Comprueba que los puntos A (-1, 0) B (-3, 4) C (4, 6) Y D (6, 2) son los vertices de un paralelogramo y determina la medida del angulo obtuso que forman sus diagonales.
Ayudenme por favor
lo necesito explicado
Respuestas
Respuesta dada por:
0
Primero Hallamos la recta que se forman entre A(-1 , 0) y C (4,6)
Y Entre B(-3, 4); D( 6,2); Que serian sus diagonales
Para A(-1 , 0) y C (4,6)
[(X - X1)]/[(X2 - X1)] = [(Y - Y1)]/[(Y2 - Y1)]
Donde X1 = - 1; Y1 = 0; X2 = 4; Y2 = 6
[(X - (-1))]/[(4 - (-1))] = [(Y - (0)]/[(6 - 0)]
[(X + 1)]/[(4 + 1)] = [Y]/[(6] ; [(X + 1)]/[5] = [Y]/[(6]
6(X + 1) = 5Y; 6X + 6 = 5Y;
Y = (6/5)X + (6/5) Ecuacion (1)
Para B(-3, 4) Y D( 6,2)
[(X - X1)]/[(X2 - X1)] = [(Y - Y1)]/[(Y2 - Y1)]
Donde X1 = -3; Y1 = 4; X2 = 6; Y2 = 2
[(X - (-3))]/[(6 - (-3))] = [(Y - 4)]/[(2 - 4)]
[(X + 3)]/[(9)] = [(Y - 4)]/[(-2)]
-2(X + 3) = 9(Y - 4)
-2X - 6 = 9Y - 36
-2X - 6 + 36 = 9Y
-2X + 30 = 9Y
9Y = -2X + 30; Y = (-2/9)X + (30/9)
Y = (-2/9)X + (10/3) Ecuacion (2)
Angulo que forman las dos rectas que se cortan:
![tan \alpha =[(m2-m1)/(1+m2*m1)] tan \alpha =[(m2-m1)/(1+m2*m1)]](https://tex.z-dn.net/?f=tan+%5Calpha+%3D%5B%28m2-m1%29%2F%281%2Bm2%2Am1%29%5D)
donde m1 = -2/9; m2= 6/5
![tan \alpha =[((6/5))-((-2/9))/(1+(6/5)*(-2/9))] tan \alpha =[((6/5))-((-2/9))/(1+(6/5)*(-2/9))]](https://tex.z-dn.net/?f=tan+%5Calpha+%3D%5B%28%286%2F5%29%29-%28%28-2%2F9%29%29%2F%281%2B%286%2F5%29%2A%28-2%2F9%29%29%5D)
![tan \alpha =[(64/45)/(11/15)] tan \alpha =[(64/45)/(11/15)]](https://tex.z-dn.net/?f=tan+%5Calpha+%3D%5B%2864%2F45%29%2F%2811%2F15%29%5D)
![tan \alpha =64/33 tan \alpha =64/33](https://tex.z-dn.net/?f=tan+%5Calpha+%3D64%2F33)
![\alpha =tan^{-1}(64/33)=62.72 \alpha =tan^{-1}(64/33)=62.72](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Calpha+%3Dtan%5E%7B-1%7D%2864%2F33%29%3D62.72+)
El angulo agudo que forman es de 62.72°
Como te preguntan el obtuso seria:
180° - 62.72° = 117.28°
Te anexo una grafica de la situacion.
Y Entre B(-3, 4); D( 6,2); Que serian sus diagonales
Para A(-1 , 0) y C (4,6)
[(X - X1)]/[(X2 - X1)] = [(Y - Y1)]/[(Y2 - Y1)]
Donde X1 = - 1; Y1 = 0; X2 = 4; Y2 = 6
[(X - (-1))]/[(4 - (-1))] = [(Y - (0)]/[(6 - 0)]
[(X + 1)]/[(4 + 1)] = [Y]/[(6] ; [(X + 1)]/[5] = [Y]/[(6]
6(X + 1) = 5Y; 6X + 6 = 5Y;
Y = (6/5)X + (6/5) Ecuacion (1)
Para B(-3, 4) Y D( 6,2)
[(X - X1)]/[(X2 - X1)] = [(Y - Y1)]/[(Y2 - Y1)]
Donde X1 = -3; Y1 = 4; X2 = 6; Y2 = 2
[(X - (-3))]/[(6 - (-3))] = [(Y - 4)]/[(2 - 4)]
[(X + 3)]/[(9)] = [(Y - 4)]/[(-2)]
-2(X + 3) = 9(Y - 4)
-2X - 6 = 9Y - 36
-2X - 6 + 36 = 9Y
-2X + 30 = 9Y
9Y = -2X + 30; Y = (-2/9)X + (30/9)
Y = (-2/9)X + (10/3) Ecuacion (2)
Angulo que forman las dos rectas que se cortan:
donde m1 = -2/9; m2= 6/5
El angulo agudo que forman es de 62.72°
Como te preguntan el obtuso seria:
180° - 62.72° = 117.28°
Te anexo una grafica de la situacion.
Adjuntos:
![](https://es-static.z-dn.net/files/db7/795b239e01794796b01728b26813c1ae.png)
Preguntas similares
hace 7 años
hace 7 años
hace 9 años
hace 9 años