señale el conjunto solucion del siguiente sistema de ecuaciones:
5x -8y = -13
2x -3y = -4
A: x = -7 y = -6
B: x = 7 y = 6
C: x = -7 y = 6
D: x = 7 y = -6
Respuestas
Respuesta dada por:
1
5x - 8y = -13
2x - 3y = -4
vamos a modificar a nuestra conveniencia
- (8y - 5x) = -13
- (3y - 2x) = -4
eliminamos los signos menos de ambos lados
multiplicamos la primera ecuación por 3 y la segunda por 8
24y - 15x = 39
24y - 16x = 32
multiplicamos la segunda ecuación por menos para simplificar
tendremos que
x = 7
y = 6
puedes comprobarlo remplazando
2x - 3y = -4
vamos a modificar a nuestra conveniencia
- (8y - 5x) = -13
- (3y - 2x) = -4
eliminamos los signos menos de ambos lados
multiplicamos la primera ecuación por 3 y la segunda por 8
24y - 15x = 39
24y - 16x = 32
multiplicamos la segunda ecuación por menos para simplificar
tendremos que
x = 7
y = 6
puedes comprobarlo remplazando
Respuesta dada por:
1
MÉTODO DE REDUCCIÓN
1) 5x - 8y = - 13 (- 2)
2) 2x - 3y = - 4 (5)
Multiplicamos las ecuaciones por los números que indican a la derecha de las mismas, con el fin de eliminar una de las variables, y así poder encontrar el valor de la otra.
- 10x + 16y = 26
10x - 15y = - 20
--------------------------
0x + y = 6
y = 6
El valor de y lo reemplazamos en la segunda ecuación para hallar el valor de la variable que fue eliminada al comienzo.
2x -3y = -4
2x - 3 (6) = - 4
2x - 18 = - 4
2x = - 4 + 18
2x = 14
x = 14/2
x = 7
Respuesta.
Opción B)
1) 5x - 8y = - 13 (- 2)
2) 2x - 3y = - 4 (5)
Multiplicamos las ecuaciones por los números que indican a la derecha de las mismas, con el fin de eliminar una de las variables, y así poder encontrar el valor de la otra.
- 10x + 16y = 26
10x - 15y = - 20
--------------------------
0x + y = 6
y = 6
El valor de y lo reemplazamos en la segunda ecuación para hallar el valor de la variable que fue eliminada al comienzo.
2x -3y = -4
2x - 3 (6) = - 4
2x - 18 = - 4
2x = - 4 + 18
2x = 14
x = 14/2
x = 7
Respuesta.
Opción B)
Preguntas similares
hace 6 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años