Un ladrón roba una bicicleta y huye con ella a 20 km/h. Un ciclista que lo ve, sale detrás del mismo tres minutos más tarde a 22 Km/h. ¿Al cabo de cuánto tiempo lo alcanzará? La solución es de 30 minutos y ya he visto que hay una respuesta a este problema pero no la entendi, ¿ me lo pueden volver a explicar?
mariarm98:
es urgente por favor!
Respuestas
Respuesta dada por:
55
Vamos a escribir las dos ecuaciones que nos da la posición del ladrón y el ciclista en función del tiempo. Teniendo en cuenta que los dos se mueven con velocidad constante (y que el ciclista tiene un retardo de 3 minutos):
![x_L = v_L\cdot t x_L = v_L\cdot t](https://tex.z-dn.net/?f=x_L+%3D+v_L%5Ccdot+t)
![x_C = v_C\cdot (t - 3) x_C = v_C\cdot (t - 3)](https://tex.z-dn.net/?f=x_C+%3D+v_C%5Ccdot+%28t+-+3%29)
Cuando el ciclista alcance al ladrón los dos estarán en la misma posición, por lo tanto ambas ecuaciones serán iguales:
![v_L\cdot t = v_C\cdot (t - 3)\ \to\ 20t = 22t - 66\ \to\ 66 = 2t\ \to\ t = \bf 33 min v_L\cdot t = v_C\cdot (t - 3)\ \to\ 20t = 22t - 66\ \to\ 66 = 2t\ \to\ t = \bf 33 min](https://tex.z-dn.net/?f=v_L%5Ccdot+t+%3D+v_C%5Ccdot+%28t+-+3%29%5C+%5Cto%5C+20t+%3D+22t+-+66%5C+%5Cto%5C+66+%3D+2t%5C+%5Cto%5C+t+%3D+%5Cbf+33+min)
Habrán pasado 33 minutos desde que el ladrón robó la bicicleta. Como el ciclista tarda 3 minutos en comenzar a perseguirlo, él estará pedaleando 30 minutos hasta alcanzarlo.
Cuando el ciclista alcance al ladrón los dos estarán en la misma posición, por lo tanto ambas ecuaciones serán iguales:
Habrán pasado 33 minutos desde que el ladrón robó la bicicleta. Como el ciclista tarda 3 minutos en comenzar a perseguirlo, él estará pedaleando 30 minutos hasta alcanzarlo.
Preguntas similares
hace 7 años
hace 7 años
hace 10 años
hace 10 años
hace 10 años
hace 10 años