SI SE SABE QUE F(-1) = 4 Y F(3)=-2 DONDE "F" ES UNA FUNCION LINEAL ¿HALLAR LA ECUACION QUE DEFINE F*(X)
AYUDA
danilo62010pd9wft:
X FA ES DE URGENCIA
Respuestas
Respuesta dada por:
6
Si f(-1) = 4 significa que (-1, 4) es un punto en la recta.
Si f(3) = -2, eso quiere decir que (3, -2) es otro punto de la recta.
Entonces, tenemos las siguientes coordenadas:
![x_1 = - 1 \\ \\ y_1 = 4 \\ \\ x_2 = 3 \\ \\ y_2 = - 2 x_1 = - 1 \\ \\ y_1 = 4 \\ \\ x_2 = 3 \\ \\ y_2 = - 2](https://tex.z-dn.net/?f=x_1+%3D+-+1+%5C%5C+%5C%5C+y_1+%3D+4+%5C%5C+%5C%5C+x_2+%3D+3+%5C%5C+%5C%5C+y_2+%3D+-+2)
Sabiendo esto, procedemos a hallar la pendiente de la recta (m) con la siguiente fórmula:
![m = \frac{y_2 - y_1}{x_2 - x_1} m = \frac{y_2 - y_1}{x_2 - x_1}](https://tex.z-dn.net/?f=m+%3D+%5Cfrac%7By_2+-+y_1%7D%7Bx_2+-+x_1%7D+)
Reemplazamos los datos en la fórmula:
![m = \frac{ - 2 - 4}{3 - ( - 1)} \\ \\ m = \frac{ - 6}{3 + 1} \\ \\ m = \frac{ - 6}{4} \\ \\ m = - \frac{3}{2} m = \frac{ - 2 - 4}{3 - ( - 1)} \\ \\ m = \frac{ - 6}{3 + 1} \\ \\ m = \frac{ - 6}{4} \\ \\ m = - \frac{3}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=m+%3D+%5Cfrac%7B+-+2+-+4%7D%7B3+-+%28+-+1%29%7D+%5C%5C+%5C%5C+m+%3D+%5Cfrac%7B+-+6%7D%7B3+%2B+1%7D+%5C%5C+%5C%5C+m+%3D+%5Cfrac%7B+-+6%7D%7B4%7D+%5C%5C+%5C%5C+m+%3D+-+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D+)
Ahora, para hallar la ecuación, usamos la forma punto-pendiente:
![y - y_1 = m(x - x_1) y - y_1 = m(x - x_1)](https://tex.z-dn.net/?f=y+-+y_1+%3D+m%28x+-+x_1%29)
Reemplazamos los datos, y resolvemos para Y:
![y - 4 = - \frac{3}{2} (x - ( - 1)) \\ \\ y - 4 = - \frac{3}{2} (x + 1) \\ \\ y - 4 = - \frac{3}{2} x - \frac{3}{2} \\ \\ y = - \frac{3}{2} x - \frac{3}{2} + 4 \\ \\ y = - \frac{3}{2} x + \frac{8 - 3}{2} \\ \\ y = - \frac{3}{2} x + \frac{5}{2} y - 4 = - \frac{3}{2} (x - ( - 1)) \\ \\ y - 4 = - \frac{3}{2} (x + 1) \\ \\ y - 4 = - \frac{3}{2} x - \frac{3}{2} \\ \\ y = - \frac{3}{2} x - \frac{3}{2} + 4 \\ \\ y = - \frac{3}{2} x + \frac{8 - 3}{2} \\ \\ y = - \frac{3}{2} x + \frac{5}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=y+-+4+%3D+-+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D+%28x+-+%28+-+1%29%29+%5C%5C+%5C%5C+y+-+4+%3D+-+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D+%28x+%2B+1%29+%5C%5C+%5C%5C+y+-+4+%3D+-+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D+x+-+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D+%5C%5C+%5C%5C+y+%3D+-+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D+x+-+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D+%2B+4+%5C%5C+%5C%5C+y+%3D+-+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D+x+%2B+%5Cfrac%7B8+-+3%7D%7B2%7D+%5C%5C+%5C%5C+y+%3D+-+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D+x+%2B+%5Cfrac%7B5%7D%7B2%7D+)
Finalmente, reemplazamos "y" por "f(x)":
Si f(3) = -2, eso quiere decir que (3, -2) es otro punto de la recta.
Entonces, tenemos las siguientes coordenadas:
Sabiendo esto, procedemos a hallar la pendiente de la recta (m) con la siguiente fórmula:
Reemplazamos los datos en la fórmula:
Ahora, para hallar la ecuación, usamos la forma punto-pendiente:
Reemplazamos los datos, y resolvemos para Y:
Finalmente, reemplazamos "y" por "f(x)":
Preguntas similares
hace 6 años
hace 6 años
hace 6 años
hace 9 años
hace 9 años
hace 9 años