Respuestas
Respuesta:
y=1 y x=3
Explicación paso a paso:
1. Despejar una literal en una de las ecuaciones.
En este caso en la ecuación 1, la x esta sin coeficiente por lo que es más fácil despejar.
1) x+3y=6
x=6-3y-------> Será nuestra ecuación 3
2. Sustituir el valor de la literal despejada en la otra ecuación.
Esto será en la ecuación qur no hemos utilizado, en este caso la número 2.
2) 5x-2y=13
5(6-3y)-2y=13
Multiplicamos el 5 por el 6 y el - 3y
30-15y-2y=13
Ahora agrupamos literales con literales y número con números en cada lado.
30-13=15y+2y
Recuerda que cuando los términos cambian al otro lado del signo igual, pasan con operación contraria.
17=17y
Despejados y, el 17 está multiplicado a la literal y por ello pasara dividiendo.
17/17=y
1=y
3) Sustituimos el valor de y en cualquier ecuación, yo lo hare en la 3 porque es mas fácil.
3) x=6-3y
x=6-3(1)
x=6—3
x=3
4. COMPROBAMOS
1) x+3y=6
(3)+3(1)=6
3+3=6
6=6
2) 5x-2y=13
5(3)-2(1)=13
15-2=13
13=13