resolver por el metodo de factorizacion y la formula general x al cuadrado mas dos x menos quince es igual a cero; x2-2x-15=0 ayuden porfaaaa!!
Respuestas
Respuesta dada por:
5
Cuadrática
(
)
(x + 3) (x - 5) binomio conjugado
x + 3 = 0 x = -3
x - 5 = 0 x = 5
por fórmula se tiene
a![x^{2} + bx + c x^{2} + bx + c](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E%7B2%7D++%2B+bx+%2B+c)
a = 1
b = -2
c = -15
![x = \frac{-b +- \sqrt{ b^{2} - 4 ac} }{2a} x = \frac{-b +- \sqrt{ b^{2} - 4 ac} }{2a}](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D++%5Cfrac%7B-b+%2B-++%5Csqrt%7B+b%5E%7B2%7D+-+4+ac%7D+%7D%7B2a%7D+)
![x = \frac{-(-2)+- \sqrt{(-2) ^{2}-4(1)(-15) } }{2(1)} x = \frac{-(-2)+- \sqrt{(-2) ^{2}-4(1)(-15) } }{2(1)}](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D++%5Cfrac%7B-%28-2%29%2B-+%5Csqrt%7B%28-2%29+%5E%7B2%7D-4%281%29%28-15%29+%7D+%7D%7B2%281%29%7D+)
![x = \frac{2+- \sqrt{4+60} }{2} x = \frac{2+- \sqrt{4+60} }{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D++%5Cfrac%7B2%2B-+%5Csqrt%7B4%2B60%7D+%7D%7B2%7D+)
![x = \frac{2+- \sqrt{64} }{2} x = \frac{2+- \sqrt{64} }{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D++%5Cfrac%7B2%2B-+%5Csqrt%7B64%7D+%7D%7B2%7D+)
![x = \frac{2+-8}{2} x = \frac{2+-8}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D++%5Cfrac%7B2%2B-8%7D%7B2%7D+)
![x1 = \frac{2+8}{2} = \frac{10}{2} = 5 x1 = \frac{2+8}{2} = \frac{10}{2} = 5](https://tex.z-dn.net/?f=x1+%3D++%5Cfrac%7B2%2B8%7D%7B2%7D++%3D++%5Cfrac%7B10%7D%7B2%7D++%3D+5)
![x1 = \frac{2-8}{2} = \frac{-6}{2} = -3 x1 = \frac{2-8}{2} = \frac{-6}{2} = -3](https://tex.z-dn.net/?f=x1+%3D+%5Cfrac%7B2-8%7D%7B2%7D+%3D+%5Cfrac%7B-6%7D%7B2%7D+%3D+-3)
x1 = 5
x2 = -3
Espero te sirva de ayuda
(
(x + 3) (x - 5) binomio conjugado
x + 3 = 0 x = -3
x - 5 = 0 x = 5
por fórmula se tiene
a
a = 1
b = -2
c = -15
x1 = 5
x2 = -3
Espero te sirva de ayuda
lobato2184:
gracias
Preguntas similares
hace 10 años
hace 10 años