• Asignatura: Física
  • Autor: jhonsediaz
  • hace 8 años

En una carrera de 200 m planos, los corredores entran en la recta final (100 m) y se mueven con una velocidad constante. El juez de meta, observa que el primer corredor que en fila va de rojo, seguido a 5 m por el corredor de verde, marcando en este momento su cronómetro indica 13 seg de competencia. Cuando su cronómetro indica 17 seg, al corredor rojo le faltan 60 m y el de verde los sigue ahora a tan solo 2 m de distancia. Calcular ¿quién ganó la carrera, cuál fue su velocidad y tiempo de llegada?

Respuestas

Respuesta dada por: mcamachog
4

La carrera la gano el corredor que va de VERDE

La velocidad al momento de llegar a la meta del corredor de verde fue Vv = 10.75m/s

El tiempo de llegada del corredor de verde fue de tTv = 22.77s

Asumimos lo siguiente: Cuando el corredor de Rojo llega a la mitad de la carrera, ambos corredores aceleran y mantienen esa velocidad constante hasta el final de la carrera.

Primero calculamos la velocidad final, tanto del corredor de Verde como la del corredor de Rojo, ambos movimientos son MRU:

• Vv = d/t
  • Vv = (138m-95m) / 4s
  • Vv = 10.75m/s

• Vr = d/t
  • Vr = (140m-100m) / 4s
  • Vr = 10m/s

Ahora calculamos el tiempo que tardan ambos corredores desde que el juez cronometro 17s (R=140m) (V=138m) hasta la llegada (200m):

• tv = d / Vv
  • tv = 62m / (10.75m/s)
  • tv = 5.77s

• tv = d / Vr
  • tv = 60m / (10m/s)
  • tv = 6.0s

El tiempo de llegada del corredor verde seria los 17s mas el tiempo calculado anteriormente: