67)
Y=mx+b
![m= \frac {3.33-16,67} {4.44-0} m= \frac {3.33-16,67} {4.44-0}](https://tex.z-dn.net/?f=m%3D+%5Cfrac%C2%A0%C2%A0%7B3.33-16%2C67%7D+%7B4.44-0%7D+)
m= -3.03
Y=-3.03X+b
Para encontrar a b, sustituiremos uno de los puntos que conocemos, en este caso usaremos a J(4.44,3.33)
3.33=-3.03(4.44)+b
b= 10.12
Y=-0.33X+4.8 ----> Bisectriz del ángulo del vértice A.
Para el punto K:
![\frac{CK} {KA} = \frac{ BC} {BA} \frac{CK} {KA} = \frac{ BC} {BA}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7BCK%7D+%7BKA%7D+%3D+%5Cfrac%7B+BC%7D+%7BBA%7D+)
![\frac{CK} {KA} = \frac{10} {16,67} \frac{CK} {KA} = \frac{10} {16,67}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7BCK%7D+%7BKA%7D+%3D+%5Cfrac%7B10%7D+%7B16%2C67%7D+)
![\frac{CK} {KA} = 0.6 \frac{CK} {KA} = 0.6](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7BCK%7D+%7BKA%7D+%3D+0.6+)
CK=0.6 KA
(8-Kx; 6-Ky) = 0.6 (Kx-0; Ky-16.67)
8-Kx=0.6Kx
Kx=5
6-Ky= Ky-16.67
Ky=11.33
K(5,11.33)
Ahora la ecuación punto pendiente con K y B:
Y=mX+b
![m=\frac{11,33-0} {5,11-0} m=\frac{11,33-0} {5,11-0}](https://tex.z-dn.net/?f=m%3D%5Cfrac%7B11%2C33-0%7D+%7B5%2C11-0%7D+)
m= 2.17
Y=2.17X+b
Sustituyendo B(0,0)
b=0
Yb=2.17X---> Bisectriz del ángulo del punto B.
Para el punto L:
![\frac {AL} {LB} = \frac {AC} {BC} \frac {AL} {LB} = \frac {AC} {BC}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac+%7BAL%7D+%7BLB%7D+%3D+%5Cfrac+%7BAC%7D+%7BBC%7D+)
![\frac {AL} {LB} = \frac {13.33} {10} \frac {AL} {LB} = \frac {13.33} {10}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac+%7BAL%7D+%7BLB%7D+%3D+%5Cfrac+%7B13.33%7D+%7B10%7D+)
![\frac {AL} {LB} = 1.33 \frac {AL} {LB} = 1.33](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac+%7BAL%7D+%7BLB%7D+%3D+1.33+)
AL=1.33 LB
(0-Lx,16.67-Ly)=1.33(Lx-0,Ly-0)
Lx=0
Ly=7,15
L(0;7.15)
Con L y C construimos la ecuación de la bisectriz:
Y= mx+b
![m= \frac{0-8} {7,15-6} m= \frac{0-8} {7,15-6}](https://tex.z-dn.net/?f=m%3D+%5Cfrac%7B0-8%7D+%7B7%2C15-6%7D+)
m=-6.95
Y=-6.95X+b
sustituyendo punto C, para obtener b:
6=-(6.95)8+b
b= 61.6
Yc=-6.95X+61.6----> Bisectriz del ángulo del vértice C.
Para hallar el punto donde las tres bisectrices se interceptan, basta con igualar las ecuaciones de 2 de las rectas.
Bisectriz B: Y=2.17X
Bisectriz A: Y=-0.33X+4.8
igualando:
-0.33X+4.8 = 2.17X
X=1.92
Y= 2.17(1.92)
Y= 4.16
El punto de intersección de las bisectrices del triangulo es: (1.92,4.16)
1.- Y=0
2.- 3x-4y=0
-4y=-3x
y=3/4x
3.- 4x+3y-50=0
3y=50-4x
y=50/3-4/3x
Lo primero que haremos será hallar los puntos de los vértices de el triangulo.
Punto A: Se forma de la intersección de Y=(50/3)-4/3X con la recta X=0.
Por lo que podemos calcular a A como:
X=0
Y=50/3= 16.67
A(0,16.67)
Punto B: Se forma de la intersección de Y=3/4X con X=0
B(0,0)
Punto X: Se forma de la intersección de las rectas Y=3/4x y Y=(50/3)-4/3X
al igualar las rectas tenemos que:
3/4x=(50/3)-4/3X
9/4x+4x=50
x(25/4)=50
x=8
y=3/4x
y=3/4(8)
y= 6
C(8,6)
Lo segundo que haremos es encontrar las distancias AB, BC y CA.
AB= √(0-0)²+(16,67-0)² =16,67
BC= √(0-8)²+(0-6)² = 10
CA= √(8-0)²+(6-16,67)²= 13,33
Sabemos que la bisectriz es una recta que divide al ángulo en 2, y que en un triangulo divide el segmento de recta opuesto al mismo.
Para hallar la ecuación de la bisectriz, vamos a centrarnos en encontrar el punto en el que esta divide al segmento de recta opuesto, de esta forma, con ese punto y el vértice del triangulo podríamos conseguir la ecuación de la recta punto-pendiente.
Para el punto J:
podemos concluir entonces que la bisectriz divide al segmento de recta CB a una razon de r= 0,8.
CJ=0.8 JB
(8-Jx, 6-Jy)=(Jx-0;Jy-0)(0.8)
Igualando las componentes:
8-Jx=Jx(0.8)
Jx=4.44
6-Jy=Jy(0.8)
Jy=3.33
J(4.44,3.33)
Para calcular la ecuación de la recta de la bisectriz del vértice A, tenemos J(4.44,3.33) y A(0,16.67)
Y=mx+b
m= -3.03
Y=-3.03X+b
Para encontrar a b, sustituiremos uno de los puntos que conocemos, en este caso usaremos a J(4.44,3.33)
3.33=-3.03(4.44)+b
b= 10.12
Y=-0.33X+4.8 ----> Bisectriz del ángulo del vértice A.
Para el punto K:
CK=0.6 KA
(8-Kx; 6-Ky) = 0.6 (Kx-0; Ky-16.67)
8-Kx=0.6Kx
Kx=5
6-Ky= Ky-16.67
Ky=11.33
K(5,11.33)
Ahora la ecuación punto pendiente con K y B:
Y=mX+b
m= 2.17
Y=2.17X+b
Sustituyendo B(0,0)
b=0
Yb=2.17X---> Bisectriz del ángulo del punto B.
Para el punto L:
AL=1.33 LB
(0-Lx,16.67-Ly)=1.33(Lx-0,Ly-0)
Lx=0
Ly=7,15
L(0;7.15)
Con L y C construimos la ecuación de la bisectriz:
Y= mx+b
m=-6.95
Y=-6.95X+b
sustituyendo punto C, para obtener b:
6=-(6.95)8+b
b= 61.6
Yc=-6.95X+61.6----> Bisectriz del ángulo del vértice C.
Para hallar el punto donde las tres bisectrices se interceptan, basta con igualar las ecuaciones de 2 de las rectas.
Bisectriz B: Y=2.17X
Bisectriz A: Y=-0.33X+4.8
igualando:
-0.33X+4.8 = 2.17X
X=1.92
Y= 2.17(1.92)
Y= 4.16
El punto de intersección de las bisectrices del triangulo es: (1.92,4.16)
Adjuntos:
![](https://es-static.z-dn.net/files/daf/1efae1b22f55df4ee2b5fb629177b3d5.png)
Preguntas similares
hace 6 años
hace 6 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años