Ayuda porfa
Resuelve las siguientes ecuaciones con radicales. Verifica las Respuestas
a√x+2=3+x
b x-2=√x
c √x-3+5=x
d √x-8=2
e √3x+1=3x+11
f √x+7=x+2
g √2x+3-√x+1=1
h √-1-√x+5+2√x=0
i √3x-14+√3x+5 =9
j -10+√x+9=2-2x
k √2x+8+√2x+5=√8x+25
l √2+x-4= -√10-3x
F4BI4N:
tip : elevar al cuadrado :v
Respuestas
Respuesta dada por:
57
Hola ,
Estos ejercicios de radicación generalmente tienes que elevar al cuadrado para eliminar las raíces y luego hallar la solución , recuerda algunas propiedades :
(a + b)² = a² + 2ab + b²
√(x²) = x
Resolveré 1 paso a paso para que entiendas :
![\sqrt{x+2} = 3 + x \sqrt{x+2} = 3 + x](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7Bx%2B2%7D+%3D+3+%2B+x++)
Elevamos la ecuación al cuadrado :
![(\sqrt{x+2})^{2} = (3 + x)^{2} (\sqrt{x+2})^{2} = (3 + x)^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%28%5Csqrt%7Bx%2B2%7D%29%5E%7B2%7D+%3D+%283+%2B+x%29%5E%7B2%7D)
Al lado izquierdo , se cancela la raíz con el exponente del binomio :
![x+2 = (3 + x)^{2} x+2 = (3 + x)^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%2B2+%3D+%283+%2B+x%29%5E%7B2%7D)
Resuelves el binomio al cuadrado que está en la derecha y sigues operando :
![x+2 = (9 + 6x + x^{2}) \\ \\
x^{2} + 5x + 7 = 0 x+2 = (9 + 6x + x^{2}) \\ \\
x^{2} + 5x + 7 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=x%2B2+%3D+%289+%2B+6x+%2B+x%5E%7B2%7D%29+%5C%5C+%5C%5C%0Ax%5E%7B2%7D+%2B+5x+%2B+7+%3D+0)
Según la ecuación de segundo grado , las soluciones son :
![x = \frac{-5 \pm \sqrt{25 - 4\cdot7} }{2} x = \frac{-5 \pm \sqrt{25 - 4\cdot7} }{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D++%5Cfrac%7B-5+%5Cpm++%5Csqrt%7B25+-+4%5Ccdot7%7D+%7D%7B2%7D+)
Este ejemplo no es muy bueno porque te queda una número imaginario, hagamos el otro esperando que no sea así de feo , eso sí realizaré el mismo procedimiento :
![x-2 = \sqrt{x} / ()^{2} \\ \\
(x-2)^{2} = x \\ \\
x^{2} - 4x + 4 = x \\ \\
x^{2} - 5x + 4 = 0 \\ \\
(x - 1)(x - 4) = 0 \\ \\
x-2 = \sqrt{x} / ()^{2} \\ \\
(x-2)^{2} = x \\ \\
x^{2} - 4x + 4 = x \\ \\
x^{2} - 5x + 4 = 0 \\ \\
(x - 1)(x - 4) = 0 \\ \\](https://tex.z-dn.net/?f=x-2+%3D++%5Csqrt%7Bx%7D+%2F+%28%29%5E%7B2%7D+%5C%5C+%5C%5C%0A%28x-2%29%5E%7B2%7D+%3D+x+%5C%5C+%5C%5C+%0Ax%5E%7B2%7D+-+4x+%2B+4+%3D+x+%5C%5C+%5C%5C%0Ax%5E%7B2%7D+-+5x+%2B+4+%3D+0+%5C%5C+%5C%5C%0A%28x+-+1%29%28x+-+4%29+%3D+0+%5C%5C+%5C%5C%0A)
En este caso fue fácil factorizar , las soluciones son :
![x_{1} = 1 \\ \\
x_{2} = 4 x_{1} = 1 \\ \\
x_{2} = 4](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D+%3D+1+%5C%5C+%5C%5C%0Ax_%7B2%7D+%3D+4)
Otro ejercicio..
![-10+ \sqrt{x+9} =2-2x -10+ \sqrt{x+9} =2-2x](https://tex.z-dn.net/?f=-10%2B+%5Csqrt%7Bx%2B9%7D+%3D2-2x)
Ordenamos un poco para dejar todo lo que no está en raíz a un lado y luego elevamos :
![-10+ \sqrt{x+9} =2-2x \\ \\
\sqrt{x+9} = 12 - 2x \ ()^{2} \\ \\
|x+9| = (12-2x)^{2} -10+ \sqrt{x+9} =2-2x \\ \\
\sqrt{x+9} = 12 - 2x \ ()^{2} \\ \\
|x+9| = (12-2x)^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=-10%2B+%5Csqrt%7Bx%2B9%7D+%3D2-2x+%5C%5C+%5C%5C%0A+%5Csqrt%7Bx%2B9%7D+%3D+12+-+2x++%5C+%28%29%5E%7B2%7D+%5C%5C+%5C%5C+%0A%7Cx%2B9%7C+%3D+%2812-2x%29%5E%7B2%7D)
![|x+9| = (12-2x)^{2} \\ \\
x + 9 = 144 - 48x + 4x^{2} \\ \\
4x^{2} - 49x + 135 = 0 |x+9| = (12-2x)^{2} \\ \\
x + 9 = 144 - 48x + 4x^{2} \\ \\
4x^{2} - 49x + 135 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=+%7Cx%2B9%7C+%3D+%2812-2x%29%5E%7B2%7D+%5C%5C+%5C%5C%0Ax+%2B+9+%3D+144+-+48x+%2B+4x%5E%7B2%7D+%5C%5C+%5C%5C%0A4x%5E%7B2%7D+-+49x+%2B+135+%3D+0+)
Luego resuelves y hallas los valores para "x" , para comprobar en los ejercicios solo reemplaza ese "x" en la ecuación original y ve si se cumple.
Saludos.
Estos ejercicios de radicación generalmente tienes que elevar al cuadrado para eliminar las raíces y luego hallar la solución , recuerda algunas propiedades :
(a + b)² = a² + 2ab + b²
√(x²) = x
Resolveré 1 paso a paso para que entiendas :
Elevamos la ecuación al cuadrado :
Al lado izquierdo , se cancela la raíz con el exponente del binomio :
Resuelves el binomio al cuadrado que está en la derecha y sigues operando :
Según la ecuación de segundo grado , las soluciones son :
Este ejemplo no es muy bueno porque te queda una número imaginario, hagamos el otro esperando que no sea así de feo , eso sí realizaré el mismo procedimiento :
En este caso fue fácil factorizar , las soluciones son :
Otro ejercicio..
Ordenamos un poco para dejar todo lo que no está en raíz a un lado y luego elevamos :
Luego resuelves y hallas los valores para "x" , para comprobar en los ejercicios solo reemplaza ese "x" en la ecuación original y ve si se cumple.
Saludos.
Respuesta dada por:
49
Te hago yo el ejercicio c) ![\sqrt{x-3}+5 = x \sqrt{x-3}+5 = x](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Bx-3%7D%2B5+%3D+x)
Primero llevamos el "5" a la derecha para poder eliminar la raíz:![\sqrt{x-3} = x-5 \sqrt{x-3} = x-5](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Bx-3%7D+%3D+x-5)
Elevamos al cuadrado:![x-3 = (x-5)^2 x-3 = (x-5)^2](https://tex.z-dn.net/?f=x-3+%3D+%28x-5%29%5E2)
Desarrollamos el cuadrado, ordenamos y resolvemos la ecuación de segundo grado:
![x-3 = x^2-10x+25\ \to\ x^2-11x+28=0\\ x_1 = 4\ y\ x_2 = 7 x-3 = x^2-10x+25\ \to\ x^2-11x+28=0\\ x_1 = 4\ y\ x_2 = 7](https://tex.z-dn.net/?f=x-3+%3D+x%5E2-10x%2B25%5C+%5Cto%5C+x%5E2-11x%2B28%3D0%5C%5C+x_1+%3D+4%5C+y%5C+x_2+%3D+7)
Creo que ya tienes pistas suficientes para poder hacer el resto de los ejercicios.
Primero llevamos el "5" a la derecha para poder eliminar la raíz:
Elevamos al cuadrado:
Desarrollamos el cuadrado, ordenamos y resolvemos la ecuación de segundo grado:
Creo que ya tienes pistas suficientes para poder hacer el resto de los ejercicios.
Preguntas similares
hace 7 años
hace 7 años
hace 10 años
hace 10 años
hace 10 años
hace 10 años