Integral de (1-cos2x/2x-sen2x)dx
erikagarcia99:
Bueno... si no te es molestia ponerla, así me aseguro si la hice bien ;)
Respuestas
Respuesta dada por:
3
Hola,
Estas integrales si no son logarítmicas son muy complejas de realizar ya que involucran funciones trigonométricas y además variables algebraicas, por lo tanto, la primera aproximación sería viendo la relación entre sus derivadas, veamos:
Digamos que ,
u = 2x - sen(2x)
Derivamos,
du = (2 - 2cos(2x))dx
du = 2(1-cos(2x))dx
du/2 = (1-cos(2x))dx
Sustituimos en la integral,
![\int\limits{ \frac{1-cos(2x)}{2x-sen(2x)} } \, dx = \frac{1}{2} \int\limits{ \frac{du}{u}} } \, \int\limits{ \frac{1-cos(2x)}{2x-sen(2x)} } \, dx = \frac{1}{2} \int\limits{ \frac{du}{u}} } \,](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cint%5Climits%7B+%5Cfrac%7B1-cos%282x%29%7D%7B2x-sen%282x%29%7D+%7D+%5C%2C+dx++%3D+++%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+%5Cint%5Climits%7B+%5Cfrac%7Bdu%7D%7Bu%7D%7D+%7D+%5C%2C+)
Sabemos que:
![\int\limits { \frac{dx}{x} } \ = ln(x) + C \int\limits { \frac{dx}{x} } \ = ln(x) + C](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cint%5Climits+%7B+%5Cfrac%7Bdx%7D%7Bx%7D+%7D+%5C+%3D+ln%28x%29+%2B+C+)
Usando esto, la integral respecto a u es:
![\frac{1}{2} \int\limits{ \frac{du}{u}} } = \frac{1}{2}ln(u) + C \frac{1}{2} \int\limits{ \frac{du}{u}} } = \frac{1}{2}ln(u) + C](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+%5Cint%5Climits%7B+%5Cfrac%7Bdu%7D%7Bu%7D%7D+%7D+%3D++%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7Dln%28u%29+%2B+C++)
Volvemos a la variable original :
![\boxed{\int\limits{ \frac{1-cos(2x)}{2x-sen(2x)} } = \frac{1}{2}ln(2x-sen(2x)) + C} \boxed{\int\limits{ \frac{1-cos(2x)}{2x-sen(2x)} } = \frac{1}{2}ln(2x-sen(2x)) + C}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7B%5Cint%5Climits%7B+%5Cfrac%7B1-cos%282x%29%7D%7B2x-sen%282x%29%7D+%7D+%3D++%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7Dln%282x-sen%282x%29%29+%2B+C%7D+)
Salu2 :).
Estas integrales si no son logarítmicas son muy complejas de realizar ya que involucran funciones trigonométricas y además variables algebraicas, por lo tanto, la primera aproximación sería viendo la relación entre sus derivadas, veamos:
Digamos que ,
u = 2x - sen(2x)
Derivamos,
du = (2 - 2cos(2x))dx
du = 2(1-cos(2x))dx
du/2 = (1-cos(2x))dx
Sustituimos en la integral,
Sabemos que:
Usando esto, la integral respecto a u es:
Volvemos a la variable original :
Salu2 :).
Preguntas similares
hace 7 años
hace 7 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años