100 puntos regalare
ayuda porfaaa
son ecuaciones con tres incognitas
12x + 4y - 6z = 24
-10x + 18y + 12z = 58
8x - 10y - 6z = -26
Respuestas
Respuesta dada por:
1
MÉTODO DE REDUCCIÓN
Primero voy a tomar las dos primeras ecuaciones.
12x + 4y - 6z = 24 (18)
- 10x + 18y + 12z = 58 (-4)
Las multiplicamos por el número que indica a la derecha de las mismas.
216x + 72y - 108z = 432
40x - 72y - 48z = - 232
----------------------------------
256x + 0y - 156z = 200
4) 256x - 156z = 200
Ahora, voy a tomar la ecuación 1 y ecuación 3.
12x + 4y - 6z = 24 (10)
8x - 10y - 6z = - 26 (4)
Multiplicamos las ecuaciones por los números que indican a la derecha de las mismas.
120x + s 40y - 60z = 240
32x - 40y - 24z = - 104
--------------------------------------
152x + 0y - 84z = 136
5) 152x - 84z = 136
JUNTAMOS LAS ECUACIONES (4) Y (5) y resolvemos por reducción, ya que es un sistema de ecuaciones lineales de 2x2.
256x - 156z = 200 (- 84)
152x - 84z = 136 (156)
Multiplicamos las ecuaciones por los números que indican a la derecha de las mismas.
- 21504x + 13104z = - 16800
23712x - 13104z = 21216
-------------------------------------------
2208x = 4416
2208x = 4416
x = 4416/2208
x = 2
El valor de "x" lo reemplazamos en la ecuación (4)
256x - 156z = 200
256 (2) - 156z = 200
512 - 156z = 200
- 156z = 200 - 512
- 156z = - 312
z = - 312/-156
z = 2
El valor de "x" y "y" lo reemplazamos en la ecuación (1)
12x + 4y - 6z = 24
12 (2) + 4y - 6 (2) = 24
24 + 4y - 12 = 24
4y + 24 - 12 = 24
4y + 12 = 24
4y = 24 - 12
4y = 12
y = 12/4
y = 3
RESPUESTA.
-El valor de x = 2
-El valor de y = 3
-El valor de z = 2
COMPROBAMOS LA SOLUCIÓN DEL SISTEMA DE ECUACIÓN.
12x + 4y - 6z = 24
12 (2) + 4 (3) - 6 (2) = 24
24 + 12 - 12 = 24
36 - 12 = 24
24 = 24
-10x + 18y + 12z = 58
- 10 (2) + 18 (3) + 12 (2) = 58
- 20 + 54 + 24 = 58
- 20 + 78 = 58
58 = 58
8x - 10y - 6z = -26
8 (2) - 10 (3) - 6 (2) = - 26
16 - 30 - 12 = - 26
16 - 42 = - 26
- 26 = - 26
lISTO!
Primero voy a tomar las dos primeras ecuaciones.
12x + 4y - 6z = 24 (18)
- 10x + 18y + 12z = 58 (-4)
Las multiplicamos por el número que indica a la derecha de las mismas.
216x + 72y - 108z = 432
40x - 72y - 48z = - 232
----------------------------------
256x + 0y - 156z = 200
4) 256x - 156z = 200
Ahora, voy a tomar la ecuación 1 y ecuación 3.
12x + 4y - 6z = 24 (10)
8x - 10y - 6z = - 26 (4)
Multiplicamos las ecuaciones por los números que indican a la derecha de las mismas.
120x + s 40y - 60z = 240
32x - 40y - 24z = - 104
--------------------------------------
152x + 0y - 84z = 136
5) 152x - 84z = 136
JUNTAMOS LAS ECUACIONES (4) Y (5) y resolvemos por reducción, ya que es un sistema de ecuaciones lineales de 2x2.
256x - 156z = 200 (- 84)
152x - 84z = 136 (156)
Multiplicamos las ecuaciones por los números que indican a la derecha de las mismas.
- 21504x + 13104z = - 16800
23712x - 13104z = 21216
-------------------------------------------
2208x = 4416
2208x = 4416
x = 4416/2208
x = 2
El valor de "x" lo reemplazamos en la ecuación (4)
256x - 156z = 200
256 (2) - 156z = 200
512 - 156z = 200
- 156z = 200 - 512
- 156z = - 312
z = - 312/-156
z = 2
El valor de "x" y "y" lo reemplazamos en la ecuación (1)
12x + 4y - 6z = 24
12 (2) + 4y - 6 (2) = 24
24 + 4y - 12 = 24
4y + 24 - 12 = 24
4y + 12 = 24
4y = 24 - 12
4y = 12
y = 12/4
y = 3
RESPUESTA.
-El valor de x = 2
-El valor de y = 3
-El valor de z = 2
COMPROBAMOS LA SOLUCIÓN DEL SISTEMA DE ECUACIÓN.
12x + 4y - 6z = 24
12 (2) + 4 (3) - 6 (2) = 24
24 + 12 - 12 = 24
36 - 12 = 24
24 = 24
-10x + 18y + 12z = 58
- 10 (2) + 18 (3) + 12 (2) = 58
- 20 + 54 + 24 = 58
- 20 + 78 = 58
58 = 58
8x - 10y - 6z = -26
8 (2) - 10 (3) - 6 (2) = - 26
16 - 30 - 12 = - 26
16 - 42 = - 26
- 26 = - 26
lISTO!
Respuesta dada por:
7
1) 12x + 4y - 6z = 24
2) -10x + 18y + 12z = 58
3) 8x - 10y - 6z = -26
Deberemos de resolver mediante el método de reducción y eliminaremos las "z" y enumeramos las ecuaciones.
Resolvemos primero las ecuaciones "1" y "3" para eliminar las "z":
Pero primero Multiplicamos por (-1) a la ecuación "1" para convertirla en negativa y poder eliminar a las "z"
![(-1)12x + (-1)4y -(-1) 6z = (-1)24 \\ \\\boxed{\textbf{ -12x-4y+6z= -24}} (-1)12x + (-1)4y -(-1) 6z = (-1)24 \\ \\\boxed{\textbf{ -12x-4y+6z= -24}}](https://tex.z-dn.net/?f=%28-1%2912x+%2B+%28-1%294y+-%28-1%29+6z+%3D+%28-1%2924+%5C%5C++%5C%5C%5Cboxed%7B%5Ctextbf%7B+-12x-4y%2B6z%3D+-24%7D%7D)
Ahora podremos resolver a las ecuaciones "1" y "3":
![-12x-4y+\not6z=-24 \\ \underline{8x - 10y \ - \not6z = \ -26 } \\ \boxed{\textbf{-4x-14y= -50}} \\ \\ $Esa es la ecuaci\'on derivada al eliminar a \textbf{"z"} -12x-4y+\not6z=-24 \\ \underline{8x - 10y \ - \not6z = \ -26 } \\ \boxed{\textbf{-4x-14y= -50}} \\ \\ $Esa es la ecuaci\'on derivada al eliminar a \textbf{"z"}](https://tex.z-dn.net/?f=-12x-4y%2B%5Cnot6z%3D-24+%5C%5C+%5Cunderline%7B8x+-+10y+%5C+-+%5Cnot6z+%3D+%5C+-26+%7D+%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Ctextbf%7B-4x-14y%3D+-50%7D%7D+%5C%5C+%5C%5C+%24Esa+es+la+ecuaci%5C%27on+derivada+al+eliminar+a+%5Ctextbf%7B%22z%22%7D)
Ahora debemos de eliminar a "z" calculando la ecuación "2" y "3" por el mismo método:
Pero primero deberemos de multiplicar por "2" a la ecuación "3" para poder eliminar a "z":
![2 \cdot(8x - 10y - 6z) =2 \cdot( -26) \\ \\ \boxed{\textbf{16x-20y-12z= -52}}} 2 \cdot(8x - 10y - 6z) =2 \cdot( -26) \\ \\ \boxed{\textbf{16x-20y-12z= -52}}}](https://tex.z-dn.net/?f=2+%5Ccdot%288x+-+10y+-+6z%29+%3D2+%5Ccdot%28+-26%29+%5C%5C+%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Ctextbf%7B16x-20y-12z%3D+-52%7D%7D%7D)
Sustituimos este valor para poder calcular por el método de reducción:
![-10x + 18y + \not12z = 58 \\ \underline{16x-20y-\not12z= -52 } \\ \boxed{\textbf{6x-2y= 6}}} -10x + 18y + \not12z = 58 \\ \underline{16x-20y-\not12z= -52 } \\ \boxed{\textbf{6x-2y= 6}}}](https://tex.z-dn.net/?f=-10x+%2B+18y+%2B+%5Cnot12z+%3D+58+%5C%5C+%5Cunderline%7B16x-20y-%5Cnot12z%3D+-52+%7D+%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Ctextbf%7B6x-2y%3D+6%7D%7D%7D)
Esta es la segunda ecuación derivada al eliminar a "z".
Tomamos a lasa ecuaciones derivadas para eliminar a "x":
Pero primero deberemos de multiplicar a la primera ecuación derivada por "3" y a la segunda ecuación derivada por "2" y calculamos eliminando las "x":
![3 \cdot(-4x-14y= -50) \\ 2 \cdot(6x-2y= 6) \\ \\ -\not12x-42y= -150 \\ \underline{\not12x-4y= 12} \\ -46y= -138 \\ \\ y= \dfrac{-138}{-46} \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{y= 3}}} \checkmark 3 \cdot(-4x-14y= -50) \\ 2 \cdot(6x-2y= 6) \\ \\ -\not12x-42y= -150 \\ \underline{\not12x-4y= 12} \\ -46y= -138 \\ \\ y= \dfrac{-138}{-46} \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{y= 3}}} \checkmark](https://tex.z-dn.net/?f=3+%5Ccdot%28-4x-14y%3D+-50%29+%5C%5C+2+%5Ccdot%286x-2y%3D+6%29+%5C%5C++%5C%5C+-%5Cnot12x-42y%3D+-150+%5C%5C+%5Cunderline%7B%5Cnot12x-4y%3D+12%7D+%5C%5C+-46y%3D+-138+%5C%5C+%5C%5C++y%3D++%5Cdfrac%7B-138%7D%7B-46%7D++%5C%5C++%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%5Ctextbf%7By%3D+3%7D%7D%7D+%5Ccheckmark)
El valor de "y" es de "3".
Sustituimos el valor de "y" en las primera ecuación derivada, ya con la "z" eliminada para hallar el valor de "x":
![-4x-14y= -50 \\ \\ -4x-14(3)= -50 \\ \\ -4x-42= -50 \\ $Aplicamos la \textbf{Propiedad Conmutativa}: \\ \\ -4x= -50+42 \\ \\ -4x= -8 \\ \\ x= \dfrac{-8}{-4} \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{x= 2}}}\checkmark\checkmark -4x-14y= -50 \\ \\ -4x-14(3)= -50 \\ \\ -4x-42= -50 \\ $Aplicamos la \textbf{Propiedad Conmutativa}: \\ \\ -4x= -50+42 \\ \\ -4x= -8 \\ \\ x= \dfrac{-8}{-4} \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{x= 2}}}\checkmark\checkmark](https://tex.z-dn.net/?f=-4x-14y%3D+-50+%5C%5C++%5C%5C+-4x-14%283%29%3D+-50+%5C%5C++%5C%5C+-4x-42%3D+-50+%5C%5C+%24Aplicamos+la+%5Ctextbf%7BPropiedad+Conmutativa%7D%3A+%5C%5C++%5C%5C+-4x%3D+-50%2B42+%5C%5C++%5C%5C+-4x%3D+-8+%5C%5C++%5C%5C+x%3D++%5Cdfrac%7B-8%7D%7B-4%7D++%5C%5C++%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%5Ctextbf%7Bx%3D+2%7D%7D%7D%5Ccheckmark%5Ccheckmark)
El valor de "x" es de "2".
Sustituimos los valores conocidos en la primera ecuación, para hallar el valor de "z":
![12x + 4y - 6z = 24 \\ \\ 12(2)+4(3)-6z= 24 \\ \\ 24+12-6z= 24 \\ \\ 36-6z= 24 \\ $Aplicamos la \textbf{Propiedad Conmutativa}: \\ \\ -6z= 24-36 \\ \\ -6z= -12 \\ \\ z= \dfrac{-12}{-6} \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{z= 2}}}\checkmark\checkmark\checkmark 12x + 4y - 6z = 24 \\ \\ 12(2)+4(3)-6z= 24 \\ \\ 24+12-6z= 24 \\ \\ 36-6z= 24 \\ $Aplicamos la \textbf{Propiedad Conmutativa}: \\ \\ -6z= 24-36 \\ \\ -6z= -12 \\ \\ z= \dfrac{-12}{-6} \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{z= 2}}}\checkmark\checkmark\checkmark](https://tex.z-dn.net/?f=12x+%2B+4y+-+6z+%3D+24+%5C%5C++%5C%5C+12%282%29%2B4%283%29-6z%3D+24+%5C%5C++%5C%5C+24%2B12-6z%3D+24+%5C%5C++%5C%5C+36-6z%3D+24+%5C%5C+%24Aplicamos+la+%5Ctextbf%7BPropiedad+Conmutativa%7D%3A+%5C%5C++%5C%5C+-6z%3D+24-36+%5C%5C++%5C%5C+-6z%3D+-12+%5C%5C++%5C%5C+z%3D++%5Cdfrac%7B-12%7D%7B-6%7D++%5C%5C++%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%5Ctextbf%7Bz%3D+2%7D%7D%7D%5Ccheckmark%5Ccheckmark%5Ccheckmark)
El valor de "z" es de "2".
Comprobamos sustituyendo los valores en todas las ecuaciones:
![12x + 4y - 6z = 24 \\ \\12(2)+4(3)-6(2)= 24 \\ \\ 24+12-12= 24 \\ \\ 36-12= 24 \\ \boxed{\boxed{\textbf{24= 24}}} \checkmark\checkmark\checkmark\\ \\ -10x + 18y + 12z = 58 \\ \\ -10(2)+18(3)+12(2)= 58 \\ \\ -20+54+24= 58 \\ \\ 34+24= 58 \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{58= 58}}} \checkmark\checkmark\checkmark \\ \\ 8x - 10y - 6z = -26 \\ \\ 8(2)-10(3)-6(2)= -26 \\ \\ 16-30-12= -26 \\ \\ -14-12= -26 \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{-26= -26}}}\checkmark\checkmark\checkmark 12x + 4y - 6z = 24 \\ \\12(2)+4(3)-6(2)= 24 \\ \\ 24+12-12= 24 \\ \\ 36-12= 24 \\ \boxed{\boxed{\textbf{24= 24}}} \checkmark\checkmark\checkmark\\ \\ -10x + 18y + 12z = 58 \\ \\ -10(2)+18(3)+12(2)= 58 \\ \\ -20+54+24= 58 \\ \\ 34+24= 58 \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{58= 58}}} \checkmark\checkmark\checkmark \\ \\ 8x - 10y - 6z = -26 \\ \\ 8(2)-10(3)-6(2)= -26 \\ \\ 16-30-12= -26 \\ \\ -14-12= -26 \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{-26= -26}}}\checkmark\checkmark\checkmark](https://tex.z-dn.net/?f=12x+%2B+4y+-+6z+%3D+24+%5C%5C++%5C%5C12%282%29%2B4%283%29-6%282%29%3D+24+%5C%5C++%5C%5C+24%2B12-12%3D+24+%5C%5C++%5C%5C+36-12%3D+24+%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%5Ctextbf%7B24%3D+24%7D%7D%7D++%5Ccheckmark%5Ccheckmark%5Ccheckmark%5C%5C++%5C%5C+-10x+%2B+18y+%2B+12z+%3D+58++%5C%5C++%5C%5C+-10%282%29%2B18%283%29%2B12%282%29%3D+58+%5C%5C++%5C%5C+-20%2B54%2B24%3D+58+%5C%5C++%5C%5C+34%2B24%3D+58+%5C%5C++%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%5Ctextbf%7B58%3D+58%7D%7D%7D++%5Ccheckmark%5Ccheckmark%5Ccheckmark+%5C%5C+%5C%5C+8x+-+10y+-+6z+%3D+-26+%5C%5C++%5C%5C+8%282%29-10%283%29-6%282%29%3D+-26+%5C%5C++%5C%5C+16-30-12%3D+-26+%5C%5C++%5C%5C+-14-12%3D+-26+%5C%5C++%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%5Ctextbf%7B-26%3D+-26%7D%7D%7D%5Ccheckmark%5Ccheckmark%5Ccheckmark)
Respuestas:
![\boxed{\boxed{\textbf{y= 3}}}\checkmark\checkmark\checkmark \\ \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{x= 2}}}\checkmark\checkmark\checkmark \\ \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{z= 2}}}\checkmark\checkmark\checkmark \boxed{\boxed{\textbf{y= 3}}}\checkmark\checkmark\checkmark \\ \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{x= 2}}}\checkmark\checkmark\checkmark \\ \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{z= 2}}}\checkmark\checkmark\checkmark](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%5Ctextbf%7By%3D+3%7D%7D%7D%5Ccheckmark%5Ccheckmark%5Ccheckmark+%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%5Ctextbf%7Bx%3D+2%7D%7D%7D%5Ccheckmark%5Ccheckmark%5Ccheckmark+%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%5Ctextbf%7Bz%3D+2%7D%7D%7D%5Ccheckmark%5Ccheckmark%5Ccheckmark)
Saludos y Suerte!!!!!!!!!!
2) -10x + 18y + 12z = 58
3) 8x - 10y - 6z = -26
Deberemos de resolver mediante el método de reducción y eliminaremos las "z" y enumeramos las ecuaciones.
Resolvemos primero las ecuaciones "1" y "3" para eliminar las "z":
Pero primero Multiplicamos por (-1) a la ecuación "1" para convertirla en negativa y poder eliminar a las "z"
Ahora podremos resolver a las ecuaciones "1" y "3":
Ahora debemos de eliminar a "z" calculando la ecuación "2" y "3" por el mismo método:
Pero primero deberemos de multiplicar por "2" a la ecuación "3" para poder eliminar a "z":
Sustituimos este valor para poder calcular por el método de reducción:
Esta es la segunda ecuación derivada al eliminar a "z".
Tomamos a lasa ecuaciones derivadas para eliminar a "x":
Pero primero deberemos de multiplicar a la primera ecuación derivada por "3" y a la segunda ecuación derivada por "2" y calculamos eliminando las "x":
El valor de "y" es de "3".
Sustituimos el valor de "y" en las primera ecuación derivada, ya con la "z" eliminada para hallar el valor de "x":
El valor de "x" es de "2".
Sustituimos los valores conocidos en la primera ecuación, para hallar el valor de "z":
El valor de "z" es de "2".
Comprobamos sustituyendo los valores en todas las ecuaciones:
Respuestas:
Saludos y Suerte!!!!!!!!!!
Preguntas similares
hace 6 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años