hallar el primer termino de una progresion aritmetica sabiendo que el 8° termino es 3/4 y el 9° termino 1
Respuestas
Respuesta dada por:
81
Partimos de la fórmula para hallar el n-ésimo término de una progresión aritmética:
![a_n=a_1+(n-1)r a_n=a_1+(n-1)r](https://tex.z-dn.net/?f=a_n%3Da_1%2B%28n-1%29r)
Veamos qué pasa si a un término le restamos su anterior:
![a_n-a_{n-1}=a_1+(n-1)r-[a_1+[(n-1)-1]r] a_n-a_{n-1}=a_1+(n-1)r-[a_1+[(n-1)-1]r]](https://tex.z-dn.net/?f=a_n-a_%7Bn-1%7D%3Da_1%2B%28n-1%29r-%5Ba_1%2B%5B%28n-1%29-1%5Dr%5D)
![a_n-a_{n-1}=a_1+(n-1)r-a_1-(n-2)r a_n-a_{n-1}=a_1+(n-1)r-a_1-(n-2)r](https://tex.z-dn.net/?f=a_n-a_%7Bn-1%7D%3Da_1%2B%28n-1%29r-a_1-%28n-2%29r)
![a_n-a_{n-1}=(n-1)r-(n-2)r a_n-a_{n-1}=(n-1)r-(n-2)r](https://tex.z-dn.net/?f=a_n-a_%7Bn-1%7D%3D%28n-1%29r-%28n-2%29r)
Sacamos factor común![r r](https://tex.z-dn.net/?f=r)
![a_n-a_{n-1}=[n-1-(n-2)]r a_n-a_{n-1}=[n-1-(n-2)]r](https://tex.z-dn.net/?f=a_n-a_%7Bn-1%7D%3D%5Bn-1-%28n-2%29%5Dr)
![a_n-a_{n-1}=[n-1-n+2]r a_n-a_{n-1}=[n-1-n+2]r](https://tex.z-dn.net/?f=a_n-a_%7Bn-1%7D%3D%5Bn-1-n%2B2%5Dr)
![a_n-a_{n-1}=(1)\times r a_n-a_{n-1}=(1)\times r](https://tex.z-dn.net/?f=a_n-a_%7Bn-1%7D%3D%281%29%5Ctimes+r)
![a_n-a_{n-1}=r a_n-a_{n-1}=r](https://tex.z-dn.net/?f=a_n-a_%7Bn-1%7D%3Dr)
Es decir, restarle a un término, su anterior, nos da como resultado la razón de la progresión.
Entonces en este caso:
![r=a_9-a_8 r=a_9-a_8](https://tex.z-dn.net/?f=r%3Da_9-a_8)
![r=9-\frac{3}{4} r=9-\frac{3}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=r%3D9-%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7D)
![r=\frac{33}{4} r=\frac{33}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=r%3D%5Cfrac%7B33%7D%7B4%7D)
Luego la expresión de la progresión será:
![a_n=a_1+(n-1)\frac{33}{4} a_n=a_1+(n-1)\frac{33}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=a_n%3Da_1%2B%28n-1%29%5Cfrac%7B33%7D%7B4%7D)
Despejamos![a_1 a_1](https://tex.z-dn.net/?f=a_1)
![a_1=a_n-(n-1)\frac{33}{4} a_1=a_n-(n-1)\frac{33}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=a_1%3Da_n-%28n-1%29%5Cfrac%7B33%7D%7B4%7D)
Ahora reemplazamos por cualquiera de los dos términos conocidos
y
, elegimos
por comodidad.
![a_1=a_9-(9-1)\frac{33}{4} a_1=a_9-(9-1)\frac{33}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=a_1%3Da_9-%289-1%29%5Cfrac%7B33%7D%7B4%7D)
![a_1=1-8\times\frac{33}{4} a_1=1-8\times\frac{33}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=a_1%3D1-8%5Ctimes%5Cfrac%7B33%7D%7B4%7D)
![a_1=1-66 a_1=1-66](https://tex.z-dn.net/?f=a_1%3D1-66)
![a_1=-65 a_1=-65](https://tex.z-dn.net/?f=a_1%3D-65)
Por lo tanto el primer término de la progresión es
y con eso estamos.
Veamos qué pasa si a un término le restamos su anterior:
Sacamos factor común
Es decir, restarle a un término, su anterior, nos da como resultado la razón de la progresión.
Entonces en este caso:
Luego la expresión de la progresión será:
Despejamos
Ahora reemplazamos por cualquiera de los dos términos conocidos
Por lo tanto el primer término de la progresión es
Respuesta dada por:
31
Respuesta:
El ejercicio está mal resuelto puesto que el resultado es - 1
Preguntas similares
hace 6 años
hace 6 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años