el conjunto solucion de la ecuacion (x+4)³- (x-3)³= 343 es:
a)(-3,4)
b){3,-4}
c){-3,-4}
d){1/4,1/4}
e) N.A
Jeizon1L:
Aplica diferencia de cubos: a³ - b³ = (a-b)(a² +ab+b²) . Operando obtendrás una ecuacion de segundo grado, en donde podrás aplicar fórmula Bhaskara para resolverlo. Saludos!
Respuestas
Respuesta dada por:
14
Desarrollo:
![(x+4)^{3} - (x-3)^{3}=343 (x+4)^{3} - (x-3)^{3}=343](https://tex.z-dn.net/?f=+%28x%2B4%29%5E%7B3%7D+-+%28x-3%29%5E%7B3%7D%3D343)
Sabemos que :
![(a+b)^{3} = x^{3} + x^{3} +3ab(a+b) (a+b)^{3} = x^{3} + x^{3} +3ab(a+b)](https://tex.z-dn.net/?f=%28a%2Bb%29%5E%7B3%7D+%3D+x%5E%7B3%7D+%2B+x%5E%7B3%7D+%2B3ab%28a%2Bb%29)
![(a-b)^{3} = a^{2} - b^{2} -3ab(a-b) (a-b)^{3} = a^{2} - b^{2} -3ab(a-b)](https://tex.z-dn.net/?f=+%28a-b%29%5E%7B3%7D+%3D+a%5E%7B2%7D+-+b%5E%7B2%7D+-3ab%28a-b%29)
Resolvemos:
![(x+4)^{3} - (x-3)^{3}=343 (x+4)^{3} - (x-3)^{3}=343](https://tex.z-dn.net/?f=+%28x%2B4%29%5E%7B3%7D+-+%28x-3%29%5E%7B3%7D%3D343)
![x^{3} + 4^{3} +3(x)(4)(x+4)-( x^{3} - 3^{3}-3(x)(3)(x-3) )=343 x^{3} + 4^{3} +3(x)(4)(x+4)-( x^{3} - 3^{3}-3(x)(3)(x-3) )=343](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E%7B3%7D+%2B+4%5E%7B3%7D+%2B3%28x%29%284%29%28x%2B4%29-%28+x%5E%7B3%7D+-+3%5E%7B3%7D-3%28x%29%283%29%28x-3%29+%29%3D343)
![x^{3} +64+12 x^{2} +48x-( x^{3}-27-9 x^{2} +27x )=343 x^{3} +64+12 x^{2} +48x-( x^{3}-27-9 x^{2} +27x )=343](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E%7B3%7D+%2B64%2B12+x%5E%7B2%7D+%2B48x-%28+x%5E%7B3%7D-27-9+x%5E%7B2%7D+%2B27x+%29%3D343)
![x^{3} +64+12 x^{2} +48x- x^{3}+27+9 x^{2} -27x=343 x^{3} +64+12 x^{2} +48x- x^{3}+27+9 x^{2} -27x=343](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E%7B3%7D+%2B64%2B12+x%5E%7B2%7D+%2B48x-+x%5E%7B3%7D%2B27%2B9+x%5E%7B2%7D+-27x%3D343+)
![21 x^{2} +21x+91=343 21 x^{2} +21x+91=343](https://tex.z-dn.net/?f=21+x%5E%7B2%7D+%2B21x%2B91%3D343)
![21 x^{2} +21x-252=0 21 x^{2} +21x-252=0](https://tex.z-dn.net/?f=21+x%5E%7B2%7D+%2B21x-252%3D0)
Dividimos entre 21 a ambos miembros:
![x^{2} +x-12=0 x^{2} +x-12=0](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E%7B2%7D+%2Bx-12%3D0)
Factorizamos:
![(x+4)(x-3)=0 (x+4)(x-3)=0](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%2B4%29%28x-3%29%3D0)
Entonces:
![x+4=0 x+4=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%2B4%3D0)
![x-3=0 x-3=0](https://tex.z-dn.net/?f=x-3%3D0)
Por tanto los valores de "x" son :
![x=3 x=3](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D3)
![x=-4 x=-4](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D-4)
Conjunto solución es :
CS={3,-4}
Sabemos que :
Resolvemos:
Dividimos entre 21 a ambos miembros:
Factorizamos:
Entonces:
Por tanto los valores de "x" son :
Conjunto solución es :
CS={3,-4}
Respuesta dada por:
0
Respuesta:
no se porque no intenta buscar calculadora de ecuaciones en Internet
Explicación paso a paso:
Preguntas similares
hace 7 años
hace 7 años
hace 10 años
hace 10 años
hace 10 años
hace 10 años
hace 10 años