Respuestas
Respuesta dada por:
30
1) Veamos para n = 1
![f(n)=15^{n+2} + 16^{2n+1} \\ \\
f(1)=31\cdot 241 f(n)=15^{n+2} + 16^{2n+1} \\ \\
f(1)=31\cdot 241](https://tex.z-dn.net/?f=f%28n%29%3D15%5E%7Bn%2B2%7D++%2B+16%5E%7B2n%2B1%7D+%5C%5C+%5C%5C%0Af%281%29%3D31%5Ccdot+241)
2) Intentemos "adivinar" cuáles de los dos factores primos son factores de![f(n) f(n)](https://tex.z-dn.net/?f=f%28n%29)
2.1)
![16^{2n+1}\equiv (-15)^{2n+1}\mod 31\\ \\
16^{2n+1}\equiv -15^{2n+1}\mod 31\\ \\
\text{Luego ...}\\ \\
15^{n+2} + 16^{2n+1}\equiv 15^{n+2} - 15^{2n+1}\mod 31\\\\
15^{n+2} + 16^{2n+1}\equiv 15^{n+1}(15 - 15^{n})\mod 31\\\\
\texttt{Para n=1, tenemos residuo 0, pero para n\ \textgreater \ 1, no.}\\
\texttt{Por ende descartamos a 31 como factor de }f(n)
16^{2n+1}\equiv (-15)^{2n+1}\mod 31\\ \\
16^{2n+1}\equiv -15^{2n+1}\mod 31\\ \\
\text{Luego ...}\\ \\
15^{n+2} + 16^{2n+1}\equiv 15^{n+2} - 15^{2n+1}\mod 31\\\\
15^{n+2} + 16^{2n+1}\equiv 15^{n+1}(15 - 15^{n})\mod 31\\\\
\texttt{Para n=1, tenemos residuo 0, pero para n\ \textgreater \ 1, no.}\\
\texttt{Por ende descartamos a 31 como factor de }f(n)](https://tex.z-dn.net/?f=16%5E%7B2n%2B1%7D%5Cequiv+%28-15%29%5E%7B2n%2B1%7D%5Cmod+31%5C%5C+%5C%5C%0A16%5E%7B2n%2B1%7D%5Cequiv+-15%5E%7B2n%2B1%7D%5Cmod+31%5C%5C+%5C%5C%0A%5Ctext%7BLuego+...%7D%5C%5C+%5C%5C%0A15%5E%7Bn%2B2%7D+%2B+16%5E%7B2n%2B1%7D%5Cequiv+15%5E%7Bn%2B2%7D+-+15%5E%7B2n%2B1%7D%5Cmod+31%5C%5C%5C%5C%0A15%5E%7Bn%2B2%7D+%2B+16%5E%7B2n%2B1%7D%5Cequiv+15%5E%7Bn%2B1%7D%2815+-+15%5E%7Bn%7D%29%5Cmod+31%5C%5C%5C%5C%0A%5Ctexttt%7BPara+n%3D1%2C+tenemos+residuo+0%2C+pero+para+n%5C+%5Ctextgreater+%5C+1%2C+no.%7D%5C%5C%0A%5Ctexttt%7BPor+ende+descartamos+a+31+como+factor+de+%7Df%28n%29%0A%0A)
2.2) Ahora vamos a suponer que
. Veamos si es cierto
:
![f(n+1)=15^{n+3}+16^{2n+3}\\ \\
16^2=256\equiv 15\mod 241\\ \\
16^{2n+1}=16^{2n+1}\mod 241\\ \\
\texttt{entonces: }16^2\cdot16^{2n+1}\equiv15\cdot 16^{2n+1}\mod 241\\ \\
\texttt{Por consiguiente: }\\ \\
15^{n+3}+16^{2n+3}\equiv 15^{n+3}+15\cdot 16^{2n+1}\mod 241\\ \\
15^{n+3}+16^{2n+3}\equiv 15\left(15^{n+2}+16^{2n+1}\right)\mod 241\\ \\
15^{n+3}+16^{2n+3}\equiv \left(15^{n+2}+16^{2n+1}\right)\mod 241\\ \\
\texttt{Por hip\'otesis inductiva: }
15^{n+3}+16^{2n+3}\equiv0\mod 241\\ \\
f(n+1)\equiv0\mod 241 f(n+1)=15^{n+3}+16^{2n+3}\\ \\
16^2=256\equiv 15\mod 241\\ \\
16^{2n+1}=16^{2n+1}\mod 241\\ \\
\texttt{entonces: }16^2\cdot16^{2n+1}\equiv15\cdot 16^{2n+1}\mod 241\\ \\
\texttt{Por consiguiente: }\\ \\
15^{n+3}+16^{2n+3}\equiv 15^{n+3}+15\cdot 16^{2n+1}\mod 241\\ \\
15^{n+3}+16^{2n+3}\equiv 15\left(15^{n+2}+16^{2n+1}\right)\mod 241\\ \\
15^{n+3}+16^{2n+3}\equiv \left(15^{n+2}+16^{2n+1}\right)\mod 241\\ \\
\texttt{Por hip\'otesis inductiva: }
15^{n+3}+16^{2n+3}\equiv0\mod 241\\ \\
f(n+1)\equiv0\mod 241](https://tex.z-dn.net/?f=f%28n%2B1%29%3D15%5E%7Bn%2B3%7D%2B16%5E%7B2n%2B3%7D%5C%5C+%5C%5C%0A16%5E2%3D256%5Cequiv+15%5Cmod+241%5C%5C+%5C%5C%0A16%5E%7B2n%2B1%7D%3D16%5E%7B2n%2B1%7D%5Cmod+241%5C%5C+%5C%5C%0A%5Ctexttt%7Bentonces%3A+%7D16%5E2%5Ccdot16%5E%7B2n%2B1%7D%5Cequiv15%5Ccdot+16%5E%7B2n%2B1%7D%5Cmod+241%5C%5C+%5C%5C+%0A%5Ctexttt%7BPor+consiguiente%3A+%7D%5C%5C+%5C%5C%0A15%5E%7Bn%2B3%7D%2B16%5E%7B2n%2B3%7D%5Cequiv+15%5E%7Bn%2B3%7D%2B15%5Ccdot+16%5E%7B2n%2B1%7D%5Cmod+241%5C%5C+%5C%5C+%0A15%5E%7Bn%2B3%7D%2B16%5E%7B2n%2B3%7D%5Cequiv+15%5Cleft%2815%5E%7Bn%2B2%7D%2B16%5E%7B2n%2B1%7D%5Cright%29%5Cmod+241%5C%5C+%5C%5C+%0A15%5E%7Bn%2B3%7D%2B16%5E%7B2n%2B3%7D%5Cequiv+%5Cleft%2815%5E%7Bn%2B2%7D%2B16%5E%7B2n%2B1%7D%5Cright%29%5Cmod+241%5C%5C+%5C%5C+%0A%5Ctexttt%7BPor+hip%5C%27otesis+inductiva%3A+%7D%0A15%5E%7Bn%2B3%7D%2B16%5E%7B2n%2B3%7D%5Cequiv0%5Cmod+241%5C%5C+%5C%5C%0Af%28n%2B1%29%5Cequiv0%5Cmod+241)
Por fin el factor buscado es 241
2) Intentemos "adivinar" cuáles de los dos factores primos son factores de
2.1)
2.2) Ahora vamos a suponer que
Por fin el factor buscado es 241
Preguntas similares
hace 6 años
hace 6 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años