Respuestas
Respuesta dada por:
1
Tu pregunta es muy genérica pero te la voy a resumir lo mejor posible.
Primero he de entender qué quieres decir exactamente y supongo que te refieres a extraer la raíz n-ésima de cualquier potencia, es decir, la raíz de una base y exponente. Te pongo ejemplos:
![\sqrt{a^2}=a \\ \\ \sqrt{a^4}= \sqrt{a^2*a^2} =a*a=a^2 \\ \\ \sqrt{a^6}= \sqrt{a^2*a^2*a^2}=a*a*a=a^3 \sqrt{a^2}=a \\ \\ \sqrt{a^4}= \sqrt{a^2*a^2} =a*a=a^2 \\ \\ \sqrt{a^6}= \sqrt{a^2*a^2*a^2}=a*a*a=a^3](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7Ba%5E2%7D%3Da++%5C%5C++%5C%5C++%5Csqrt%7Ba%5E4%7D%3D++%5Csqrt%7Ba%5E2%2Aa%5E2%7D+%3Da%2Aa%3Da%5E2+%5C%5C++%5C%5C++%5Csqrt%7Ba%5E6%7D%3D+%5Csqrt%7Ba%5E2%2Aa%5E2%2Aa%5E2%7D%3Da%2Aa%2Aa%3Da%5E3++)
Hasta aquí sólo he usado raíces cuadradas, es decir, de índice 2 que no se pone porque se entiende por defecto.
Fíjate que en el primer ejemplo, el resultado es a¹ porque lo que se hace para trabajar con el exponente del radicando y el índice de la raíz es dividir aquél entre éste, en este caso: 2 dividido entre 2 = 1 que es el exponente resultante para la solución.
En el segundo ejemplo, el resultado es a² por la misma razón, se divide exponente del radicando entre el índice de la raíz:
4 entre 2 = 2 que es el exponente del resultado de la operación
En el tercero, lo mismo: 6 entre 2 = 3 y eso es el exponente del resultado.
Te pongo un cuarto ejemplo pero con índice diferente de 2:
![\sqrt[5]{ x^{15} } = \sqrt[5]{x^5*x^5*x^5} =x*x*x=x^3 \sqrt[5]{ x^{15} } = \sqrt[5]{x^5*x^5*x^5} =x*x*x=x^3](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%5B5%5D%7B+x%5E%7B15%7D+%7D+%3D+%5Csqrt%5B5%5D%7Bx%5E5%2Ax%5E5%2Ax%5E5%7D+%3Dx%2Ax%2Ax%3Dx%5E3)
Como ves, se cumple que el exponente del resultado es el cociente entre el exponente del radicando (15) y el índice de la raíz (5)
Veamos ahora otro caso distinto:
¿Qué pasaría si el exponente no fuera divisible por el índice? Se efectúa igualmente la división entre exponente e índice.
El cociente de esa división será el exponente del resultado que quedará fuera de la raíz y el residuo de la división será el exponente de lo que quedará dentro de la raíz.
Ejemplos:
![\sqrt{a^7}= \sqrt{a^2*a^2*a^2*a^1} =a*a*a* \sqrt{a} =a^3* \sqrt{a} \sqrt{a^7}= \sqrt{a^2*a^2*a^2*a^1} =a*a*a* \sqrt{a} =a^3* \sqrt{a}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7Ba%5E7%7D%3D+%5Csqrt%7Ba%5E2%2Aa%5E2%2Aa%5E2%2Aa%5E1%7D+%3Da%2Aa%2Aa%2A+%5Csqrt%7Ba%7D+%3Da%5E3%2A+%5Csqrt%7Ba%7D+)
![\sqrt[6]{ x^{20} } = \sqrt[6]{x^6*x^6*x^6*x^2}=x*x*x* \sqrt[6]{x^2}=x^3* \sqrt[6]{x^2} \sqrt[6]{ x^{20} } = \sqrt[6]{x^6*x^6*x^6*x^2}=x*x*x* \sqrt[6]{x^2}=x^3* \sqrt[6]{x^2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%5B6%5D%7B+x%5E%7B20%7D+%7D+%3D+%5Csqrt%5B6%5D%7Bx%5E6%2Ax%5E6%2Ax%5E6%2Ax%5E2%7D%3Dx%2Ax%2Ax%2A+%5Csqrt%5B6%5D%7Bx%5E2%7D%3Dx%5E3%2A+%5Csqrt%5B6%5D%7Bx%5E2%7D+++)
De nuevo llamo tu atención al detalle de cómo queda el resultado. Al dividir 20 entre 6 tenemos 3 de cociente (exponente de lo que sale fuera de la raíz) y 2 de residuo, exponente de lo que queda dentro de la raíz.
Un paso más sería simplificar esa raíz de este modo:
![x^3* \sqrt[6]{x^2}=x^3* \sqrt[3]{x^1}=x^3* \sqrt[3]{x} x^3* \sqrt[6]{x^2}=x^3* \sqrt[3]{x^1}=x^3* \sqrt[3]{x}](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E3%2A+%5Csqrt%5B6%5D%7Bx%5E2%7D%3Dx%5E3%2A+%5Csqrt%5B3%5D%7Bx%5E1%7D%3Dx%5E3%2A+%5Csqrt%5B3%5D%7Bx%7D)
Pero esto de simplificar radicales no sé si ya lo has visto.
Saludos.
Primero he de entender qué quieres decir exactamente y supongo que te refieres a extraer la raíz n-ésima de cualquier potencia, es decir, la raíz de una base y exponente. Te pongo ejemplos:
Hasta aquí sólo he usado raíces cuadradas, es decir, de índice 2 que no se pone porque se entiende por defecto.
Fíjate que en el primer ejemplo, el resultado es a¹ porque lo que se hace para trabajar con el exponente del radicando y el índice de la raíz es dividir aquél entre éste, en este caso: 2 dividido entre 2 = 1 que es el exponente resultante para la solución.
En el segundo ejemplo, el resultado es a² por la misma razón, se divide exponente del radicando entre el índice de la raíz:
4 entre 2 = 2 que es el exponente del resultado de la operación
En el tercero, lo mismo: 6 entre 2 = 3 y eso es el exponente del resultado.
Te pongo un cuarto ejemplo pero con índice diferente de 2:
Como ves, se cumple que el exponente del resultado es el cociente entre el exponente del radicando (15) y el índice de la raíz (5)
Veamos ahora otro caso distinto:
¿Qué pasaría si el exponente no fuera divisible por el índice? Se efectúa igualmente la división entre exponente e índice.
El cociente de esa división será el exponente del resultado que quedará fuera de la raíz y el residuo de la división será el exponente de lo que quedará dentro de la raíz.
Ejemplos:
De nuevo llamo tu atención al detalle de cómo queda el resultado. Al dividir 20 entre 6 tenemos 3 de cociente (exponente de lo que sale fuera de la raíz) y 2 de residuo, exponente de lo que queda dentro de la raíz.
Un paso más sería simplificar esa raíz de este modo:
Pero esto de simplificar radicales no sé si ya lo has visto.
Saludos.
Preguntas similares
hace 6 años
hace 6 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años