Respuestas
Respuesta y explicación paso a paso:
2x-3y = 2 ecuación [1]
6x+6y = 9 ecuación [2]
Despejando "x" de la ecuación [1]:
Sumamos "3y" a lado y lado:
2x = 2+3y
Dividimos todo por 2:
x = (2+3y)/2 ecuación [3]
Ahora sustituimos [3] en [2]:
6((2+3y)/2)+6y = 9
Simplificamos el 6 del numerador y el 2 del denominador:
3(2+3y)+6y = 9
Aplicamos propiedad distributiva:
6+9y+6y = 9
6+15y = 9
Restamos 6 a lado y lado:
15y = 9-6
15y = 3
Dividimos todo por 15:
y = 3/15
Simplificamos:
y = 1/5
Ahora evaluamos el valor de "y" en la ecuación [3]:
x = (2+3(1/5))/2
x = (2+3/5)/2
Multiplicamos por 2 a lado y lado:
2x = 2+3/5
Ahora multiplicamos por 5 a lado y lado:
10x = 10+3
10x = 13
Dividimos todo por 10:
x = 13/10
=====================================================
x+y = 3/4 ecuación [1]
x-y = 1/4 ecuación [2]
Sumamos ambas ecuaciones:
x+y = 3/4
+ x-y = 1/4
2x = 1
Dividimos por 2 a lado y lado:
x = 1/2
Evaluamos el valor de "x" en cualquiera de las dos ecuaciones, la ecuación [1] por ejemplo:
1/2+y = 3/4
Multiplicamos todo por 4:
2+4y = 3
Restamos 2 a lado y lado:
4y = 3-2
4y = 1
Dividimos todo por 4:
y = 1/4