Necesito la resolución de estos 2 ejercicios por favor, el primero es encontrar la trasformada de Laplace con condiciones iniciales más su inversa. Y el segundo es una ecuación de cauchy Euler
Adjuntos:
![](https://es-static.z-dn.net/files/d6b/5b668e82e945ab2a30562f3610ffe5a6.png)
Respuestas
Respuesta dada por:
0
2)
Primero resolvamos la EDO homogénea
asumiendo que ![y=x^m y=x^m](https://tex.z-dn.net/?f=y%3Dx%5Em)
![x^2(x^m)''+3x(x^m)'+x^m=0\\ \\
x^2[m(m-1)x^{m-2}]+3x(mx^{m-1})+x^m=0\\ \\
m(m-1)x^m+3mx^m+x^m=0\\ \\
\left[m(m-1)+3m+1\right]x^m=0\\ \\
(m^2+2m+1)x^m=0\\ \\
m^2+2m+1=0\\ \\
m=-1~~~~\text{(ra\'iz doble)}\\ \\
\boxed{y=c_1x^{-1}+c_2x^{-1}\ln x} x^2(x^m)''+3x(x^m)'+x^m=0\\ \\
x^2[m(m-1)x^{m-2}]+3x(mx^{m-1})+x^m=0\\ \\
m(m-1)x^m+3mx^m+x^m=0\\ \\
\left[m(m-1)+3m+1\right]x^m=0\\ \\
(m^2+2m+1)x^m=0\\ \\
m^2+2m+1=0\\ \\
m=-1~~~~\text{(ra\'iz doble)}\\ \\
\boxed{y=c_1x^{-1}+c_2x^{-1}\ln x}](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2%28x%5Em%29%27%27%2B3x%28x%5Em%29%27%2Bx%5Em%3D0%5C%5C+%5C%5C%0Ax%5E2%5Bm%28m-1%29x%5E%7Bm-2%7D%5D%2B3x%28mx%5E%7Bm-1%7D%29%2Bx%5Em%3D0%5C%5C+%5C%5C%0Am%28m-1%29x%5Em%2B3mx%5Em%2Bx%5Em%3D0%5C%5C+%5C%5C%0A%5Cleft%5Bm%28m-1%29%2B3m%2B1%5Cright%5Dx%5Em%3D0%5C%5C+%5C%5C%0A%28m%5E2%2B2m%2B1%29x%5Em%3D0%5C%5C+%5C%5C%0Am%5E2%2B2m%2B1%3D0%5C%5C+%5C%5C%0Am%3D-1%7E%7E%7E%7E%5Ctext%7B%28ra%5C%27iz+doble%29%7D%5C%5C+%5C%5C%0A%5Cboxed%7By%3Dc_1x%5E%7B-1%7D%2Bc_2x%5E%7B-1%7D%5Cln+x%7D)
Luego utilizaremos variación de parámetros para resolver la EDO original. Haciendo que las constantes
y
sean funciones
, entonces tenemos
![u_1'=\dfrac{
\left|\begin{matrix}
0&x^{-1}\ln x\\
\ln^2x\cdot x^{-1}\cdot \cos(\ln x)&-x^{-2}\ln x+x^{-2}
\end{matrix}\right|
}{
\left|\begin{matrix}
x^{-1}&x^{-1}\ln x\\
-x^{-2}&-x^{-2}\ln x+x^{-2}
\end{matrix}\right|
}=-x\ln^3x\cos(\ln x)\\ \\ \\
\displaystyle
u_1=\int-x\ln^3x\cos(\ln x)~dx u_1'=\dfrac{
\left|\begin{matrix}
0&x^{-1}\ln x\\
\ln^2x\cdot x^{-1}\cdot \cos(\ln x)&-x^{-2}\ln x+x^{-2}
\end{matrix}\right|
}{
\left|\begin{matrix}
x^{-1}&x^{-1}\ln x\\
-x^{-2}&-x^{-2}\ln x+x^{-2}
\end{matrix}\right|
}=-x\ln^3x\cos(\ln x)\\ \\ \\
\displaystyle
u_1=\int-x\ln^3x\cos(\ln x)~dx](https://tex.z-dn.net/?f=u_1%27%3D%5Cdfrac%7B%0A%5Cleft%7C%5Cbegin%7Bmatrix%7D%0A0%26amp%3Bx%5E%7B-1%7D%5Cln+x%5C%5C%0A%5Cln%5E2x%5Ccdot+x%5E%7B-1%7D%5Ccdot+%5Ccos%28%5Cln+x%29%26amp%3B-x%5E%7B-2%7D%5Cln+x%2Bx%5E%7B-2%7D%0A%5Cend%7Bmatrix%7D%5Cright%7C%0A%7D%7B%0A%5Cleft%7C%5Cbegin%7Bmatrix%7D%0Ax%5E%7B-1%7D%26amp%3Bx%5E%7B-1%7D%5Cln+x%5C%5C%0A-x%5E%7B-2%7D%26amp%3B-x%5E%7B-2%7D%5Cln+x%2Bx%5E%7B-2%7D%0A%5Cend%7Bmatrix%7D%5Cright%7C%0A%7D%3D-x%5Cln%5E3x%5Ccos%28%5Cln+x%29%5C%5C+%5C%5C+%5C%5C%0A%5Cdisplaystyle%0Au_1%3D%5Cint-x%5Cln%5E3x%5Ccos%28%5Cln+x%29%7Edx)
======
![u_2'=\dfrac{
\left|\begin{matrix}
x^{-1}&0\\
-x^{-2}&\ln^2x\cdot x^{-1}\cdot \cos(\ln x)
\end{matrix}\right|
}{
\left|\begin{matrix}
x^{-1}&x^{-1}\ln x\\
-x^{-2}&-x^{-2}\ln x+x^{-2}
\end{matrix}\right|
}=x\ln^2x\cos(\ln x)\\ \\ \\
\displaystyle
u_2=\int x\ln^2x\cos(\ln x)~dx u_2'=\dfrac{
\left|\begin{matrix}
x^{-1}&0\\
-x^{-2}&\ln^2x\cdot x^{-1}\cdot \cos(\ln x)
\end{matrix}\right|
}{
\left|\begin{matrix}
x^{-1}&x^{-1}\ln x\\
-x^{-2}&-x^{-2}\ln x+x^{-2}
\end{matrix}\right|
}=x\ln^2x\cos(\ln x)\\ \\ \\
\displaystyle
u_2=\int x\ln^2x\cos(\ln x)~dx](https://tex.z-dn.net/?f=u_2%27%3D%5Cdfrac%7B%0A%5Cleft%7C%5Cbegin%7Bmatrix%7D%0Ax%5E%7B-1%7D%26amp%3B0%5C%5C%0A-x%5E%7B-2%7D%26amp%3B%5Cln%5E2x%5Ccdot+x%5E%7B-1%7D%5Ccdot+%5Ccos%28%5Cln+x%29%0A%5Cend%7Bmatrix%7D%5Cright%7C%0A%7D%7B%0A%5Cleft%7C%5Cbegin%7Bmatrix%7D%0Ax%5E%7B-1%7D%26amp%3Bx%5E%7B-1%7D%5Cln+x%5C%5C%0A-x%5E%7B-2%7D%26amp%3B-x%5E%7B-2%7D%5Cln+x%2Bx%5E%7B-2%7D%0A%5Cend%7Bmatrix%7D%5Cright%7C%0A%7D%3Dx%5Cln%5E2x%5Ccos%28%5Cln+x%29%5C%5C+%5C%5C+%5C%5C%0A%5Cdisplaystyle%0Au_2%3D%5Cint+x%5Cln%5E2x%5Ccos%28%5Cln+x%29%7Edx)
Entonces la solución sería
![y=c_1x^{-1}+c_2x^{-1}\ln x+u_1x^{-1}+u_2x^{-1}\ln x\\ \\ \\
\displaystyle
y=c_1x^{-1}+c_2x^{-1}\ln x-x^{-1}\int x\ln^3x\cos(\ln x)~dx+\cdots\\
\cdots+x^{-1}\ln x\int x\ln^2x\cos(\ln x)~dx\\ \\ \\ y=c_1x^{-1}+c_2x^{-1}\ln x+u_1x^{-1}+u_2x^{-1}\ln x\\ \\ \\
\displaystyle
y=c_1x^{-1}+c_2x^{-1}\ln x-x^{-1}\int x\ln^3x\cos(\ln x)~dx+\cdots\\
\cdots+x^{-1}\ln x\int x\ln^2x\cos(\ln x)~dx\\ \\ \\](https://tex.z-dn.net/?f=y%3Dc_1x%5E%7B-1%7D%2Bc_2x%5E%7B-1%7D%5Cln+x%2Bu_1x%5E%7B-1%7D%2Bu_2x%5E%7B-1%7D%5Cln+x%5C%5C+%5C%5C+%5C%5C%0A%5Cdisplaystyle%0Ay%3Dc_1x%5E%7B-1%7D%2Bc_2x%5E%7B-1%7D%5Cln+x-x%5E%7B-1%7D%5Cint+x%5Cln%5E3x%5Ccos%28%5Cln+x%29%7Edx%2B%5Ccdots%5C%5C%0A%5Ccdots%2Bx%5E%7B-1%7D%5Cln+x%5Cint+x%5Cln%5E2x%5Ccos%28%5Cln+x%29%7Edx%5C%5C+%5C%5C+%5C%5C)
Primero resolvamos la EDO homogénea
Luego utilizaremos variación de parámetros para resolver la EDO original. Haciendo que las constantes
======
Entonces la solución sería
Preguntas similares
hace 6 años
hace 6 años
hace 9 años
hace 9 años