durante una clase Arturo le dice a bernardo: " si al doble de mi edad le sumamos tu edad actual, tendriamos la misma edad de carlos aumentada en 32 años." Bernardo , a su ves le contesta " si al tercio de la edad que tengo hoy le sumo el doble de la edad de carlos, tendriamos tu edad aumentada en 9 años", alo cual agrega carlos:" un tercio de la suma de sus edades es un año menos que mi edad acrual." Calcula ña edad de cada uno de los estudiantes
Respuestas
Respuesta dada por:
0
Tenemos tres incógnitas en el problema, a saber
A= Edad actual de Arturo
B= Edad actual de Bernardo
C= Edad actual de Carlos
El enunciado del problema nos estrega tres ecuaciones a partir de las cuales vamos a despejar estas incógnitas; vamos a ver:
(1) Arturo le dice a Bernardo: "si al doble de mi edad le sumamos tu edad actual, tendríamos la misma edad de carlos aumentada en 32 años". En términos algebraicos esta afirmación sería:
![2A+B=C+32 2A+B=C+32](https://tex.z-dn.net/?f=2A%2BB%3DC%2B32)
(2) Bernardo le replica a Arturo: "si al tercio de la edad que tengo hoy le sumo el doble de la edad de carlos, tendriamos tu edad aumentada en 9 años". En términos algebraicos esta afirmación sería:
![\frac{B}{3} +2C=A+9 \frac{B}{3} +2C=A+9](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7BB%7D%7B3%7D+%2B2C%3DA%2B9)
(3) Carlos agrega a la discusión: "un tercio de la suma de sus edades es un año menos que mi edad actual". En términos algebraicos esta afirmación sería:
![\frac{A+B}{3} =C-1 \frac{A+B}{3} =C-1](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7BA%2BB%7D%7B3%7D+%3DC-1)
Bien, estas ecuaciones nos generan el siguiente sistema de ecuaciones
![2A+B=C+32 \\ \frac{B}{3} +2C=A+9 \\ \frac{A+B}{3} =C-1 2A+B=C+32 \\ \frac{B}{3} +2C=A+9 \\ \frac{A+B}{3} =C-1](https://tex.z-dn.net/?f=2A%2BB%3DC%2B32+%5C%5C+%5Cfrac%7BB%7D%7B3%7D+%2B2C%3DA%2B9+%5C%5C+%5Cfrac%7BA%2BB%7D%7B3%7D+%3DC-1)
Y listo, despejamos las incógnitas, lo que nos arroja
![A=15 \\ B=12 \\ C=10 A=15 \\ B=12 \\ C=10](https://tex.z-dn.net/?f=A%3D15+%5C%5C+B%3D12+%5C%5C+C%3D10)
A= Edad actual de Arturo
B= Edad actual de Bernardo
C= Edad actual de Carlos
El enunciado del problema nos estrega tres ecuaciones a partir de las cuales vamos a despejar estas incógnitas; vamos a ver:
(1) Arturo le dice a Bernardo: "si al doble de mi edad le sumamos tu edad actual, tendríamos la misma edad de carlos aumentada en 32 años". En términos algebraicos esta afirmación sería:
(2) Bernardo le replica a Arturo: "si al tercio de la edad que tengo hoy le sumo el doble de la edad de carlos, tendriamos tu edad aumentada en 9 años". En términos algebraicos esta afirmación sería:
(3) Carlos agrega a la discusión: "un tercio de la suma de sus edades es un año menos que mi edad actual". En términos algebraicos esta afirmación sería:
Bien, estas ecuaciones nos generan el siguiente sistema de ecuaciones
Y listo, despejamos las incógnitas, lo que nos arroja
Preguntas similares
hace 7 años
hace 7 años
hace 9 años
hace 10 años
hace 10 años