1

Respuesta:

Las reglas del balonmano

La cancha

La cancha se divide en dos grandes mitades, cada una de las cuales está marcada con líneas para indicar qué tan cerca puede llegar el jugador a la portería de la oposición, y también para mostrar el área en la que el portero puede utilizar todo su cuerpo para defenderse contra un objetivo potencial.

Los equipos

Cada equipo consta de 7 jugadores

Duración del partido

Regulación:

La duración de un juego puede variar dependiendo de la edad de los jugadores. Normalmente es:

Jugadores entre 8 y 12 años: 40 minutos (2 x 20 min).

Jugadores entre 12 y 16 años: 50 minutos (2 x 25 min).

Jugadores mayores de 16 años: 60 minutos (2 x 30 min).

El descanso entre las dos mitades es siempre de 10 minutos.

Tiempo añadido:

Tiempo muerto

Cuando un jugador es expulsado/descalificado.

Prórroga

Si el partido está empatado al final de la duración normal del encuentro y las reglas de la competición requieren el desempate, se juega una prórroga tras 5 min de descanso para determinar un ganador. El periodo de prórroga consiste en dos tiempos de 5 minutos cada uno con un minuto de descanso entre ambos.

Tira de penaltis

Si el juego sigue empatado después de las horas extras, el juego se decidirá en una competencia de lanzamientos de 7 metros, se disputaría al mejor de 5 lanzamientos de 7 metros; de persistir el empate se seguiría lanzando hasta proclamar al ganador.

El balón

El balón de balonmano es de forma esférica, formado por una cubierta de cuero o material sintético. La superficie no debe ser brillante o resbaladiza ya que los jugadores necesitan poder atraparlo con una mano. El tamaño y peso del balón se diferencia dependiendo de la edad de los jugadores:

I Juvenil-Senior (+16 años): 58-60 cm, 425-475 gr.

II Mujeres mayores de 14 años y hombres entre 12 y 16 años: 54-56 cm,  325-375 gr.

III Niños de 8 a 12 años y niñas de 8 a 14: 50-52 cm,  290-330 gr

¿Cómo se cuentan los goles?

Para que un gol cuente, toda la bola debe cruzar la línea de gol, y el equipo que anota no puede haber cometido una infracción en el intento de marcar. Estas infracciones son llamadas "errores de ataque".

Tipos de lanzamiento

El balonmano consiste en una variedad de diferentes lanzamientos que deben ser dados por el árbitro. Algunos de estos lanzamientos son los que el árbitro debe silbar en movimiento:

Exclusiones y tarjetas

Si un jugador o un entrenador comete una falta o violación, el árbitro lo puede castigar con una tarjeta o una exclusión. Estos se pueden dar en conexión con un tiro libre, un lanzamiento de 7 metros y más.

Exclusión

A la segunda tarjeta amarilla o al segundo aviso, el jugador abandonará el terreno de juego durante 2 minutos.

Tarjeta amarilla

La tarjeta amarilla se da en el balonmano como advertencia, no como expulsión.

Tarjeta roja

El árbitro pitará tarjeta roja para sancionar un castigo severo. El jugador será expulsado del terreno de juego para el resto del partido.

Tarjeta azul

Anteriormente, había dudas sobre si una tarjeta roja debía o no provocar una suspensión en los siguientes juegos. Hoy existe la tarjeta azul para esas situaciones. La tarjeta azul es otorgada por el árbitro en aquellas situaciones en que cree que se debe castigar incluso más que una tarjeta roja. Esta regla solo se aplica en el nivel de elite.