Respuestas
Respuesta dada por:
2
1° elevar todo al cuadrado
2° reducir términos semejantes
3° nuevamente al cuadrado
4° nueva reducción
5° resolver ecuación resultante
Factorizando
4(x - 5)(3x - 1) = 0
x - 5 = 0
x = 5
x1 = 5
3x - 1 = 0
3x = 1
x2 = 1/3
Condición de existencia de las raices
2x - 1 > 0
2x > 1 x > 1/2
6x - 5 > 0
6x > 5 x > 5/6
2x - 9 > 0
2x > 9 x > 9/2
____|_______|________|________
1/2 5/6 9/2
x > 9/2
x > 4,5
Bajo esta condición, x2 = 1/3 NO ES RAIZ
S = {5}
joselynquiroz1:
te agradezco mucho que estes bien
Voy a corregir
Cometí un error. Ya está corregido.
Respuesta dada por:
2
• 1) Analizamos que valores que puede tomar x
![2x-1 > 0 \to 2x> 1\to x> \frac{1}{2} \\ \\ 6x-5>0\to 6x>5\to x > \frac{5}{6} \\ \\ 2x-9>0\to 2x>9 \to x> \frac{2}{9} \\ \\ entonces\quad x> \frac{5}{6} 2x-1 > 0 \to 2x> 1\to x> \frac{1}{2} \\ \\ 6x-5>0\to 6x>5\to x > \frac{5}{6} \\ \\ 2x-9>0\to 2x>9 \to x> \frac{2}{9} \\ \\ entonces\quad x> \frac{5}{6}](https://tex.z-dn.net/?f=2x-1+%26gt%3B+0+%5Cto+2x%26gt%3B+1%5Cto+x%26gt%3B++%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+++%5C%5C++%5C%5C+6x-5%26gt%3B0%5Cto+6x%26gt%3B5%5Cto+x+%26gt%3B+%5Cfrac%7B5%7D%7B6%7D+%5C%5C++%5C%5C+2x-9%26gt%3B0%5Cto+2x%26gt%3B9+%5Cto+x%26gt%3B+%5Cfrac%7B2%7D%7B9%7D++%5C%5C++%5C%5C+entonces%5Cquad+x%26gt%3B++%5Cfrac%7B5%7D%7B6%7D++)
• 2) Elevamos los dos Miembros al cuadrado
![2 \sqrt{2x-1} = \sqrt{6x-5} + \sqrt{2x-9} \\ \\ (2 \sqrt{2x-1})^2 = ( \sqrt{6x-5} + \sqrt{2x-9})^2 \\ \\ (2)^2( \sqrt{2x-1})^2 = ( \sqrt{6x-5} + \sqrt{2x-9})^2 \to distribuimos \ la \ potencia \\ \\ 2 \sqrt{2x-1} = \sqrt{6x-5} + \sqrt{2x-9} \\ \\ (2 \sqrt{2x-1})^2 = ( \sqrt{6x-5} + \sqrt{2x-9})^2 \\ \\ (2)^2( \sqrt{2x-1})^2 = ( \sqrt{6x-5} + \sqrt{2x-9})^2 \to distribuimos \ la \ potencia \\ \\](https://tex.z-dn.net/?f=2+%5Csqrt%7B2x-1%7D+%3D++%5Csqrt%7B6x-5%7D+%2B++%5Csqrt%7B2x-9%7D+%5C%5C++%5C%5C+%282+%5Csqrt%7B2x-1%7D%29%5E2+%3D+%28+%5Csqrt%7B6x-5%7D+%2B++%5Csqrt%7B2x-9%7D%29%5E2+%5C%5C++%5C%5C++++%282%29%5E2%28+%5Csqrt%7B2x-1%7D%29%5E2+%3D+%28+%5Csqrt%7B6x-5%7D+%2B++%5Csqrt%7B2x-9%7D%29%5E2++%5Cto+distribuimos+%5C+la+%5C+potencia++%5C%5C++%5C%5C+)
![(2)^2( \sqrt{2x-1})^2 = ( \sqrt{6x-5} + \sqrt{2x-9})^2 \\ \\ 4( 2x-1)= ( \sqrt{6x-5})^2+2( \sqrt{6x-5})(\sqrt{2x-9}) + (\sqrt{2x-9})^2 \\ \\ 4( 2x-1)= ( \sqrt{6x-5})^2+2( \sqrt{(6x-5)(2x-9)} + (\sqrt{2x-9})^2 \\ \\ 4( 2x-1)= (6x-5)+2( \sqrt{(6x-5)(2x-9)} + (2x-9) \\ \\ 8x-4= (8x-14)+2( \sqrt{(6x-5)(2x-9)} \\ \\8x-4-8x+14=2( \sqrt{(6x-5)(2x-9)} \\ \\ \frac{10}{2}= ( \sqrt{(6x-5)(2x-9)}) \to pasamos \ la \ ra\'iz\\ \\ (2)^2( \sqrt{2x-1})^2 = ( \sqrt{6x-5} + \sqrt{2x-9})^2 \\ \\ 4( 2x-1)= ( \sqrt{6x-5})^2+2( \sqrt{6x-5})(\sqrt{2x-9}) + (\sqrt{2x-9})^2 \\ \\ 4( 2x-1)= ( \sqrt{6x-5})^2+2( \sqrt{(6x-5)(2x-9)} + (\sqrt{2x-9})^2 \\ \\ 4( 2x-1)= (6x-5)+2( \sqrt{(6x-5)(2x-9)} + (2x-9) \\ \\ 8x-4= (8x-14)+2( \sqrt{(6x-5)(2x-9)} \\ \\8x-4-8x+14=2( \sqrt{(6x-5)(2x-9)} \\ \\ \frac{10}{2}= ( \sqrt{(6x-5)(2x-9)}) \to pasamos \ la \ ra\'iz\\ \\](https://tex.z-dn.net/?f=%282%29%5E2%28+%5Csqrt%7B2x-1%7D%29%5E2+%3D+%28+%5Csqrt%7B6x-5%7D+%2B+%5Csqrt%7B2x-9%7D%29%5E2+++%5C%5C++%5C%5C+4%28+2x-1%29%3D+%28+%5Csqrt%7B6x-5%7D%29%5E2%2B2%28+%5Csqrt%7B6x-5%7D%29%28%5Csqrt%7B2x-9%7D%29++%2B+%28%5Csqrt%7B2x-9%7D%29%5E2++%5C%5C++%5C%5C+4%28+2x-1%29%3D+%28+%5Csqrt%7B6x-5%7D%29%5E2%2B2%28+%5Csqrt%7B%286x-5%29%282x-9%29%7D++%2B+%28%5Csqrt%7B2x-9%7D%29%5E2++%5C%5C++%5C%5C+4%28+2x-1%29%3D+%286x-5%29%2B2%28+%5Csqrt%7B%286x-5%29%282x-9%29%7D++%2B+%282x-9%29++%5C%5C++%5C%5C+8x-4%3D+%288x-14%29%2B2%28+%5Csqrt%7B%286x-5%29%282x-9%29%7D+++%5C%5C++%5C%5C8x-4-8x%2B14%3D2%28+%5Csqrt%7B%286x-5%29%282x-9%29%7D+++%5C%5C++%5C%5C+%5Cfrac%7B10%7D%7B2%7D%3D+%28+%5Csqrt%7B%286x-5%29%282x-9%29%7D%29++%5Cto+pasamos+%5C+la+%5C+ra%5C%27iz%5C%5C++%5C%5C+)
![5^2=(6x-5)(2x-9) \\ \\ 25= 12x^2-54x-10x+45 \to igualamos \ a \ cero \\ \\ 0= 12x^2-54x-10x+45-25 \\ \\ 0= 12x^2-64x+20 5^2=(6x-5)(2x-9) \\ \\ 25= 12x^2-54x-10x+45 \to igualamos \ a \ cero \\ \\ 0= 12x^2-54x-10x+45-25 \\ \\ 0= 12x^2-64x+20](https://tex.z-dn.net/?f=5%5E2%3D%286x-5%29%282x-9%29+%5C%5C++%5C%5C+25%3D+12x%5E2-54x-10x%2B45+%5Cto+igualamos+%5C+a+%5C+cero+%5C%5C++%5C%5C+0%3D+12x%5E2-54x-10x%2B45-25+%5C%5C++%5C%5C+0%3D+12x%5E2-64x%2B20)
• 3) Resolvemos por medio de Bascara
![0= 12x^2-64x+20 \\ \\ x_{(1\ y \ 2)}= \frac{-b\pm \sqrt{b^2-4ac}}{2a} \qquad a= 12\qquad b= -64 \qquad c= 20 \\ \\ x_{(1\ y \ 2)}= \frac{64\pm \sqrt{4096-(4*12*20)}}{2(12)} \\ \\ x_{(1\ y \ 2)}= \frac{64\pm \sqrt{4096-(960)}}{(24)} \\ \\ x_{(1\ y \ 2)}= \frac{64\pm \sqrt{3136}}{(24)} \\ \\ x_{(1\ y \ 2)}= \frac{64\pm 56}{(24)} \\ \\ x_{1}= \frac{64+ 56}{(24)}\to x_{1}= \frac{120}{(24)}\to \boxed{x_1= 5} \\ \\ x_{2}= \frac{64- 56}{24}\to x_{2}= \frac{8}{(24)}\to\boxed{x_2=\frac{1}{3}} 0= 12x^2-64x+20 \\ \\ x_{(1\ y \ 2)}= \frac{-b\pm \sqrt{b^2-4ac}}{2a} \qquad a= 12\qquad b= -64 \qquad c= 20 \\ \\ x_{(1\ y \ 2)}= \frac{64\pm \sqrt{4096-(4*12*20)}}{2(12)} \\ \\ x_{(1\ y \ 2)}= \frac{64\pm \sqrt{4096-(960)}}{(24)} \\ \\ x_{(1\ y \ 2)}= \frac{64\pm \sqrt{3136}}{(24)} \\ \\ x_{(1\ y \ 2)}= \frac{64\pm 56}{(24)} \\ \\ x_{1}= \frac{64+ 56}{(24)}\to x_{1}= \frac{120}{(24)}\to \boxed{x_1= 5} \\ \\ x_{2}= \frac{64- 56}{24}\to x_{2}= \frac{8}{(24)}\to\boxed{x_2=\frac{1}{3}}](https://tex.z-dn.net/?f=0%3D+12x%5E2-64x%2B20++%5C%5C++%5C%5C+++x_%7B%281%5C+y+%5C+2%29%7D%3D+%5Cfrac%7B-b%5Cpm+%5Csqrt%7Bb%5E2-4ac%7D%7D%7B2a%7D+%5Cqquad+a%3D+12%5Cqquad+b%3D+-64+%5Cqquad+c%3D+20+%5C%5C++%5C%5C++x_%7B%281%5C+y+%5C+2%29%7D%3D+%5Cfrac%7B64%5Cpm+%5Csqrt%7B4096-%284%2A12%2A20%29%7D%7D%7B2%2812%29%7D+%5C%5C++%5C%5C+x_%7B%281%5C+y+%5C+2%29%7D%3D+%5Cfrac%7B64%5Cpm+%5Csqrt%7B4096-%28960%29%7D%7D%7B%2824%29%7D++%5C%5C++%5C%5C+x_%7B%281%5C+y+%5C+2%29%7D%3D+%5Cfrac%7B64%5Cpm+%5Csqrt%7B3136%7D%7D%7B%2824%29%7D++%5C%5C++%5C%5C+x_%7B%281%5C+y+%5C+2%29%7D%3D+%5Cfrac%7B64%5Cpm+56%7D%7B%2824%29%7D++%5C%5C++%5C%5C+x_%7B1%7D%3D+%5Cfrac%7B64%2B+56%7D%7B%2824%29%7D%5Cto+x_%7B1%7D%3D+%5Cfrac%7B120%7D%7B%2824%29%7D%5Cto++%5Cboxed%7Bx_1%3D+5%7D+%5C%5C++%5C%5C+x_%7B2%7D%3D+%5Cfrac%7B64-+56%7D%7B24%7D%5Cto+x_%7B2%7D%3D+%5Cfrac%7B8%7D%7B%2824%29%7D%5Cto%5Cboxed%7Bx_2%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%7D+)
• 4) Analizamos los resultados con la restricción que encontramos en el primer punto.
Decimos que
![x> \frac{5}{6} \\ \\ x_1= 5 \ es \ v\'alida \checkmark \\ \\ x_2= \frac{1}{3} \quad No \ es \ v\'alida \ porque \frac{1}{3}< \frac{5}{6} \\ \\ Conclusi\'on \to \boxed{x= 5} x> \frac{5}{6} \\ \\ x_1= 5 \ es \ v\'alida \checkmark \\ \\ x_2= \frac{1}{3} \quad No \ es \ v\'alida \ porque \frac{1}{3}< \frac{5}{6} \\ \\ Conclusi\'on \to \boxed{x= 5}](https://tex.z-dn.net/?f=x%26gt%3B++%5Cfrac%7B5%7D%7B6%7D++%5C%5C++%5C%5C+x_1%3D+5+%5C+es+%5C+v%5C%27alida+%5Ccheckmark+%5C%5C++%5C%5C+x_2%3D++%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D+%5Cquad+No+%5C+es+%5C+v%5C%27alida+%5C+porque++%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%26lt%3B+%5Cfrac%7B5%7D%7B6%7D+%5C%5C++%5C%5C+Conclusi%5C%27on+%5Cto+%5Cboxed%7Bx%3D+5%7D++++)
• 5) Verificamos
![2 \sqrt{2x-1} = \sqrt{6x-5} + \sqrt{2x-9} \to x=5 \\ \\ 2 \sqrt{2*5-1} = \sqrt{6*5-5} + \sqrt{2*5-9} \\ \\ 2 \sqrt{9}= \sqrt{25} + \sqrt{1} \\ \\ 2*3 = 5+1 \\ \\ 6= 6 \quad \checkmark 2 \sqrt{2x-1} = \sqrt{6x-5} + \sqrt{2x-9} \to x=5 \\ \\ 2 \sqrt{2*5-1} = \sqrt{6*5-5} + \sqrt{2*5-9} \\ \\ 2 \sqrt{9}= \sqrt{25} + \sqrt{1} \\ \\ 2*3 = 5+1 \\ \\ 6= 6 \quad \checkmark](https://tex.z-dn.net/?f=2+%5Csqrt%7B2x-1%7D+%3D+%5Csqrt%7B6x-5%7D+%2B+%5Csqrt%7B2x-9%7D+%5Cto+x%3D5++%5C%5C++%5C%5C+2+%5Csqrt%7B2%2A5-1%7D+%3D+%5Csqrt%7B6%2A5-5%7D+%2B+%5Csqrt%7B2%2A5-9%7D+%5C%5C+%5C%5C+2+%5Csqrt%7B9%7D%3D++%5Csqrt%7B25%7D+%2B++%5Csqrt%7B1%7D+%5C%5C++%5C%5C+2%2A3+%3D+5%2B1+%5C%5C++%5C%5C+6%3D+6+%5Cquad+%5Ccheckmark++++)
Espero que te sirva, salu2!!!!
• 2) Elevamos los dos Miembros al cuadrado
• 3) Resolvemos por medio de Bascara
• 4) Analizamos los resultados con la restricción que encontramos en el primer punto.
Decimos que
• 5) Verificamos
Espero que te sirva, salu2!!!!
2x - 9 > 0
2x > 9
x> 9/2
Preguntas similares
hace 7 años
hace 7 años
hace 10 años
hace 10 años
hace 10 años
hace 10 años