Porfavor cómo resuelvo estas ecuaciones irracionales???
a.
(El +1 está fuera de la raíz)
b. ![x- \sqrt{7-3x} =1 x- \sqrt{7-3x} =1](https://tex.z-dn.net/?f=x-+%5Csqrt%7B7-3x%7D+%3D1)
c. ![x- \sqrt{2x-1} =2 (x-4) x- \sqrt{2x-1} =2 (x-4)](https://tex.z-dn.net/?f=x-+%5Csqrt%7B2x-1%7D+%3D2+%28x-4%29)
d. ![\sqrt{5x-7} - \sqrt{1-x} = 0 \sqrt{5x-7} - \sqrt{1-x} = 0](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7B5x-7%7D+-++%5Csqrt%7B1-x%7D+%3D+0+)
e. ![\sqrt{x^2+x} - \sqrt{x+1}=0 \sqrt{x^2+x} - \sqrt{x+1}=0](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7Bx%5E2%2Bx%7D+-+%5Csqrt%7Bx%2B1%7D%3D0)
f. ![\sqrt{x^2-4} = \frac{x}{2} -1 \sqrt{x^2-4} = \frac{x}{2} -1](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7Bx%5E2-4%7D+%3D+%5Cfrac%7Bx%7D%7B2%7D+-1)
Muchas gracias.
Respuestas
Respuesta dada por:
1
La idea en ecuaciones donde aparece la incognita x y también su raiz es elevar al cuadrado la ecuación y así, llevarla a una ecuación cuadrática, bicuarática, etc. que podés resolver usando bhaskara. Resuelvo dos ecuaciones a modo de ejemplo y te dejo que vos resuelvas las otras como ejercicio.
![<strong>a.</strong> \\ \sqrt{5-x} +1 = -x \\ \sqrt{5-x} = -x-1 \\ (\sqrt{5-x})^2 = (-x-1)^2 \\ |5-x|= (-x-1)^2 \\ |5-x|= (-(x+1))^2 \\ |5-x|=(-1)^2 (x+1)^2 \\ |5-x|= (x+1)^2 =x^2 + 2x +1 <strong>a.</strong> \\ \sqrt{5-x} +1 = -x \\ \sqrt{5-x} = -x-1 \\ (\sqrt{5-x})^2 = (-x-1)^2 \\ |5-x|= (-x-1)^2 \\ |5-x|= (-(x+1))^2 \\ |5-x|=(-1)^2 (x+1)^2 \\ |5-x|= (x+1)^2 =x^2 + 2x +1](https://tex.z-dn.net/?f=%3Cstrong%3Ea.%3C%2Fstrong%3E+%5C%5C+++%5Csqrt%7B5-x%7D+%2B1+%3D+-x+%5C%5C+%5Csqrt%7B5-x%7D+%3D+-x-1+%5C%5C+%28%5Csqrt%7B5-x%7D%29%5E2+%3D+%28-x-1%29%5E2+%5C%5C+%7C5-x%7C%3D+%28-x-1%29%5E2+%5C%5C+%7C5-x%7C%3D+%28-%28x%2B1%29%29%5E2+%5C%5C+%7C5-x%7C%3D%28-1%29%5E2+%28x%2B1%29%5E2+%5C%5C+%7C5-x%7C%3D+%28x%2B1%29%5E2+%3Dx%5E2+%2B+2x+%2B1%C2%A0)
Llegado a este punto, debemos separar en dos casos: cuando x>5 y x<5. Es decir,
![x\ \textgreater \ 5: \\ |5-x| = -(5-x) =x-5 x\ \textgreater \ 5: \\ |5-x| = -(5-x) =x-5](https://tex.z-dn.net/?f=x%5C+%5Ctextgreater+%5C+5%3A+%5C%5C+%7C5-x%7C+%3D+-%285-x%29+%3Dx-5+)
⇒![x-5= x^2 + 2x +1 \\ 0=x^2+x+6\\ x-5= x^2 + 2x +1 \\ 0=x^2+x+6\\](https://tex.z-dn.net/?f=+x-5%3D+x%5E2+%2B+2x+%2B1+%5C%5C+0%3Dx%5E2%2Bx%2B6%5C%5C+)
Mediante bhaskara obtenemos sus raices, que serán
![x = - \frac{1}{2} i (sqrt(23) - i)\\
x=\frac{1}{2} i (sqrt(23) + i)\\ x = - \frac{1}{2} i (sqrt(23) - i)\\
x=\frac{1}{2} i (sqrt(23) + i)\\](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D+-++%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+i+%28sqrt%2823%29+-+i%29%5C%5C%0Ax%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+i+%28sqrt%2823%29+%2B+i%29%5C%5C)
De la misma forma, obtenemos sus raices para x<5,
![x\ < \ 5: \\ |5-x| = (5-x) =5-x x\ < \ 5: \\ |5-x| = (5-x) =5-x](https://tex.z-dn.net/?f=x%5C+%26lt%3B+%5C+5%3A+%5C%5C+%7C5-x%7C+%3D+%285-x%29+%3D5-x+)
⇒![5-x= x^2 + 2x +1 \\ 0=x^2+3x-4\\ 5-x= x^2 + 2x +1 \\ 0=x^2+3x-4\\](https://tex.z-dn.net/?f=%C2%A05-x%3D+x%5E2+%2B+2x+%2B1+%5C%5C+0%3Dx%5E2%2B3x-4%5C%5C+)
que tiene raices
x=-4
x=1
Finalmente la solución a la ecuación será
![x=\left \{ {{- \frac{1}{2} i (sqrt(23) - i) \ y\ \frac{1}{2} i (sqrt(23) + i)\ si\ x\ \textgreater \ 5} \atop {-4\ y\ 1\ si\ x\ \textless \ 5}} \right. x=\left \{ {{- \frac{1}{2} i (sqrt(23) - i) \ y\ \frac{1}{2} i (sqrt(23) + i)\ si\ x\ \textgreater \ 5} \atop {-4\ y\ 1\ si\ x\ \textless \ 5}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=+x%3D%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B-+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+i+%28sqrt%2823%29+-+i%29+%5C+y%5C+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+i+%28sqrt%2823%29+%2B+i%29%5C+si%5C+x%5C+%5Ctextgreater+%5C+5%7D+%5Catop+%7B-4%5C+y%5C+1%5C+si%5C+x%5C+%5Ctextless+%5C+5%7D%7D+%5Cright.+)
Nota:Si la idea del ejercicio era resolverlo en el campo de los números reales, entonces la solución simplemente es![x=4\ y\ x=-1\ x<5 x=4\ y\ x=-1\ x<5](https://tex.z-dn.net/?f=%C2%A0%C2%A0x%3D4%5C+y%5C+x%3D-1%5C+x%26lt%3B5)
. Y para x>5, la ecuación no tiene solución real.
Voy a proceder a resolver ahora, la segunda ecuación directamente en el campo de los reales.
b. Notamos primero que esta ecuación no tiene solución en los reales para
es decir, para
. Luego para x>7/3, la solución será
![x- \sqrt{7-3x} =1\\ x-1=\sqrt{7-3x} \\(x-1)^2 =(\sqrt{7-3x})^2 \\ (x-1)^2= 7-3x \\ x^2 -2x +1 = 7-3x \\ x^2 +x -6 = 0\\
x- \sqrt{7-3x} =1\\ x-1=\sqrt{7-3x} \\(x-1)^2 =(\sqrt{7-3x})^2 \\ (x-1)^2= 7-3x \\ x^2 -2x +1 = 7-3x \\ x^2 +x -6 = 0\\](https://tex.z-dn.net/?f=x-+%5Csqrt%7B7-3x%7D+%3D1%5C%5C+x-1%3D%5Csqrt%7B7-3x%7D+%5C%5C%28x-1%29%5E2+%3D%28%5Csqrt%7B7-3x%7D%29%5E2+%5C%5C+%28x-1%29%5E2%3D+7-3x+%5C%5C+x%5E2+-2x+%2B1+%3D+7-3x+%5C%5C+x%5E2+%2Bx+-6+%3D+0%5C%5C%0A)
cuyas raíces son
![x=2\ y\ x=-3 x=2\ y\ x=-3](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D2%5C+y%5C+x%3D-3)
Luego la solución a la segunda ecuación en el campo real es x=2 y x=-3 si x>7/3, y no tiene solución si x<7/3.
Finalmente, notar que todas las ecuaciones van a tener que ser llevadas a ecuaciones cuadráticas y por lo tanto va a haber dos soluciones en cada ecuación a menos que la raíz tenga multiplicidad doble.
Llegado a este punto, debemos separar en dos casos: cuando x>5 y x<5. Es decir,
⇒
Mediante bhaskara obtenemos sus raices, que serán
De la misma forma, obtenemos sus raices para x<5,
⇒
que tiene raices
x=-4
x=1
Finalmente la solución a la ecuación será
Nota:Si la idea del ejercicio era resolverlo en el campo de los números reales, entonces la solución simplemente es
. Y para x>5, la ecuación no tiene solución real.
Voy a proceder a resolver ahora, la segunda ecuación directamente en el campo de los reales.
b. Notamos primero que esta ecuación no tiene solución en los reales para
cuyas raíces son
Luego la solución a la segunda ecuación en el campo real es x=2 y x=-3 si x>7/3, y no tiene solución si x<7/3.
Finalmente, notar que todas las ecuaciones van a tener que ser llevadas a ecuaciones cuadráticas y por lo tanto va a haber dos soluciones en cada ecuación a menos que la raíz tenga multiplicidad doble.
Preguntas similares
hace 6 años
hace 6 años
hace 6 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años