Respuestas
Respuesta dada por:
3
Para resolver esta ecuación tenés que saber aplicar distributiva.
3x + 2(x-4) = -x(5-x)-3
3x + 2x-8 = -5x+x²-3
5x-8 = -5x+x²-3
5x+5x-x² = -3+8
-x²+10x = 5
-x²+10x-5 = 0
x²-10x+5 = 0 <-- Ecuación cuadrática.
Nos quedó una ecuación cuadrática y se puede resolver con la fórmula llamada Resolvente.
![x= \frac{-b\pm \sqrt{ b^{2}-4ac } }{2a} x= \frac{-b\pm \sqrt{ b^{2}-4ac } }{2a}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D+%5Cfrac%7B-b%5Cpm+%5Csqrt%7B+b%5E%7B2%7D-4ac+%7D+%7D%7B2a%7D+)
Con esta fórmula pasamos a resolver.
x²-10x+5 = 0
a b c
a = 1
b = -10
c = 5
![x=\frac{-(-10)\pm\sqrt{ -10^{2}-4*1*5 } }{2*1} \\ \\
x=\frac{10\pm\sqrt{ 100-20 } }{2} \\ \\ x=\frac{10\pm\sqrt{ 80 } }{2}
\\ \\ x=\frac{10\pm8,944 }{2} \\ \\ x=\frac{10+8,944 }{2} = 9,472 \\
\\ x=\frac{10-8,944 }{2}=0,528 x=\frac{-(-10)\pm\sqrt{ -10^{2}-4*1*5 } }{2*1} \\ \\
x=\frac{10\pm\sqrt{ 100-20 } }{2} \\ \\ x=\frac{10\pm\sqrt{ 80 } }{2}
\\ \\ x=\frac{10\pm8,944 }{2} \\ \\ x=\frac{10+8,944 }{2} = 9,472 \\
\\ x=\frac{10-8,944 }{2}=0,528](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cfrac%7B-%28-10%29%5Cpm%5Csqrt%7B+-10%5E%7B2%7D-4%2A1%2A5+%7D+%7D%7B2%2A1%7D+%5C%5C++%5C%5C+%0Ax%3D%5Cfrac%7B10%5Cpm%5Csqrt%7B+100-20+%7D+%7D%7B2%7D+%5C%5C++%5C%5C+x%3D%5Cfrac%7B10%5Cpm%5Csqrt%7B+80+%7D+%7D%7B2%7D+%0A%5C%5C++%5C%5C+x%3D%5Cfrac%7B10%5Cpm8%2C944+%7D%7B2%7D+%5C%5C++%5C%5C+x%3D%5Cfrac%7B10%2B8%2C944+%7D%7B2%7D+%3D+9%2C472+%5C%5C++%0A%5C%5C+x%3D%5Cfrac%7B10-8%2C944+%7D%7B2%7D%3D0%2C528)
Al ser una ecuación cuadrática, la "x" toma 2 valores posibles.
Saludos desde Argentina.
3x + 2(x-4) = -x(5-x)-3
3x + 2x-8 = -5x+x²-3
5x-8 = -5x+x²-3
5x+5x-x² = -3+8
-x²+10x = 5
-x²+10x-5 = 0
x²-10x+5 = 0 <-- Ecuación cuadrática.
Nos quedó una ecuación cuadrática y se puede resolver con la fórmula llamada Resolvente.
Con esta fórmula pasamos a resolver.
x²-10x+5 = 0
a b c
a = 1
b = -10
c = 5
Al ser una ecuación cuadrática, la "x" toma 2 valores posibles.
Saludos desde Argentina.
Preguntas similares
hace 7 años
hace 10 años
hace 10 años
hace 10 años