Determinar la ecuación pendiente-interceptó y la Ecuación General de: la recta que pasa por el punto P(4,3) y es perpendicular a la recta que une los puntos C(6,1) y D (2,4)
Respuestas
Respuesta dada por:
2
Una manera de resolverlo es buscando primero la pendiente de la recta de los puntos "C" y "D"
Para ello ocuparemos esta formula
![m= \frac{ y_{2} - y_{1} }{ x_{2} - x_{1} } m= \frac{ y_{2} - y_{1} }{ x_{2} - x_{1} }](https://tex.z-dn.net/?f=m%3D+%5Cfrac%7B+y_%7B2%7D+-+y_%7B1%7D+%7D%7B+x_%7B2%7D+-+x_%7B1%7D+%7D+)
Con las coordenadas que tenemos nombraremos a "
", "
", "
" y "
".
C = (6,1) D = (2,4)
![x_{1} =6 x_{1} =6](https://tex.z-dn.net/?f=+x_%7B1%7D+%3D6)
![y_{1} =1 y_{1} =1](https://tex.z-dn.net/?f=+y_%7B1%7D+%3D1)
![x_{2} =2 x_{2} =2](https://tex.z-dn.net/?f=+x_%7B2%7D+%3D2)
![y_{2} =4 y_{2} =4](https://tex.z-dn.net/?f=+y_%7B2%7D+%3D4)
Reemplazamos los valores en la formula
![m= \frac{ y_{2} - y_{1} }{ x_{2} - x_{1} } m= \frac{ y_{2} - y_{1} }{ x_{2} - x_{1} }](https://tex.z-dn.net/?f=m%3D+%5Cfrac%7B+y_%7B2%7D+-+y_%7B1%7D+%7D%7B+x_%7B2%7D+-+x_%7B1%7D+%7D+)
![m= \frac{4-1}{2-6} m= \frac{4-1}{2-6}](https://tex.z-dn.net/?f=m%3D+%5Cfrac%7B4-1%7D%7B2-6%7D+)
![m= \frac{3}{-4} m= \frac{3}{-4}](https://tex.z-dn.net/?f=m%3D+%5Cfrac%7B3%7D%7B-4%7D+)
La pendiente sera
, como esta recta es perpendicular a la recta que estamos buscando su pendiente va a ser inversa, es decir volteamos los valores de la pendiente que encontramos y le cambiamos el signo
⇒ ![\frac{4}{3} \frac{4}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D+)
Una vez que conocemos la pendiente de la recta que estamos buscando utilizaremos la formula punto pendiente
![y- y_{1} =m(x- x_{1} ) y- y_{1} =m(x- x_{1} )](https://tex.z-dn.net/?f=y-+y_%7B1%7D+%3Dm%28x-+x_%7B1%7D+%29)
Con la coordenada que nos dan P(4,3) determinaremos a "
" y "
"
P = (4,3)
![x_{1} =4 x_{1} =4](https://tex.z-dn.net/?f=+x_%7B1%7D+%3D4)
![y_{1} =3 y_{1} =3](https://tex.z-dn.net/?f=+y_%7B1%7D+%3D3)
Reemplazamos estos valores y el valor de la pendiente en la formula
![y- y_{1} =m(x- x_{1} ) y- y_{1} =m(x- x_{1} )](https://tex.z-dn.net/?f=y-+y_%7B1%7D+%3Dm%28x-+x_%7B1%7D+%29)
![y-3= \frac{4}{3} (x-4) y-3= \frac{4}{3} (x-4)](https://tex.z-dn.net/?f=y-3%3D+%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D+%28x-4%29)
![y-3= \frac{4}{3} x- \frac{16}{3} y-3= \frac{4}{3} x- \frac{16}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=y-3%3D+%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D+x-+%5Cfrac%7B16%7D%7B3%7D+)
![y= \frac{4}{3} x- \frac{16}{3} +3 y= \frac{4}{3} x- \frac{16}{3} +3](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D+%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D+x-+%5Cfrac%7B16%7D%7B3%7D+%2B3)
![y= \frac{4}{3} x- \frac{7}{3} y= \frac{4}{3} x- \frac{7}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D+%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D+x-+%5Cfrac%7B7%7D%7B3%7D+)
Y ya tenemos la ecuación en su forma pendiente-intercepto
Para ello ocuparemos esta formula
Con las coordenadas que tenemos nombraremos a "
C = (6,1) D = (2,4)
Reemplazamos los valores en la formula
La pendiente sera
Una vez que conocemos la pendiente de la recta que estamos buscando utilizaremos la formula punto pendiente
Con la coordenada que nos dan P(4,3) determinaremos a "
P = (4,3)
Reemplazamos estos valores y el valor de la pendiente en la formula
Y ya tenemos la ecuación en su forma pendiente-intercepto
Preguntas similares
hace 7 años
hace 7 años
hace 9 años
hace 10 años
hace 10 años