Halla la ecuación de la circunferencia cuyo centro se halla sobre el eje de abscisas y es tangente a la recta r: y = - x + 3 en el punto P=(-1, 4).
Gracias.
Adjuntos:
![](https://es-static.z-dn.net/files/ded/586e11c58a4d4d82fec26f9c7557e8f8.jpg)
Respuestas
Respuesta dada por:
75
Al ser tangente la recta a circunferencia, quiere decir que la recta la toca en el punto dado, que es P (-1,4)
Definiremos la ecuación de la circunferencia como:
, donde: r=radio
y el centro de circuferencia tiene un punto en x (h) y otro en y (k), por lo que denotaremos el centro como C (h,k)
Como el ejercicio dice que el centro se encuentra sobre el eje de las abscisas (eje x), k = 0
Calcularemos la distancia entre los 2 puntos (el cual es el radio de la circunferencia):
![r = \sqrt{(h-(-1))^{2}+(0-4)^{2}} r = \sqrt{(h-(-1))^{2}+(0-4)^{2}}](https://tex.z-dn.net/?f=r+%3D+%5Csqrt%7B%28h-%28-1%29%29%5E%7B2%7D%2B%280-4%29%5E%7B2%7D%7D+)
![r =\sqrt{(h+1)^{2}+(-4)^{2}} r =\sqrt{(h+1)^{2}+(-4)^{2}}](https://tex.z-dn.net/?f=r+%3D%5Csqrt%7B%28h%2B1%29%5E%7B2%7D%2B%28-4%29%5E%7B2%7D%7D)
![r^{2} ={(h+1)^{2}+(-4)^{2}} r^{2} ={(h+1)^{2}+(-4)^{2}}](https://tex.z-dn.net/?f=r%5E%7B2%7D+%3D%7B%28h%2B1%29%5E%7B2%7D%2B%28-4%29%5E%7B2%7D%7D)
![r^{2} ={(h+1)^{2}+16} r^{2} ={(h+1)^{2}+16}](https://tex.z-dn.net/?f=r%5E%7B2%7D+%3D%7B%28h%2B1%29%5E%7B2%7D%2B16%7D)
![r^{2} =h^{2}+2h+1^{2}+16 = h^{2}+2h+17 r^{2} =h^{2}+2h+1^{2}+16 = h^{2}+2h+17](https://tex.z-dn.net/?f=r%5E%7B2%7D+%3Dh%5E%7B2%7D%2B2h%2B1%5E%7B2%7D%2B16+%3D+h%5E%7B2%7D%2B2h%2B17)
Sustituyendo esto en la ecuación de la circunferencia tendremos que:
![(x-h)^{2} +y^{2} = h^{2}+2h+17 (x-h)^{2} +y^{2} = h^{2}+2h+17](https://tex.z-dn.net/?f=%28x-h%29%5E%7B2%7D+%2By%5E%7B2%7D+%3D+h%5E%7B2%7D%2B2h%2B17)
Definiremos la ecuación de la circunferencia como:
y el centro de circuferencia tiene un punto en x (h) y otro en y (k), por lo que denotaremos el centro como C (h,k)
Como el ejercicio dice que el centro se encuentra sobre el eje de las abscisas (eje x), k = 0
Calcularemos la distancia entre los 2 puntos (el cual es el radio de la circunferencia):
Sustituyendo esto en la ecuación de la circunferencia tendremos que:
Preguntas similares
hace 6 años
hace 6 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años