cómo se abrevia castañeda​

Respuestas

Respuesta dada por: Calditas
2

Respuesta:

Antiguo apellido castellano de origen toponímico, relativamente frecuente y repartido por España, siendo notable su presencia en Castilla-León, Asturias, Cantabria, Madrid, Castilla-La Mancha, Extremadura, Madrid, Barcelona, Andalucía y Canarias.

Procede del topónimo Castañeda, del latín -castanea-, "sitio poblado de castaños", nombre de varias localidades. Hubo, por tanto, distintas casas solares de Castañeda, no emparentadas entre sí, originarias de los lugares así llamados, teniéndose por más antiguas a las cántabras del Valle de Castañeda, cuyos miembros eran descendientes de Rodrigo Díaz, Duque de Asturias y quinto nieto del rey Fruela II de León. Probaron su nobleza ante la Real Chancillería de Valladolid, entre otros Castañeda: Diego de Castañeda, de Miranda de Ebro (Burgos), en 1532; Diego de Castañeda, de Vallecas (Madrid), en 1553; Francisco de Castañeda, de Carrión (Palencia), en 1543, y García de Castañeda, de Valladolid, en 1590. Igual reconocimiento de nobleza obtuvieron ante la Real Chancillería de Granada, entre otros: Alonso de Castañeda, de Campo de Criptana (Ciudad Real), en 1640; Diego de Castañeda, de Estepa (Sevilla), en 1543; Francisco de Castañeda, de Cáceres, en 1552; Juan de Castañeda, de Almería, en 1618, y Juan Castañeda, de Sevilla, en 1559.

Armas.- El "Repertorio de Blasones de la Comunidad Hispánica" recoge para Castañeda, en primer lugar: En gules, tres bandas de plata, cargadas de siete armiños de sable, tres en la del centro y dos en cada una de las otras.

Cartagena = C / gena

Bucaramanga = B / manga

Barranquilla = B / quilla

Castañeda = C / ñeda.

Preguntas similares