Gary es mayor 2 años que su hermano. Si la suma de los cuadrados desus edades es 340 ¿cuántos años tiene Gary? Edad del hermano: x Edad de Gary: x+2
Respuestas
Respuesta dada por:
3
Resolvemos sabiendo estos datos en especial:
x= Edad del Hermano de Gary.
x+2= Edad de Gary.
RESOLVEMOS.......
![( x)^{2} +(x+2)^{2}= 340 \\ $Calculamos la potencia y movemos a 340: \\ \\ x^{2} +(x+2)^{2} -340= 0 \\$Factorizamos el lado izquierdo de la ecuaci\'on, reescribimos a (x+2)^{2} \\ como: (x+2)(x+2): \\ \\ x^{2} +(x+2)(x+2)-340= 0 \\ $Multiplicamos a (x+2) por (x+2): ( x)^{2} +(x+2)^{2}= 340 \\ $Calculamos la potencia y movemos a 340: \\ \\ x^{2} +(x+2)^{2} -340= 0 \\$Factorizamos el lado izquierdo de la ecuaci\'on, reescribimos a (x+2)^{2} \\ como: (x+2)(x+2): \\ \\ x^{2} +(x+2)(x+2)-340= 0 \\ $Multiplicamos a (x+2) por (x+2):](https://tex.z-dn.net/?f=%28+x%29%5E%7B2%7D+%2B%28x%2B2%29%5E%7B2%7D%3D+340+%5C%5C+%24Calculamos+la+potencia+y+movemos+a+340%3A+%5C%5C++%5C%5C++x%5E%7B2%7D+%2B%28x%2B2%29%5E%7B2%7D+-340%3D+0+%5C%5C%24Factorizamos+el+lado+izquierdo+de+la+ecuaci%5C%27on%2C+reescribimos+a+%28x%2B2%29%5E%7B2%7D+%5C%5C+como%3A+%28x%2B2%29%28x%2B2%29%3A+%5C%5C++%5C%5C+x%5E%7B2%7D+%2B%28x%2B2%29%28x%2B2%29-340%3D+0+%5C%5C+%24Multiplicamos+a+%28x%2B2%29+por+%28x%2B2%29%3A)
![\ \ \ x+2 \\ \underline{ \times x+2} \\ x^{2} +2x \\ \underline{\hspace{0.8cm}2x+4} \\ \boxed{\textbf{x}^{\textbf{2}}\textbf{ +4x+4}} \ \ \ x+2 \\ \underline{ \times x+2} \\ x^{2} +2x \\ \underline{\hspace{0.8cm}2x+4} \\ \boxed{\textbf{x}^{\textbf{2}}\textbf{ +4x+4}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5C+%5C+%5C+x%2B2+%5C%5C+%5Cunderline%7B+%5Ctimes+x%2B2%7D+%5C%5C++x%5E%7B2%7D+%2B2x+%5C%5C+%5Cunderline%7B%5Chspace%7B0.8cm%7D2x%2B4%7D++%5C%5C++%5Cboxed%7B%5Ctextbf%7Bx%7D%5E%7B%5Ctextbf%7B2%7D%7D%5Ctextbf%7B+%2B4x%2B4%7D%7D)
Sustituimos este valor en la ecuación:
![x^{2}+\textbf{x}^{\textbf{2}}\textbf{ +4x+4}}-340= 0 \\ \\ 2 x^{2} +4x-336= 0 \\ $Dividimos entre dos a toda la ecuaci\'on: \\ \\ x^{2} +2x-168= 0 \\ \\ $Buscamos dos n\'umeros que su producto sea de -168 y que su suma sea \\ de 2: \\ \\ Esos n\'umeros son: \textbf{-12; 14} x^{2}+\textbf{x}^{\textbf{2}}\textbf{ +4x+4}}-340= 0 \\ \\ 2 x^{2} +4x-336= 0 \\ $Dividimos entre dos a toda la ecuaci\'on: \\ \\ x^{2} +2x-168= 0 \\ \\ $Buscamos dos n\'umeros que su producto sea de -168 y que su suma sea \\ de 2: \\ \\ Esos n\'umeros son: \textbf{-12; 14}](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D%2B%5Ctextbf%7Bx%7D%5E%7B%5Ctextbf%7B2%7D%7D%5Ctextbf%7B+%2B4x%2B4%7D%7D-340%3D+0+%5C%5C++%5C%5C+2+x%5E%7B2%7D+%2B4x-336%3D+0+%5C%5C+%24Dividimos+entre+dos+a+toda+la+ecuaci%5C%27on%3A+%5C%5C++%5C%5C++x%5E%7B2%7D+%2B2x-168%3D+0+%5C%5C++%5C%5C+%24Buscamos+dos+n%5C%27umeros+que+su+producto+sea+de+-168+y+que+su+suma+sea++%5C%5C+de+2%3A+%5C%5C++%5C%5C+Esos+n%5C%27umeros+son%3A+%5Ctextbf%7B-12%3B+14%7D+)
![(x-12)(x+14)= 0 \\ $Despejamos a la parte izquierda de la ecuaci\'on y pasamos a dividir a \\ la parte derecha entre 0: \\ \\ (x-12)= \dfrac{0}{(x+14)} \\ \\ x-12= 0 \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{x= 12}}} \checkmark \checkmark\Longleftarrow \boxed{Es \ la \ edad \ del \ Hermano \ de \ Gary} (x-12)(x+14)= 0 \\ $Despejamos a la parte izquierda de la ecuaci\'on y pasamos a dividir a \\ la parte derecha entre 0: \\ \\ (x-12)= \dfrac{0}{(x+14)} \\ \\ x-12= 0 \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{x= 12}}} \checkmark \checkmark\Longleftarrow \boxed{Es \ la \ edad \ del \ Hermano \ de \ Gary}](https://tex.z-dn.net/?f=%28x-12%29%28x%2B14%29%3D+0+%5C%5C+%24Despejamos+a+la+parte+izquierda+de+la+ecuaci%5C%27on+y+pasamos+a+dividir+a+%5C%5C+la+parte+derecha+entre+0%3A+%5C%5C+%5C%5C+%28x-12%29%3D+%5Cdfrac%7B0%7D%7B%28x%2B14%29%7D+%5C%5C++%5C%5C+x-12%3D+0+%5C%5C+%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%5Ctextbf%7Bx%3D+12%7D%7D%7D+%5Ccheckmark+%5Ccheckmark%5CLongleftarrow+%5Cboxed%7BEs+%5C+la+%5C+edad+%5C+del+%5C+Hermano+%5C+de+%5C+Gary%7D)
![(x-12)(x+14)= 0 \\ $Ahora Despejamos a la parte izquierda de la ecuaci\'on y pasamos a \\dividir a la parte derecha entre 0: \\ \\ (x+14)= \dfrac{0}{(x-12)} \\ \\ x+14= 0 \\ \\x= -14 \\$Ya que necesitamos la respuesta positiva, le cambiamos el signo a -14, \\ porque no puede quedar negativo: \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{x= 14}}} \checkmark \checkmark \Longleftarrow \boxed{Es \ la \ edad \ de \ Gary} (x-12)(x+14)= 0 \\ $Ahora Despejamos a la parte izquierda de la ecuaci\'on y pasamos a \\dividir a la parte derecha entre 0: \\ \\ (x+14)= \dfrac{0}{(x-12)} \\ \\ x+14= 0 \\ \\x= -14 \\$Ya que necesitamos la respuesta positiva, le cambiamos el signo a -14, \\ porque no puede quedar negativo: \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{x= 14}}} \checkmark \checkmark \Longleftarrow \boxed{Es \ la \ edad \ de \ Gary}](https://tex.z-dn.net/?f=%28x-12%29%28x%2B14%29%3D+0+%5C%5C+%24Ahora+Despejamos+a+la+parte+izquierda+de+la+ecuaci%5C%27on+y+pasamos+a+%5C%5Cdividir+a+la+parte+derecha+entre+0%3A+%5C%5C+%5C%5C+%28x%2B14%29%3D+%5Cdfrac%7B0%7D%7B%28x-12%29%7D+%5C%5C+%5C%5C+x%2B14%3D+0+%5C%5C+%5C%5Cx%3D+-14++%5C%5C%24Ya+que+necesitamos+la+respuesta+positiva%2C+le+cambiamos+el+signo+a+-14%2C++%5C%5C+porque+no+puede+quedar+negativo%3A+%5C%5C++%5C%5C++%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%5Ctextbf%7Bx%3D+14%7D%7D%7D+%5Ccheckmark+%5Ccheckmark+%5CLongleftarrow+%5Cboxed%7BEs+%5C+la+%5C+edad+%5C+de+%5C+Gary%7D)
Por lo tanto, la edad de Gary es de 14 años y la edad de su Hermano es de 12 años.
Comprobamos sustituyendo los datos:
x= 12
x+2= 14
![( x)^{2} +(x+2)^{2}= 340 \\ \\ (12)^{2} +(12+2)^{2} = 340 \\ \\ 144+(14)^{2} = 340 \\ \\ 144+196= 340 \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{340= 340}}}\checkmark \checkmark ( x)^{2} +(x+2)^{2}= 340 \\ \\ (12)^{2} +(12+2)^{2} = 340 \\ \\ 144+(14)^{2} = 340 \\ \\ 144+196= 340 \\ \\ \boxed{\boxed{\textbf{340= 340}}}\checkmark \checkmark](https://tex.z-dn.net/?f=%28+x%29%5E%7B2%7D+%2B%28x%2B2%29%5E%7B2%7D%3D+340+%5C%5C++%5C%5C+%2812%29%5E%7B2%7D+%2B%2812%2B2%29%5E%7B2%7D+%3D+340+%5C%5C++%5C%5C+144%2B%2814%29%5E%7B2%7D+%3D+340+%5C%5C++%5C%5C+144%2B196%3D+340+%5C%5C++%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%5Ctextbf%7B340%3D+340%7D%7D%7D%5Ccheckmark+%5Ccheckmark)
Saludos y Suerte!!!!!!!!
x= Edad del Hermano de Gary.
x+2= Edad de Gary.
RESOLVEMOS.......
Sustituimos este valor en la ecuación:
Por lo tanto, la edad de Gary es de 14 años y la edad de su Hermano es de 12 años.
Comprobamos sustituyendo los datos:
x= 12
x+2= 14
Saludos y Suerte!!!!!!!!
Respuesta dada por:
5
x=Hermano
x+2=Gary
Planteamos respecto al enunciado y resolvemos:
![{x}^{2} + {(x + 2)}^{2} =340 \: \\ \\ {x}^{2} + {x}^{2} + 4x + 4 = 340 \\ \\ 2 {x}^{2} + 4x - 336 = 0 \\ \\ 2( {x}^{2} + 2x - 168) = 0 \\ \\ {x}^{2} + 2x - 168 = 0 \\ \\ dos \: numeros \: que \: multiplicados \: den \: - 168 \: y \: sumados \: de \: 2 \\ \\ 14 \times - 12 = - 168 \\ 14 - 12 = 2 \\ \\ tenemos \: lo \: siguiente \\ \\ (x + 14)(x - 12) = 0 \\ \\ x + 14 = 0 \\ x = - 14 \\ \\ x - 12 = 0 \\ x = 12 \\ \\ como \: vemos \: el \: - 14 \: no \: puede \: estar \: negativo \: ya \: que \: se \: busca \: su \: valor \: positivo \\ \\ {x}^{2} + {(x + 2)}^{2} =340 \: \\ \\ {x}^{2} + {x}^{2} + 4x + 4 = 340 \\ \\ 2 {x}^{2} + 4x - 336 = 0 \\ \\ 2( {x}^{2} + 2x - 168) = 0 \\ \\ {x}^{2} + 2x - 168 = 0 \\ \\ dos \: numeros \: que \: multiplicados \: den \: - 168 \: y \: sumados \: de \: 2 \\ \\ 14 \times - 12 = - 168 \\ 14 - 12 = 2 \\ \\ tenemos \: lo \: siguiente \\ \\ (x + 14)(x - 12) = 0 \\ \\ x + 14 = 0 \\ x = - 14 \\ \\ x - 12 = 0 \\ x = 12 \\ \\ como \: vemos \: el \: - 14 \: no \: puede \: estar \: negativo \: ya \: que \: se \: busca \: su \: valor \: positivo \\ \\](https://tex.z-dn.net/?f=+%7Bx%7D%5E%7B2%7D++%2B++%7B%28x+%2B+2%29%7D%5E%7B2%7D++%3D340+%5C%3A+%5C%5C++%5C%5C++%7Bx%7D%5E%7B2%7D++%2B++%7Bx%7D%5E%7B2%7D++%2B+4x+%2B+4+%3D+340+%5C%5C++%5C%5C+2+%7Bx%7D%5E%7B2%7D++%2B+4x+-+336+%3D+0+%5C%5C++%5C%5C+2%28+%7Bx%7D%5E%7B2%7D++%2B+2x+-+168%29+%3D+0+%5C%5C++%5C%5C++%7Bx%7D%5E%7B2%7D++%2B+2x+-+168+%3D+0+%5C%5C++%5C%5C+dos+%5C%3A+numeros+%5C%3A+que+%5C%3A+multiplicados+%5C%3A+den+%5C%3A++-+168+%5C%3A+y+%5C%3A+sumados+%5C%3A+de+%5C%3A+2+%5C%5C++%5C%5C++14+%5Ctimes++-+12+%3D++-+168+%5C%5C+14+-+12+%3D+2+%5C%5C++%5C%5C+tenemos+%5C%3A+lo+%5C%3A+siguiente+%5C%5C++%5C%5C+%28x+%2B+14%29%28x+-+12%29+%3D+0+%5C%5C++%5C%5C+x+%2B+14+%3D+0+%5C%5C+x+%3D++-+14+%5C%5C++%5C%5C+x+-+12+%3D+0+%5C%5C+x+%3D+12+%5C%5C++%5C%5C+como+%5C%3A+vemos+%5C%3A+el+%5C%3A++-+14+%5C%3A+no+%5C%3A+puede+%5C%3A+estar+%5C%3A+negativo+%5C%3A+ya+%5C%3A+que+%5C%3A+se+%5C%3A+busca+%5C%3A+su+%5C%3A+valor+%5C%3A+positivo+%5C%5C++%5C%5C+)
Por lo tanto:
Hermano= 12
Gary=14
Ya que Gary es 2 años mayor que su hermano
:D
x+2=Gary
Planteamos respecto al enunciado y resolvemos:
Por lo tanto:
Hermano= 12
Gary=14
Ya que Gary es 2 años mayor que su hermano
:D
Preguntas similares
hace 6 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años