Resolver en [0,2pi] las siguientes ecuaciones trigonométricas.NECESITO EL PROCEDIMIENTO PARA PODER ENTENDERLO
Adjuntos:
![](https://es-static.z-dn.net/files/d89/781871f2fb06596cb042a13595897d28.jpg)
![](https://es-static.z-dn.net/files/dc3/662c34fb17d0d3259d74127e26a2e53b.jpg)
![](https://es-static.z-dn.net/files/de7/08be8d10af9477dc16f9ea0ebb96d694.jpg)
Anónimo:
:)
Respuestas
Respuesta dada por:
5
Resuelvo la primera porque las otras dos no las veo bien. De todos modos creo que luego puedes intentarlo tú. ![cos\ \alpha - sen\ \alpha - 1 = 0 cos\ \alpha - sen\ \alpha - 1 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=cos%5C+%5Calpha+-+sen%5C+%5Calpha+-+1+%3D+0)
Vamos a usar la ecuación fundamental de la trigonometría![sen^2\ \alpha + cos^2\ \alpha = 1 sen^2\ \alpha + cos^2\ \alpha = 1](https://tex.z-dn.net/?f=sen%5E2%5C+%5Calpha+%2B+cos%5E2%5C+%5Calpha+%3D+1)
Si despejamos el coseno de esta ecuación obtenemos:![cos\ \alpha = \sqrt{1-sen^2\ \alpha} cos\ \alpha = \sqrt{1-sen^2\ \alpha}](https://tex.z-dn.net/?f=cos%5C+%5Calpha+%3D+%5Csqrt%7B1-sen%5E2%5C+%5Calpha%7D)
Sustituyendo y despejando de la ecuación primera:![\sqrt{1-sen^2\ \alpha} = sen\ \alpha + 1 \sqrt{1-sen^2\ \alpha} = sen\ \alpha + 1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B1-sen%5E2%5C+%5Calpha%7D+%3D+sen%5C+%5Calpha+%2B+1)
Elevamos al cuadrado en ambos miembros y obtenemos:![1 - sen^2\ \alpha = sen^2\ \alpha + 2sen\ \alpha + 1\ \to\ sen^2\ \alpha + sen\ \alpha = 0 1 - sen^2\ \alpha = sen^2\ \alpha + 2sen\ \alpha + 1\ \to\ sen^2\ \alpha + sen\ \alpha = 0](https://tex.z-dn.net/?f=1+-+sen%5E2%5C+%5Calpha+%3D+sen%5E2%5C+%5Calpha+%2B+2sen%5C+%5Calpha+%2B+1%5C+%5Cto%5C+sen%5E2%5C+%5Calpha+%2B+sen%5C+%5Calpha+%3D+0)
También podemos escribir la ecuación anterior como:![sen\ \alpha (sen\ \alpha + 1) = 0 sen\ \alpha (sen\ \alpha + 1) = 0](https://tex.z-dn.net/?f=sen%5C+%5Calpha+%28sen%5C+%5Calpha+%2B+1%29+%3D+0)
Hay dos posibles soluciones a nuestra ecuación (que es de segundo grado):
![sen\ \alpha = 0\ \to\ \alpha = \bf [0 + n\cdot 2\pi] sen\ \alpha = 0\ \to\ \alpha = \bf [0 + n\cdot 2\pi]](https://tex.z-dn.net/?f=sen%5C+%5Calpha+%3D+0%5C+%5Cto%5C+%5Calpha+%3D+%5Cbf+%5B0+%2B+n%5Ccdot+2%5Cpi%5D)
![sen\ \alpha = -1\ \to\ \alpha = \bf [\frac{3\pi}{2} + n\cdot 2\pi] sen\ \alpha = -1\ \to\ \alpha = \bf [\frac{3\pi}{2} + n\cdot 2\pi]](https://tex.z-dn.net/?f=sen%5C+%5Calpha+%3D+-1%5C+%5Cto%5C+%5Calpha+%3D+%5Cbf+%5B%5Cfrac%7B3%5Cpi%7D%7B2%7D+%2B+n%5Ccdot+2%5Cpi%5D)
"n" es un número entero positivo.
Vamos a usar la ecuación fundamental de la trigonometría
Si despejamos el coseno de esta ecuación obtenemos:
Sustituyendo y despejando de la ecuación primera:
Elevamos al cuadrado en ambos miembros y obtenemos:
También podemos escribir la ecuación anterior como:
Hay dos posibles soluciones a nuestra ecuación (que es de segundo grado):
"n" es un número entero positivo.
Preguntas similares
hace 7 años
hace 10 años
hace 10 años
hace 10 años
hace 10 años
hace 10 años