• Asignatura: Castellano
  • Autor: lu2092
  • hace 3 años

LOS PRIMEROS SEIS MUNDIALES (fragmento) LOS PRIMEROS SEIS MUNDIALES (fragmento) COLOMBIA DEBUTÓ EN LAS eliminatorias mundialistas en 1954 ante Paraguay y Uruguay. Para rescatar, un empate ante Uruguay en el Campin, 1 a 1. Fue el único punto y la primera eliminación. Luego vino la hazaña de 1961 bajo la dirección técnica de Alfonso Pedernera; Colombia derrotó a los archifavoritos peruanos 1 a 0 con gol de cabeza de Héctor el “el Zipa” Gónzalez. De aquel equipo, que en opinión del “Caimán” Sánchez hubiera sido uno de los ocho mejores del mundo de haberse preparado convenientemente, quedaron para la leyenda los nombres del propio Efraín Sánchez, Ignacio Calle, “Cobo” Zuluaga,”Canocho” Echeverri, Ronaldo Serrano, Jaime Silva, “Cuca” Aceros, “Vielitas” Pérez, Eusebio Escobar, “Maravilla” Gamboa y “el Zipa” González. Un año después, en la ciudad de Arica, localidad fronteriza que los chilenos había asignado convencidos de la clasificación peruana, los convidados de piedra debutaron ante Uruguay. Un gol de penal del “Cobo” Zuluaga puso a ganar a Colombia, pero el juego fuerte y mal intencionado de los uruguayos lesionó a varios colombianos, en aquel entonces no eran permitidos los cambios, así que Colombia terminó con ocho y perdió dos a uno. 72 horas después, Colombia enfrentó a la Unión Soviética, equipo que a once minutos del primer tiempo ganaba 3 a 0. “Cuca” Aceros descontó a los 21 minutos y los soviéticos volvieron a marcar a los 11 minutos del segundo tiempo. Colombia, que ya no tenía nada qué hacer, comenzó a jugar despreocupadamente. Aparecieron los taquitos, las paredes, luego un gol olímpico de Marcos Coll, luego otro de Antonio Rada y por último el empate a cargo de Marino Klinger. De esta epopeya de noventa minutos vivió el fútbol colombiano durante más de 20 años. Para olvidar, la despedida de aquel mundial: Yugoslavia 5, Colombia 0. En 1956 Colombia participó en la eliminatoria con un equipo regional. La razón, una guerra civil que estalló entre los dirigentes de la Dimayor y la Adefútbol. El resultado, una humillante eliminación con goleadas en Santiago de Chile 7 a 2, dos derrotas ante Ecuador y una victoria inútil ante Chile. Cuatro años más tarde era poco lo que se podía hacer ante Paraguay, Venezuela y Brasil. Lo más dstacado, un triunfo ante Venezuela en el Campín. Del resto, dos derrotas ante Brasil y Paraguay y un empate en Caracas. Desplorable. De todas estas historias, solamente una tuvo un final feliz, por lo menos, pintoresco. Poco o nada se aprendió de esta serie de fracasos. La falta de preparación adecuada de los jugadores y la falta de visión de los dirigentes, hizo de cada una de estas aventuras hizo un despropósito. Incluso, en 1961 la prensa acusó a Pedernera por concentrar el equipo que iría al Mundial de Chile con un año de anticipación. Como resultado de estas presiones. Pedernera disolvió el grupo y realizó un trabajo contra reloj que le impidió a Colombia llegar al mundial de Chile en óptimas condiciones.

RESPONDE LAS SIGUIENTES PREGUNTAS: - ¿A qué hace referencia el texto anterior? -
¿Podemos clasificar el texto como una crónica, un reportaje o una noticia? Justifica la repuesta. -
¿Qué quiere expresar el autor de esta nota cuando dice: “De esta epopeya de noventa minutos vivió el fútbol colombiano durante más de veinte años? -

Respuestas

Respuesta dada por: majarosalesarq
4

- ¿A qué hace referencia el texto anterior?

El texto hace referencia a las experiencias vividas por el equipo de futbol colombiano durante los primeros seis mundiales de esta disciplina deportiva.

- ¿Podemos clasificar el texto como una crónica, un reportaje o una noticia?

El texto narrado corresponde al género crónica o texto narrativo en el que se cuentan sucesos y acontecimientos según el punto de vista de quien escribe.

- ¿Qué quiere expresar el autor de esta nota cuando dice: “De esta epopeya de noventa minutos vivió el fútbol colombiano durante más de veinte años?

Al partido de Colombia contra la Unión Soviética, efectuado en 1962, en el que luego de ir perdiendo con un marcador de 4-0 a favor de la Unión Sovietica, Marcos Coll marca un gol olímpico, luego Antonio Rada marca de nuevo, finalizando el partido con un empate de Marino Klinger, lo que luego de tantos desafueros esto resultó para Colombia casi una victoria de la cual ostentaron durante 20 años.

- ¿Qué cree que quiere decir en la lectura la frase: “una victoria inútil”? Explica con sus propias palabras

En 1956, Colombia participó en la eliminatoria con un equipo regional, el resultado fue que resultó eliminado luego de jugar 4 partidos, de los cuales en 3 resultó vencido y un solo resultado a favor en juego con Chile, el cual no sirvió para nada debido a que con los 3 juegos perdidos estaban ya eliminados, por ello esa victoria resultó inútil.