Ayuda con integrales!
![\int\ {(tan2x + cot2x)^2} \, dx \int\ {(tan2x + cot2x)^2} \, dx](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cint%5C+%7B%28tan2x+%2B+cot2x%29%5E2%7D+%5C%2C+dx+)
El resultado es -cot(4x) + C
seeker17:
:´(
Respuestas
Respuesta dada por:
1
Tienes,
![\displaystyle\int{(\tan(2x)+\cot(2x))^{2} } dx \displaystyle\int{(\tan(2x)+\cot(2x))^{2} } dx](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%5Cint%7B%28%5Ctan%282x%29%2B%5Ccot%282x%29%29%5E%7B2%7D+%7D+dx)
podemos primer hacer una sustitución,
![u=2x \\ du=2dx \\ dx=\displaystyle \frac{du}{2} u=2x \\ du=2dx \\ dx=\displaystyle \frac{du}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=u%3D2x+%5C%5C+du%3D2dx+%5C%5C+dx%3D%5Cdisplaystyle+%5Cfrac%7Bdu%7D%7B2%7D+)
entonces,
![\displaystyle\int{(\tan(u)+\cot(u))^{2} } \frac{du}{2} = \frac{1}{2}\int{(\tan(u)+\cot(u))^{2} } du \displaystyle\int{(\tan(u)+\cot(u))^{2} } \frac{du}{2} = \frac{1}{2}\int{(\tan(u)+\cot(u))^{2} } du](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%5Cint%7B%28%5Ctan%28u%29%2B%5Ccot%28u%29%29%5E%7B2%7D+%7D+%5Cfrac%7Bdu%7D%7B2%7D+%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Cint%7B%28%5Ctan%28u%29%2B%5Ccot%28u%29%29%5E%7B2%7D+%7D++du)
pero sabemos que
![\displaystyle \tan(x)=\frac{\sin(x)}{\cos(x)} \\ \cot(x)= \frac{\cos(x)}{\sin(x)} \displaystyle \tan(x)=\frac{\sin(x)}{\cos(x)} \\ \cot(x)= \frac{\cos(x)}{\sin(x)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle+%5Ctan%28x%29%3D%5Cfrac%7B%5Csin%28x%29%7D%7B%5Ccos%28x%29%7D++%5C%5C+%5Ccot%28x%29%3D+%5Cfrac%7B%5Ccos%28x%29%7D%7B%5Csin%28x%29%7D+)
entonces,
![\displaystyle\frac{1}{2}\int{\left( \frac{\sin(u)}{\cos(u)}+ \frac{\cos(u)}{\sin(u)} \right)^{2} } du=\frac{1}{2}\int {\left( \frac{\sin^{2}(u)+\cos^{2}(u) }{\sin(u)\cos(u)}\right)^{2} } du \displaystyle\frac{1}{2}\int{\left( \frac{\sin(u)}{\cos(u)}+ \frac{\cos(u)}{\sin(u)} \right)^{2} } du=\frac{1}{2}\int {\left( \frac{\sin^{2}(u)+\cos^{2}(u) }{\sin(u)\cos(u)}\right)^{2} } du](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Cint%7B%5Cleft%28+%5Cfrac%7B%5Csin%28u%29%7D%7B%5Ccos%28u%29%7D%2B+%5Cfrac%7B%5Ccos%28u%29%7D%7B%5Csin%28u%29%7D++%5Cright%29%5E%7B2%7D+%7D+du%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Cint+%7B%5Cleft%28+%5Cfrac%7B%5Csin%5E%7B2%7D%28u%29%2B%5Ccos%5E%7B2%7D%28u%29++%7D%7B%5Csin%28u%29%5Ccos%28u%29%7D%5Cright%29%5E%7B2%7D++%7D+du)
pero sabemos que
![\sin^{2}(x)+\cos^{2}(x) =1 \sin^{2}(x)+\cos^{2}(x) =1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csin%5E%7B2%7D%28x%29%2B%5Ccos%5E%7B2%7D%28x%29+%3D1)
entonces,
![\displaystyle\frac{1}{2}\int{ \left(\frac{1}{\sin(u)\cos(u)}\right)^{2} } du=\frac{1}{2}\int{ \left(\frac{1}{\sin(u)\cos(u)}\right)\left(\frac{1}{\sin(u)\cos(u)}\right) } du \displaystyle\frac{1}{2}\int{ \left(\frac{1}{\sin(u)\cos(u)}\right)^{2} } du=\frac{1}{2}\int{ \left(\frac{1}{\sin(u)\cos(u)}\right)\left(\frac{1}{\sin(u)\cos(u)}\right) } du](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Cint%7B+%5Cleft%28%5Cfrac%7B1%7D%7B%5Csin%28u%29%5Ccos%28u%29%7D%5Cright%29%5E%7B2%7D++%7D+du%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Cint%7B+%5Cleft%28%5Cfrac%7B1%7D%7B%5Csin%28u%29%5Ccos%28u%29%7D%5Cright%29%5Cleft%28%5Cfrac%7B1%7D%7B%5Csin%28u%29%5Ccos%28u%29%7D%5Cright%29++%7D+du)
ahora podemos multiplicar por un número inteligentísimo, si multiplicamos a cualquier cosa por uno, no cambie ¿verdad?, y estás de acuerdo que
entonces si multiplico por éste valor no pasa nada, bien,
![\displaystyle \frac{1}{2} \int{ \frac{4}{4} \left(\frac{1}{\sin(u)\cos(u)}\right)\left(\frac{1}{\sin(u)\cos(u)}\right)} =... \\ \\ \frac{4}{2} \int{ \left(\frac{1}{2\sin(u)\cos(u)}\right)\left(\frac{1}{2\sin(u)\cos(u)}\right)} \displaystyle \frac{1}{2} \int{ \frac{4}{4} \left(\frac{1}{\sin(u)\cos(u)}\right)\left(\frac{1}{\sin(u)\cos(u)}\right)} =... \\ \\ \frac{4}{2} \int{ \left(\frac{1}{2\sin(u)\cos(u)}\right)\left(\frac{1}{2\sin(u)\cos(u)}\right)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+%5Cint%7B+%5Cfrac%7B4%7D%7B4%7D+%5Cleft%28%5Cfrac%7B1%7D%7B%5Csin%28u%29%5Ccos%28u%29%7D%5Cright%29%5Cleft%28%5Cfrac%7B1%7D%7B%5Csin%28u%29%5Ccos%28u%29%7D%5Cright%29%7D+%3D...+%5C%5C++%5C%5C+%5Cfrac%7B4%7D%7B2%7D+%5Cint%7B+%5Cleft%28%5Cfrac%7B1%7D%7B2%5Csin%28u%29%5Ccos%28u%29%7D%5Cright%29%5Cleft%28%5Cfrac%7B1%7D%7B2%5Csin%28u%29%5Ccos%28u%29%7D%5Cright%29%7D)
pero sabemos que,
![\sin(2x)=2\sin(x)\cos(x) \sin(2x)=2\sin(x)\cos(x)](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csin%282x%29%3D2%5Csin%28x%29%5Ccos%28x%29)
entonces,
![\displaystyle2\int{\left(\frac{1}{\sin(2u) }\right)\left(\frac{1}{\sin(2u) }\right)}du \displaystyle2\int{\left(\frac{1}{\sin(2u) }\right)\left(\frac{1}{\sin(2u) }\right)}du](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle2%5Cint%7B%5Cleft%28%5Cfrac%7B1%7D%7B%5Csin%282u%29+%7D%5Cright%29%5Cleft%28%5Cfrac%7B1%7D%7B%5Csin%282u%29+%7D%5Cright%29%7Ddu)
pero sabemos que,
![\displaystyle \frac{1}{\sin(x)} =\cos(x) \displaystyle \frac{1}{\sin(x)} =\cos(x)](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle+%5Cfrac%7B1%7D%7B%5Csin%28x%29%7D+%3D%5Ccos%28x%29)
equis puede ser cualquier ángulo por supuesto, entonces
![2\displaystyle\int{\csc(2u)\csc(2u)} du=2\int{\csc^{2} (2u)} du 2\displaystyle\int{\csc(2u)\csc(2u)} du=2\int{\csc^{2} (2u)} du](https://tex.z-dn.net/?f=2%5Cdisplaystyle%5Cint%7B%5Ccsc%282u%29%5Ccsc%282u%29%7D+du%3D2%5Cint%7B%5Ccsc%5E%7B2%7D+%282u%29%7D+du)
ahora podemos hacer una sustitución,,
![w=2u \\ dw=2du \\ du\displaystyle= \frac{dw}{2} w=2u \\ dw=2du \\ du\displaystyle= \frac{dw}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=w%3D2u+%5C%5C+dw%3D2du+%5C%5C+du%5Cdisplaystyle%3D+%5Cfrac%7Bdw%7D%7B2%7D+)
entonces,
![\displaystyle2\int{\csc^{2}(w) } \frac{dw}{2} =\int{\csc^{2}(w)} dw \displaystyle2\int{\csc^{2}(w) } \frac{dw}{2} =\int{\csc^{2}(w)} dw](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle2%5Cint%7B%5Ccsc%5E%7B2%7D%28w%29+%7D+%5Cfrac%7Bdw%7D%7B2%7D++%3D%5Cint%7B%5Ccsc%5E%7B2%7D%28w%29%7D+dw)
y esa ya es una integral directa, que es justamente la solución que tienes tu
![\displaystyle\int{\csc^{2}(w)} dw=-\cot(w)+C \displaystyle\int{\csc^{2}(w)} dw=-\cot(w)+C](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%5Cint%7B%5Ccsc%5E%7B2%7D%28w%29%7D+dw%3D-%5Ccot%28w%29%2BC)
ahora solo te queda volver a la variable original...
te recomiendo que desmuestres esa integral directa no es muy complicada¡...demuestrale y ahí si te puedes dar gusto de poner el resultado directo
s
podemos primer hacer una sustitución,
entonces,
pero sabemos que
entonces,
pero sabemos que
entonces,
ahora podemos multiplicar por un número inteligentísimo, si multiplicamos a cualquier cosa por uno, no cambie ¿verdad?, y estás de acuerdo que
pero sabemos que,
entonces,
pero sabemos que,
equis puede ser cualquier ángulo por supuesto, entonces
ahora podemos hacer una sustitución,,
entonces,
y esa ya es una integral directa, que es justamente la solución que tienes tu
ahora solo te queda volver a la variable original...
te recomiendo que desmuestres esa integral directa no es muy complicada¡...demuestrale y ahí si te puedes dar gusto de poner el resultado directo
s
Preguntas similares
hace 6 años
hace 6 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años