Dada las reacciones de disociacion y sus constantes de equilibrio:
C6H5COOH + H20 ---> H3O+ + C6H5COO- ; K1=6.28 E- 6
HNO2 + H20 ----> H30+ + NO2- ; K2= 7.10E- 4
NH3 + H20 ---> NH4+ + OH- ; K3= 1,76 E- 5
Calcular las constantes de equilibrio de las siguientes reacciones:
1. C6H5COO- + HNO2 ---> C6H5COOH + NO2-
2. NH4+ +C6H5COO- ---> NH4+ + OH-
Respuestas
Respuesta dada por:
1
1) Si escribimos al revés la primera reacción y luego le sumamos la segunda, tenemos:
![H_3O^+ + C_6H_5COO^-\ \to\ C_6H_5COOH + NO_2^- H_3O^+ + C_6H_5COO^-\ \to\ C_6H_5COOH + NO_2^-](https://tex.z-dn.net/?f=H_3O%5E%2B+%2B+C_6H_5COO%5E-%5C+%5Cto%5C+C_6H_5COOH+%2B+NO_2%5E-)
![HNO_2 + H_2O\ \to\ H_3O^+ + NO_2^- HNO_2 + H_2O\ \to\ H_3O^+ + NO_2^-](https://tex.z-dn.net/?f=HNO_2+%2B+H_2O%5C+%5Cto%5C+H_3O%5E%2B+%2B+NO_2%5E-)
____________________________________________________________
![\bf C_6H_5COO^- + HNO_2\ \to\ C_6H_5COOH + NO_2^- \bf C_6H_5COO^- + HNO_2\ \to\ C_6H_5COOH + NO_2^-](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbf+C_6H_5COO%5E-+%2B+HNO_2%5C+%5Cto%5C+C_6H_5COOH+%2B+NO_2%5E-)
Escribir la primera ecuación al revés es equivalente a escribir la inversa de su constante de equilibrio y sumar ambas reacciones es equivalente a multiplicar sus constante de equilibrio, por lo tanto la constante de equilibrio de la reacción 1) será:
![K = \frac{K_2}{K_1} = \frac{7,10\cdot 10^{-4}}{6,28\cdot 10^{-6}} = \bf 113,06 K = \frac{K_2}{K_1} = \frac{7,10\cdot 10^{-4}}{6,28\cdot 10^{-6}} = \bf 113,06](https://tex.z-dn.net/?f=K+%3D+%5Cfrac%7BK_2%7D%7BK_1%7D+%3D+%5Cfrac%7B7%2C10%5Ccdot+10%5E%7B-4%7D%7D%7B6%2C28%5Ccdot+10%5E%7B-6%7D%7D+%3D+%5Cbf+113%2C06)
2) Del mismo modo que el caso anterior, la segunda reacción se obtiene al hacer la suma de las reacciones primera y tercera pero escritas al revés ambas. Eso quiere decir que habría que hacer la multiplicación de las inversas de los dos valores de sus constantes de equilibrio:
![K = \frac{1}{K_1\cdot K_3} = \frac{1}{6,28\cdot 10^{-6}\cdot 1,76\cdot 10^{-5}} = \bf 9,05\cdot 10^9 K = \frac{1}{K_1\cdot K_3} = \frac{1}{6,28\cdot 10^{-6}\cdot 1,76\cdot 10^{-5}} = \bf 9,05\cdot 10^9](https://tex.z-dn.net/?f=K+%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7BK_1%5Ccdot+K_3%7D+%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B6%2C28%5Ccdot+10%5E%7B-6%7D%5Ccdot+1%2C76%5Ccdot+10%5E%7B-5%7D%7D+%3D+%5Cbf+9%2C05%5Ccdot+10%5E9)
____________________________________________________________
Escribir la primera ecuación al revés es equivalente a escribir la inversa de su constante de equilibrio y sumar ambas reacciones es equivalente a multiplicar sus constante de equilibrio, por lo tanto la constante de equilibrio de la reacción 1) será:
2) Del mismo modo que el caso anterior, la segunda reacción se obtiene al hacer la suma de las reacciones primera y tercera pero escritas al revés ambas. Eso quiere decir que habría que hacer la multiplicación de las inversas de los dos valores de sus constantes de equilibrio:
Preguntas similares
hace 7 años
hace 7 años
hace 7 años
hace 10 años
hace 10 años
hace 10 años
hace 10 años
hace 10 años