Si H = x + 2x -1 + x - 2x -1 , con x ³ 1, ¿cuál de las siguientes expresiones
es igual a H2?
A) 2x
B) 4x - 2
C) 3x - 1
D) 2x + 2 x 2x 1 2 - -
E) 2x + x 2x 1
Prueba de Selección Universitaria PSU Chile 2018 Biologia
Respuestas
Respuesta dada por:
8
Para hallar el valor
de H realizaremos las operaciones pertinentes de la siguiente manera:
Operamos con la fórmula del binomio al cuadrado:
![H^{2} = (\sqrt{X + \sqrt{2X-1}})^{2}
+ 2.(\sqrt{X + \sqrt{2X-1}}).(\sqrt{X - \sqrt{2X -1}}) H^{2} = (\sqrt{X + \sqrt{2X-1}})^{2}
+ 2.(\sqrt{X + \sqrt{2X-1}}).(\sqrt{X - \sqrt{2X -1}})](https://tex.z-dn.net/?f=H%5E%7B2%7D+%3D+%28%5Csqrt%7BX+%2B+%5Csqrt%7B2X-1%7D%7D%29%5E%7B2%7D%0A++%2B+2.%28%5Csqrt%7BX+%2B+%5Csqrt%7B2X-1%7D%7D%29.%28%5Csqrt%7BX+-+%5Csqrt%7B2X+-1%7D%7D%29+)
![H^{2} = X + \sqrt{2X-1} + 2.(\sqrt{X
+ \sqrt{2X-1}}).(\sqrt{X - \sqrt{2X -1}}) H^{2} = X + \sqrt{2X-1} + 2.(\sqrt{X
+ \sqrt{2X-1}}).(\sqrt{X - \sqrt{2X -1}})](https://tex.z-dn.net/?f=H%5E%7B2%7D+%3D+X+%2B+%5Csqrt%7B2X-1%7D+%2B+2.%28%5Csqrt%7BX%0A++%2B+%5Csqrt%7B2X-1%7D%7D%29.%28%5Csqrt%7BX+-+%5Csqrt%7B2X+-1%7D%7D%29+)
![H^{2}=2X + 2(\sqrt{(X + \sqrt{2X-1}).(X - \sqrt{2X -1})}) H^{2}=2X + 2(\sqrt{(X + \sqrt{2X-1}).(X - \sqrt{2X -1})})](https://tex.z-dn.net/?f=H%5E%7B2%7D%3D2X+%2B+2%28%5Csqrt%7B%28X+%2B+%5Csqrt%7B2X-1%7D%29.%28X+-+%5Csqrt%7B2X+-1%7D%29%7D%29)
Aplicamos la raíz de un producto:
![H^{2}=2X + 2(\sqrt{(X)^{2}- (\sqrt{2X-1})^{2}}) H^{2}=2X + 2(\sqrt{(X)^{2}- (\sqrt{2X-1})^{2}})](https://tex.z-dn.net/?f=H%5E%7B2%7D%3D2X+%2B+2%28%5Csqrt%7B%28X%29%5E%7B2%7D-+%28%5Csqrt%7B2X-1%7D%29%5E%7B2%7D%7D%29)
![H^{2}=2X + 2(\sqrt{X^{2}- (2X-1)}) H^{2}=2X + 2(\sqrt{X^{2}- (2X-1)})](https://tex.z-dn.net/?f=H%5E%7B2%7D%3D2X+%2B+2%28%5Csqrt%7BX%5E%7B2%7D-+%282X-1%29%7D%29)
![H^{2}=2X + 2(\sqrt{X^{2}- 2X+1})
H^{2}=2X + 2(\sqrt{X^{2}- 2X+1})](https://tex.z-dn.net/?f=H%5E%7B2%7D%3D2X+%2B+2%28%5Csqrt%7BX%5E%7B2%7D-+2X%2B1%7D%29%0A)
Y factorizamos lo que está dentro de la raíz:
![H^{2}=2X + 2(\sqrt{(X-1).(X-1)}) = H^{2}=2X + 2(\sqrt{(X-1)^{2}} H^{2}=2X + 2(\sqrt{(X-1).(X-1)}) = H^{2}=2X + 2(\sqrt{(X-1)^{2}}](https://tex.z-dn.net/?f=H%5E%7B2%7D%3D2X+%2B+2%28%5Csqrt%7B%28X-1%29.%28X-1%29%7D%29+%3D+H%5E%7B2%7D%3D2X+%2B+2%28%5Csqrt%7B%28X-1%29%5E%7B2%7D%7D)
H² = 2X + 2(X-1)
H² = 2X + 2X -2
H² = 4X -1
Por lo tanto, la opción B es la respuesta correcta
Saludos!
Prueba de Selección Universitaria PSU Chile 2018: Matemáticas
Operamos con la fórmula del binomio al cuadrado:
Aplicamos la raíz de un producto:
Y factorizamos lo que está dentro de la raíz:
H² = 2X + 2(X-1)
H² = 2X + 2X -2
H² = 4X -1
Por lo tanto, la opción B es la respuesta correcta
Saludos!
Prueba de Selección Universitaria PSU Chile 2018: Matemáticas
Preguntas similares
hace 6 años
hace 6 años
hace 6 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años