Necesito un poco de ayuda. Seguramente sea una cosa tonta, pero no soy capaz de que me salga... ¿Vosotros sois capaces?
Calcula los valores a A, B y C para que se verifique la igualdad
![\frac{x^{2} +1}{x^{3}-4x} = \frac{A}{x} +\frac{B}{x-2} + \frac{C}{x+2} \frac{x^{2} +1}{x^{3}-4x} = \frac{A}{x} +\frac{B}{x-2} + \frac{C}{x+2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bx%5E%7B2%7D+%2B1%7D%7Bx%5E%7B3%7D-4x%7D+%3D+%5Cfrac%7BA%7D%7Bx%7D+%2B%5Cfrac%7BB%7D%7Bx-2%7D+%2B+%5Cfrac%7BC%7D%7Bx%2B2%7D)
Gracias :)
Respuestas
Respuesta:
Soy capaz
Explicación paso a paso:
A: x+1
B: x al cuadrado-3
C: x
Lo mismo te digo que le he dicho a otro, yo te digo los resultados para que lo compruebes. Si no sabes hacerlo es tu problema, a ver preguntado las dudas.
:)
Respuesta: A = -1/4 , B = 5/8 y C = 5/8
Explicación paso a paso:
Entonces, al desarrollar las operaciones resulta:
(x² + 1) / (x³ - 4x) = [A(x-2) + Bx] / [x(x-2)] + C / (x+2)
={[A(x-2) + Bx](x+2) + Cx(x-2)} / (x³ - 4x)
Al igualar los numeradores de ambos miembros, se tiene:
⇒ x² + 1 = [A(x-2) + Bx](x+2) + Cx(x-2)
= [Ax - 2A + Bx](x+2) + Cx² - 2Cx
= [(A+B)x - 2A](x+2) + Cx² - 2Cx
= (A+B)x² - 2Ax + 2(A+B)x - 4A + Cx² - 2Cx
= (A+B+C)x² + [2(A+B) - 2A - 2C]x - 4A
Al igualar los coeficientes correspondientes de ambos miembros, tenemos:
A+B+C = 1 ................ (1)
2(A+B)- 2A - 2C = 0 ⇒ 2(B-C) = 0 ⇒ B = C .......... (2)
-4 A = 1 ............. (3)
De la ecuación (3) , se tiene que A = -1/4.
Al sustituir este valor de A en (1) y sabiendo que B = C, resulta:
-(1/4) + 2B = 1
2B = 1 + (1/4)
2B = 5/4
B = (5/4) / 2
B = 5/8
Finalmente, A = -1/4 , B = 5/8 y C = 5/8