¿cuales son las reglas básicas del balonmano? y ¿cuales son los juegas tradicionales?

10 puntos quien me lo responde ahora es para mañana porfavorrrr✌

Respuestas

Respuesta dada por: YAKED
1

El balonmano es un deporte colectivo donde se enfrentan dos equipos de 7 jugadores, con una pelota y en un terreno rectangular (40x20 m), dividido en 2 campos.

El objetivo del juego es meter la pelota en la portería contraria más veces que el otro equipo. El jugador que tiene la pelota en la mano avanza botando la pelota y puede pasarla a un compañero. Solo puede dar tres pasos sin botar y no puede sujetar las pelota sin moverse más de 3 segundos.

Tiempo de juego:

En general, un partido se juega en dos partes de 30 minutos, con un descanso de 10 minutos. Sin embargo, la duración de un partido depende de la categoría de edad de los jugadores:

Menores de 17 años: 2 partes de 25 minutos

Menores de 15 años: 2 partes de 22 minutos

Menores de 13 años: 4 partes de 10 minutos

Las posiciones

El portero:

Es el único jugador que puede tocar la pelota en su zona. Su objetivo: parar o desviar los disparos de los adversarios. Los jugadores que ocupan esta posición deben ser ágiles para poder parar las pelotas en los diferentes puntos del área con los manos o los pies.

El lateral izquierdo:

Está en la línea de atrás (al lado del central). A menudo es el encargado de tirar de lejos para marcar un gol. También debe abrir el juego hacia el extremo y dar pelotas al pivote en el interior de la defensa contraria.

El extremo izquierdo:

Colocado en el lado izquierdo del terreno de juego, ocupa la posición en el extremo izquierdo de la defensa (a lo largo de la línea de banda). Cuando el equipo contrario pierde la pelota, el expremo izquierdo debe correr lo más rápido posible hacia la portería contraria para recibir la pelota de parte de sus compañeros y marcar al contraataque. Su papel defensivo es impedir que el contrincante tenga ángulo para marcar, pero también debe ayudar a sus compañeros para cerrar o minimizar el ataque del contrario.

El central:

Se encuentra en el centro del terreno de juego, también conocido como el «director de juego» del equipo. Dirige los ataques, indica a su equipo qué jugada se debe llevar a cabo. Es capaz de introducirse en la defensa contraria. En defensa se coloca por lo general justo delante de la defensa para impedir la circulación de la pelota del equipo atacante.

El pivote:

Situado a lo largo de la zona de 6 metros, dentro de la defensa contraria. Busca el cuerpo a cuerpo con los defensas rivales, quedándose de cara a la portería o desplazándose a lo largo de la zona. Su papel defensivo es dirigir a sus compañeros a su alrededor. Es el encargado de controlar e impedir que el pivote del equipo contrario tenga la pelota.

El extremo derecho:

Está situado al lado derecho del terreno de juego, tiene el mismo papel que el extremo izquierdo.

El lateral derecho:

Está al lado derecho del terreno de juego, tiene el mismo papel que el lateral derecho.

Ataque estático: organización colectiva del ataque alrededor de una defensa reagrupada a lo largo de su área.

Defensa estática: agrupación defensiva y organizada delante de su área.

Lanzamiento liftado: amago de tiro pasando la mano bajo la pelota para ralentizar su velocidad.

El fly: tirar estando por encima del área. El jugador salta, recibe la pelota y tira contra la portería contraria antes de tocar el suelo.

La rosca: tiro en que el jugador da un efecto giratorio a la pelota.

La vaselina: tiro con una trayectoria de globo pasando por encima del portero.

Marcaje: estar encargado de limitar la acción ofensiva de un jugador.