• Asignatura: Matemáticas
  • Autor: jaredsuarez10
  • hace 4 años

ayuda con la imagen por favor ayudaaaa​

Adjuntos:

Respuestas

Respuesta dada por: raseck1112
1

Explicación paso a paso:

1) Por fórmula general

3x^2-2x=-5

3x^2-2x+5=0

a=3, b=-2, c=5

x_{1}=\frac{-b+\sqrt{b^2-4ac} }{2a}=\frac{-(-2)+\sqrt{(-2)^2-4(3)(5)} }{2(3)}=\frac{2+\sqrt{4-60} }{6}=\frac{2+\sqrt{-56} }{6}

x_{2}=\frac{-b-\sqrt{b^2-4ac} }{2a}=\frac{-(-2)-\sqrt{(-2)^2-4(3)(5)} }{2(3)}=\frac{2-\sqrt{4-60} }{6}=\frac{2-\sqrt{-56} }{6}

Debido a que la raíz es de un número negativo, se concluye que la ecuación no tiene solución en el universo de los números reales, ya que sus raíces son imaginarias.

2) Por tanteo

x^2-9x+14=0

Dos factores que multiplicados den x^2:

(x       )(x       ) = 0

En el primer factor se coloca el signo del segundo término de la ecuación:

(x  -    )(x       ) = 0

En el segundo factor se coloca el resultado de multiplicar los signos de los términos 2 y 3 de la ecuación, en este caso (-)(+)=(-):

(x  -    )(x  -    ) = 0

Ahora, dos números que multiplicados den 14, pero que al "sumarlos" con los respectivos signos encontrados, den -9:

(x  -  7)(x  -  2) = 0

x - 7 = 0                  x - 2 = 0

x = 7                        x = 2

3) Por factor común

3z^2-z=0

z(3z-1)=0

z = 0                          3z - 1 = 0

                                  3z = 1

                                  z = 1 / 3


jaredsuarez10: muchas gracias
Preguntas similares